2012年3月20日、浦和の新店「つけめんTETSU さいたま特別版」にやって来ました。
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2012年2月20日オープン。

千駄木本店・六本木ヒルズ・三鷹・品達・横浜ランドマークタワー等に支店を展開、根岸・五反田にきみはんブランド、高円寺らーめん横丁に村上朝日製麺所を開業。直近では、アークヒルズにプロデュース店キンシャリ屋をオープンと、破竹の快進撃を続けるつけ麺TETSUの新店。

屋号で気になる何が「特別版」かですが、店主ブログによると『TETSUとしては初めて豚骨魚介を出さないお店(笑)』だそうです。『本店の夜のつけめんをメインにしたお店で、去年のつけめん博で出した「カニミソつけめん」とそれのラーメンバージョンなんかもご用意してます!』との事で、特別な一杯を期待して訪問!

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店の場所は、浦和コルソの裏、ナカギンザセブンの中の一角で、中山道に面した角地。

画像は、ナカギンザセブンを浦和駅方面から見た風景。

閉店したお店も多いシャッター街のナカギンザセブンに、突如大行列の超人気店が出店といった感じ。

オープン5分前に到着。先客2、後客続々!(驚)定刻よりちょっとだけ早く開店。

行列している場合は、まず券売機で食券を購入してから列びます。
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主なメニューは、つけめん750円、ウマ辛つけめん850円、カニミソつけめん800円、かけそば500円、中華そば680円、カニミソらーめん800円、

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まぜそば750円、他。

あつもり同料金。

サイドメニューは、水餃子3ケ250円、名物肉おこわ150円、等。

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オーダーは、「カニミソラーメン」にしました。

大つけ麺博2011で好評を博した彩未xTETSUコラボのカニ味噌つけ麺のラーメンバージョン。

つけ博ではTETSUは食べる機会が無かったので、今回リターンマッチ(笑)

「カニミソつけめん・ラーメンは、ニンニクトッピングしますか?」と聞かれます。

無しで、お願いしました。

店頭及びカウンターには、つけめんとかけそば・中華そばの説明書き掲示。
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さいたま特別版のつけ麺は、千駄木本店夜の部の「鶏X魚介」のつけめんとの事。また、かけそば・中華そばは、大量の煮干し使用で煮干し自体の塩分により通常のスープの量では味の濃すぎるものになるとか。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター10席程。

一番奥に4人卓x1。

後客いっぱいで開店直後に満席、その後外待ち発生。

スタッフはすべて男性で、厨房に3名、ホール担当1名。

BGMは、J-Pop。

箸は割り箸。

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卓上調味料は、酢、胡椒。

スープ割り用の「かつおだし」がポットに入って置かれています。

壺の中身は、揚ねぎです。

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卓上には、青木画伯の店主似顔絵によるオススメの食べ方があります。

卓上メニュー
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卓上メニュー裏は、追加トッピングのお品書き。

そして待つことしばし、「カニミソらーめん」完成でーす♪
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丼からこんもりと盛り上がって見えるのはモヤシの山。

「カニミソらーめん」は、二郎チックなガッツリ系ラーメンでした!^^;

具は、糸唐辛子、挽き肉、モヤシとキャベツのゆで野菜、チャーシュー、おろし生姜、メンマ。
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聞かれて「無し」と答えたきざみニンニクも、しっかりと入っていました!Σ(゚Д゚ υ)

RIMG0064.JPG スープは、角の取れたまろやかな味噌味。

紛らわしいですが、「蟹味噌」入ではなくて、蟹出汁の味噌ラーメン。

控えめにカニの風味が感じられて、味噌の主張もマイルド。

インパクトもあまり無く食べ易いですが、不思議と大量のモヤシやキャベツともナイスマッチング。

ニンニクとも相性抜群で、確かにニンニク突飛の方が味に深みが出ます。

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麺はガッツリ系らしい、太くて強い縮れのあるタイプ。

ワシワシと頬張っていただく感じ。

TETSUの自家製麺は、やはり美味しいですね!

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チャーシューは幅広で分厚い角煮状のものが、ゴロンと一個。

ややパサつき感はあるものの、食べ応えもあってなかなか美味しいです。

想定外のボリュームでしたが、美味しく完食。次回は『極上の煮干し出汁を最も美味しく食べられる様に考え抜かれた』という「中華そば」かな!?ごちそうさま!

つけめんTETSU さいたま特別版 (.95/'12)

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