2012年3月27日、西新井の新店「鶏白湯ラーメン まるす」にやって来ました。
2012年3月25日(日)オープン。日曜日は原則ホームケアで食べ歩きはお休み。なので、翌26日マタドールの後に訪問。しかし、20:00過ぎでスープ切れ終了(゚Д゚) その翌日、別な新店にフラれた後こちらへ。取り敢えず前日のリベンジは成功(;^ω^)
店の場所は、東武スカイツリーライン(笑)西新井駅西口からすぐ。
閉店した麺や きたのぼうずの跡地。
矢守さんの記事によると、千歳烏山の和風ダイニング一言居士が手がける自家製麺の店との事。
店名にもあるように、鶏白湯がウリ。
ポスターには、
『純国産丸鶏を強火でぐつぐつ煮込んだ濃厚な「鶏白湯」スープ
コラーゲンたっぷりで体にも優しい極みの一杯』
とあります。
店内は、北のぼうずのほぼそのまんま居抜き状態。
L字型カウンター9席、以前テーブルだったところは、小上がりにして4人卓x1。
20:00頃入店で、先客11、後客2。
スタッフは、厨房に男性3名。
BGMはラジオ。
券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、
ラーメン650円、鶏ワンタンメン800円、替玉150円、鶏めし100円、
他。
ただし、3月25日〜3月31日まではオープン記念セールで、麺メニュー150円引きでの提供。
そして、期間中替玉150円は無料だそうです。
オーダーは、鶏ワンタンに興味が湧いて「鶏ワンタンメン」にしました。
卓上調味料は、ラーメンのタレ、自家製辣油、焦がし玉ネギ、おろしニンニク、紅生姜、胡椒。
箸は、割り箸と洗い箸のW装備。
そして待つことしばし、「鶏ワンタンメン」完成でーす♪
サイドのシルエットが綺麗な、白湯スープが映える黒い器で登場。
具は、海苔、キクラゲ、きざみ青ネギ、チャーシュー、鶏ワンタン、柚子皮。
チャーシューは、バーナで炙って焼き目を付けて、網の上で保温して提供。
キクラゲや青ネギ、替玉もあり、油感も結構強くて豚骨ラーメンの鶏白湯バージョンのような感じ。
スープはさらりとした、白湯と言うよりは清湯に近い感じの鶏白湯。
やや旨み過多なのと、だいぶニンニクが効いています。
鶏らしさはあまり感じられませんが、パンチの効いた塩味なテイストでなかなか美味しいです。
自家製の麺は、加水率低めの中細平打ストレート。
歯ごたえのあるサクサクした食感で、なんとなく桂花っぽい感じ。
味の濃いめなスープとも、良く合っています。
ワンタンの上には、最初っから自家製辣油がかけられています。
結構具がしっかりと入っていて、ジューシーで美味しいワンタンでした。
途中で自家製辣油を入れたり、焦がし玉ネギを入れたり、味変を楽しみながら美味しく完食。
会計時夜の終業時間を確認したら当面21:00まで、落ち着いたら延長する予定だそうです。昨日は、たまたま早めにスープ切れになった模様(^_^;)
今月いっぱいラーメン1杯500円は安いですね。狙い目です!(笑)ごちそうさま!
鶏白湯ラーメン まるす (103/'12)
2012年3月25日(日)オープン。日曜日は原則ホームケアで食べ歩きはお休み。なので、翌26日マタドールの後に訪問。しかし、20:00過ぎでスープ切れ終了(゚Д゚) その翌日、別な新店にフラれた後こちらへ。取り敢えず前日のリベンジは成功(;^ω^)
店の場所は、東武スカイツリーライン(笑)西新井駅西口からすぐ。
閉店した麺や きたのぼうずの跡地。
矢守さんの記事によると、千歳烏山の和風ダイニング一言居士が手がける自家製麺の店との事。
店名にもあるように、鶏白湯がウリ。
ポスターには、
『純国産丸鶏を強火でぐつぐつ煮込んだ濃厚な「鶏白湯」スープ
コラーゲンたっぷりで体にも優しい極みの一杯』
とあります。
店内は、北のぼうずのほぼそのまんま居抜き状態。
L字型カウンター9席、以前テーブルだったところは、小上がりにして4人卓x1。
20:00頃入店で、先客11、後客2。
スタッフは、厨房に男性3名。
BGMはラジオ。
券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、
ラーメン650円、鶏ワンタンメン800円、替玉150円、鶏めし100円、
他。
ただし、3月25日〜3月31日まではオープン記念セールで、麺メニュー150円引きでの提供。
そして、期間中替玉150円は無料だそうです。
オーダーは、鶏ワンタンに興味が湧いて「鶏ワンタンメン」にしました。
卓上調味料は、ラーメンのタレ、自家製辣油、焦がし玉ネギ、おろしニンニク、紅生姜、胡椒。
箸は、割り箸と洗い箸のW装備。
そして待つことしばし、「鶏ワンタンメン」完成でーす♪
サイドのシルエットが綺麗な、白湯スープが映える黒い器で登場。
具は、海苔、キクラゲ、きざみ青ネギ、チャーシュー、鶏ワンタン、柚子皮。
チャーシューは、バーナで炙って焼き目を付けて、網の上で保温して提供。
キクラゲや青ネギ、替玉もあり、油感も結構強くて豚骨ラーメンの鶏白湯バージョンのような感じ。
スープはさらりとした、白湯と言うよりは清湯に近い感じの鶏白湯。
やや旨み過多なのと、だいぶニンニクが効いています。
鶏らしさはあまり感じられませんが、パンチの効いた塩味なテイストでなかなか美味しいです。
自家製の麺は、加水率低めの中細平打ストレート。
歯ごたえのあるサクサクした食感で、なんとなく桂花っぽい感じ。
味の濃いめなスープとも、良く合っています。
ワンタンの上には、最初っから自家製辣油がかけられています。
結構具がしっかりと入っていて、ジューシーで美味しいワンタンでした。
途中で自家製辣油を入れたり、焦がし玉ネギを入れたり、味変を楽しみながら美味しく完食。
会計時夜の終業時間を確認したら当面21:00まで、落ち着いたら延長する予定だそうです。昨日は、たまたま早めにスープ切れになった模様(^_^;)
今月いっぱいラーメン1杯500円は安いですね。狙い目です!(笑)ごちそうさま!
鶏白湯ラーメン まるす (103/'12)