2012年3月28日、小岩の新店「麺屋 亥龍 IRYU」にやって来ました。
RIMG0603.JPG
2012年3月24日オープン。市川にある麺屋 李龍の支店。麺屋 李龍のご主人は、背脂ラーメンで人気の「なりたけ」出身。ってことで、支店のこちらも当然背脂ラーメン。

前日3/37(火)に訪問するも、定休日に当たり撃沈。(リカバリはまるす@西新井)麺屋 李龍@小岩の営業日情報は、ネットで見つかりませんでしたが、火曜定休ですのでお間違えの無いように(-_-;)

RIMG0609.JPG
店舗は、多摩センターに移転した麺喰屋 澤本店の跡地。

澤が小岩から立ち退いたのはとても残念ですが、是非新天地で頑張って欲しいです!

ってことで、店頭には麺屋 李龍が紹介された雑誌のなどの掲示いっぱい!

RIMG0612.JPG
ひときわ目立つのが、R-1評論家山路様のレビュー記事。

さすが〜!(^_^;)

入店すると、まず券売機で食券購入です。
RIMG0615.JPG

主なメニューは、背脂醤油のらーめん650円、背油味噌のみそらーめん700円、魚塩らーめん700円、辛みそつけそば750円、お子様らーめんセット300円、他。
RIMG0606.JPG
らーめんは太麺・細麺選択可能、みそらーめんは太麺のみ。醤油・みそは、背油の量を指定可能。

オーダーは、「らーめん」にしました。太麺か細麺か聞かれたので、さっぱりいただけそうな細麺をチョイス。後客がオススメを聞いたところ、「どちらかというと太麺です」という答えでしたw

注文した後でメニューを見なおして、やっぱり「魚塩らーめん」が気になっったりして^^;

RIMG0654.JPG
店内は、澤の頃とほとんど同じレイアウトで、ほぼ居抜き状態。

19:40頃到着で先客4、後客8。

スタッフは、厨房に男性3名。

BGMは、奥の大型モニターに上映している和製ロックバンドのコンサートビデオ。

RIMG0618.JPG
卓上調味料は、GABANの胡椒、七味唐辛子、辣油、醤油、酢、おろしニンニク、豆板醤。

箸は、割り箸。

RIMG0621.JPG
厨房には、珍來製麺所と書かれた麺箱。

珍來製麺所って、あの老舗大型チェーンの珍來ですよねぇ!?(;^ω^)

そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
RIMG0624.JPG

RIMG0630.JPG
オーソドックスな反丼型の丼で登場。

具は、きざみネギ、ゆでモヤシ、メンマ、ホウレン草、チャーシュー。
RIMG0633.JPG

RIMG0645.JPG スープは、背脂がビッシリ浮いた清湯醤油味。

背脂いっぱいですがクドさは皆無で、背脂の上品な甘さがスープにコクをプラスしています。

スープ自体はやや旨みが強く、微かに化学のパワーを感じます。が、許容限度内。

個人的には、もう少し出汁の存在感が前面に出た方が好みです。

途中で卓上の豆板醤を入れると、味が引き締まって美味しくいただけました。

RIMG0641.JPG
細麺は、緩やかな縮れのある中細アイプ。

やや柔ゆで過ぎな感じで、もしかして太麺・細麺でゆで時間は一緒!?

個人的には、もう少しコシのある方が好みです。

麺硬めとか、指定出来るのかな?

RIMG0638.JPG
具のチャーシューは、箸で持つとホロホロと崩れるほどに柔らかく、とても美味しかったです。

久々の背脂補給で、お肌つやつやになるかも(笑)もし機会があればやはり「魚塩らーめん」を試してみたいです。ごちそうさま!

麺屋 亥龍 IRYU (104/'12)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック