2012年4月4日、アレアレアラーメンスクエアの新店「立川中華そば 魚魚 TOTO」にやって来ました。
2012年4月5日オープン。第7回ラーメントライアウトで優勝した立川北口の魚魚☆Rarmenがラースクへ移転リニューアルオープン。
オープン前日のこの日、関係者及びプレス向け試食会が開催。ブロガー枠の一人として光栄にも声をかけていただきましたので、喜び勇んで参加しました。

知り合いは、既に魚魚を食べ終えて2軒目に移動中とか(´・ω・`)
試食会ですが、魚魚は店内満席外待ち6名。
メニューシェアもしたいし、誰か知り合いが来るのを待とうか迷っていると、御大大崎さん・北島達人・小林達人到着。
図らずも業界の3大巨頭とご一緒することに(;^ω^)

店舗の場所は、ラースクを卒業した桜みち 味噌の章の跡地。
店頭には開店祝花。
ラーメン店では、麺創研かなでの山口さんから。

魚魚のゆかいな仲間たちから、なんていう花もあったりして^^;

キャッチコーピーは、『ラーメンスクエア初の地元立川から満を持して見参』w
そして4つのこだわり
『「無添加煮干し」を使用した、香ばしく芳醇な旨みのスープ。
「ロースト胚芽」と「小麦ふすま」をブレンドした、香り豊かな新感覚麺。
地元ブランド「下田さん家の豚」から作ったチャーシュー。
安心・安全な「自然卵の極み卵」。』

フラッグシップメニューは、2種類。
『当店オリジナルの「焦がし追い煮干し製法」から生まれた日本人を魅了する焼き魚の香り。芳醇な味わいのスープは他に類を見ないと大評判!』
焦がし煮干しらーめん780円

『2種類の無添加煮干しと厳選鶏のWスープに、「弓削田の純なま醤油」を合わせた芳醇な本物の旨み。』
立川中華そば700円
この日は前述の2品だけの提供でした。しかし、券売機には他にも、純なま醤油つけ麺850円、焦がし煮干しつけ麺880円、塩らーめん780円もありました。


店内には、TVカメラが入って撮影中。
巨大なタッパーのような容器に、大量の煮干しが入っているのとかを撮影したり。
そして待つことしばし、「焦がし煮干しらーめん」完成でーす♪


丼は、ラースク店専用の新型。
具は、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、タマネギ、チャーシュー。


味わいは、煮干し出汁が驚くほど強烈。
『日本人を魅了する焼き魚の香り』とのことですが、あまり焦がしのアロマは感じられず。
鮮烈な煮干しでやや魚臭さも強く、ニボラーならハマること請け合いのインパクト!
逆にここまでパワフルだと、苦手な方も少なからずいそうです。

麺は、ストレートの中細タイプ。
しなやかでコシの強さもあり、美味しい麺でした!
こちらは、「立川中華そば」


煮干し鶏のWスープに、弓削田の純なま醤油を合わせたシンプルな一杯。
おお、これは美味しい!
じんわりと沁みる滋味溢れる味わいで、老若男女誰にでも好まれそう。
インパクトはありませんが、「店長イチオシ」というだけあってかなりの完成度。
冷めてくるに従い、どんどん出汁の奥深さがあらわになってきます。

麺は、「焦がし煮干しらーめん」と同じもの。
よく見ると麸が入ってますね。
風味良く、美味しいです。

替玉が出来るとのことで、一つ注文してみました。

麺は、煮干しらーめん・中華そば・替玉と同じもの。
ただ、替玉での提供だと、不思議と細く感じます。
かかってくるスープは、煮干しらーめんとも中華そばとも異なるものだそうです。
そのままでも、まぜそば的にいただけます。
つけ麺風にいただいてもよし、普通にスープに投入してもよし、食べ方自由です。
魚魚さん、期待に違わぬ美味しさでした!発売予定のつけ麺も気になります。ごちそうさま!
立川中華そば 魚魚 TOTO (117/'12)