2012年3月24日、大安の本日オープンの新店「つけめん 小半 〜こなから〜」にやって来ました。
場所は、蕨駅西口より徒歩5分程。閉店した「和風らーめんコク胡麻麺 和彩」の跡地。この日、大宮の新店の後、2軒目ですw
本日オープンってことで、店頭には開店祝花。
ラーメン関係では、三河屋製麺から。
矢守さんの記事でオープンが告知されていたので、てっきり製麺所はカネジンと思ってましたが、三河屋製麺でしたか!
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、濃厚つけめん(並盛・大盛・特盛)780円、特製つけめん(並盛・大盛・特盛)980円。
中華そば(並盛・中盛)680円、中華そば(並盛・中盛)780円、特製中華そば880円。
特製は、味玉・チャーシュー増し。
サイドメニューは、ライス100円、卵かけごはん180円、チャーシュー角煮ごはん250円。
後客注文の「濃厚つけめん」は、海苔の筏に魚粉が綺麗な盛り付けられた、いかにも流行系つけ麺ビジュアルな一品。
先客・後客注文の「卵かけごはん」は、地養卵らしい赤茶色の殻の玉子で、玉子かけご飯専用醤油と共に提供。
メニュー・券売機共に先頭はつけめんなので、店のウリは「濃厚つけめん」。
ですが、気分はラーメンだったので、オーダーは「中華そば」にしました。
店内は、奥に長い真っ直ぐなカウンター10席。
12:50頃入店で、先客8、後客3。
スタッフは厨房に店主さんらしき方と若い男性、女性の計3名。
BGMは、ラジオ。
卓上添付のお知らせ。
厨房冷蔵庫の上には、三河屋製麺の麺箱。
箸は、洗い箸と割り箸のW装備で、好みで選べる仕様。
卓上調味料は、S&Bブラックペッパー、柚子皮が漬いた「ゆず酢」、「七味香味」とシールの貼付の容器の中身は、ラー油。
そして待つことしばし、「中華そば(並盛)」完成でーす♪
受皿付きの、徹頭徹尾純白の器で登場。
具は、海苔、メンマ、チャーシュー、ホウレン草、ネギ、玉ねぎ。
矢守さんの記事によると、『材料(鶏ガラ主体)を惜しげもなくふんだんに費やした深いコクのスープが特徴。』との事。
まずはスープを一口、おお!煮干し凄っ!
丼に顔を近づけた瞬間に感じる、芳醇な煮干しアロマ。
さらりとした清湯醤油味でベースはシンプルな鶏出汁ですが、煮干し出汁が強烈!
伊藤や伊吹のようなニボ濁ではなく、すっきりさっぱり淡麗清湯タイプ。 永福町系から油感をゴッソリ抜いて、煮干しをガチに強めた感じ。 ややタレが強くしょっぱい感じもしますが、多分体調のせい。 いやぁ、これは美味しいっす!
三河屋製麺の麺は、細ストレートタイプ。
伊藤より細めですが、サックとした食感はちょっぴり伊藤似。
食感・喉越し良く、美味しいです!
チャーシューは、少しピンクっぽいのと茶色っぽいの、ディフォで2タイプがトッピング。
茶色っぽいのは味が沁みていて、ホロホロと柔らかく美味。
ピンクっぽいのはハムのような食感で、しっかりしっとりとした肉の味わいが楽しめます。
予想より遥かに美味しくて、一心不乱に一気に完食!新店らしからぬ高いクオリティで、大変満足で来ました。こうなると、つけ麺も食べてみたいです。ごちそうさま!
つけめん 小半 〜こなから〜 (99/'12)
場所は、蕨駅西口より徒歩5分程。閉店した「和風らーめんコク胡麻麺 和彩」の跡地。この日、大宮の新店の後、2軒目ですw
本日オープンってことで、店頭には開店祝花。
ラーメン関係では、三河屋製麺から。
矢守さんの記事でオープンが告知されていたので、てっきり製麺所はカネジンと思ってましたが、三河屋製麺でしたか!
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、濃厚つけめん(並盛・大盛・特盛)780円、特製つけめん(並盛・大盛・特盛)980円。
中華そば(並盛・中盛)680円、中華そば(並盛・中盛)780円、特製中華そば880円。
特製は、味玉・チャーシュー増し。
サイドメニューは、ライス100円、卵かけごはん180円、チャーシュー角煮ごはん250円。
後客注文の「濃厚つけめん」は、海苔の筏に魚粉が綺麗な盛り付けられた、いかにも流行系つけ麺ビジュアルな一品。
先客・後客注文の「卵かけごはん」は、地養卵らしい赤茶色の殻の玉子で、玉子かけご飯専用醤油と共に提供。
メニュー・券売機共に先頭はつけめんなので、店のウリは「濃厚つけめん」。
ですが、気分はラーメンだったので、オーダーは「中華そば」にしました。
店内は、奥に長い真っ直ぐなカウンター10席。
12:50頃入店で、先客8、後客3。
スタッフは厨房に店主さんらしき方と若い男性、女性の計3名。
BGMは、ラジオ。
卓上添付のお知らせ。
厨房冷蔵庫の上には、三河屋製麺の麺箱。
箸は、洗い箸と割り箸のW装備で、好みで選べる仕様。
卓上調味料は、S&Bブラックペッパー、柚子皮が漬いた「ゆず酢」、「七味香味」とシールの貼付の容器の中身は、ラー油。
そして待つことしばし、「中華そば(並盛)」完成でーす♪
受皿付きの、徹頭徹尾純白の器で登場。
具は、海苔、メンマ、チャーシュー、ホウレン草、ネギ、玉ねぎ。
矢守さんの記事によると、『材料(鶏ガラ主体)を惜しげもなくふんだんに費やした深いコクのスープが特徴。』との事。
まずはスープを一口、おお!煮干し凄っ!
丼に顔を近づけた瞬間に感じる、芳醇な煮干しアロマ。
さらりとした清湯醤油味でベースはシンプルな鶏出汁ですが、煮干し出汁が強烈!
伊藤や伊吹のようなニボ濁ではなく、すっきりさっぱり淡麗清湯タイプ。 永福町系から油感をゴッソリ抜いて、煮干しをガチに強めた感じ。 ややタレが強くしょっぱい感じもしますが、多分体調のせい。 いやぁ、これは美味しいっす!
三河屋製麺の麺は、細ストレートタイプ。
伊藤より細めですが、サックとした食感はちょっぴり伊藤似。
食感・喉越し良く、美味しいです!
チャーシューは、少しピンクっぽいのと茶色っぽいの、ディフォで2タイプがトッピング。
茶色っぽいのは味が沁みていて、ホロホロと柔らかく美味。
ピンクっぽいのはハムのような食感で、しっかりしっとりとした肉の味わいが楽しめます。
予想より遥かに美味しくて、一心不乱に一気に完食!新店らしからぬ高いクオリティで、大変満足で来ました。こうなると、つけ麺も食べてみたいです。ごちそうさま!
つけめん 小半 〜こなから〜 (99/'12)