2012年3月21日、浅草の新店「麺屋 浅草 賢武」にやって来ました。
2012年3月13日オープン。西川口の人気店「麺屋 賢武」が浅草に移転。西川口の店は未訪だったので、今回初対麺!(笑)
西川口の店は、2011年5月13日オープン。
一年足らずで、移転なのですね!?
新店の場所は、浅草国際通り沿いで浅草ビューホテルの並び。
最寄り駅は、TX浅草。
店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席。
19:45頃入店で、先客2、後客1。
厨房には、店主さんらしき方と少し若いスタッフらしき方、男性2名体制。
BGMは、懐かしのおニャン子クラブ!(驚)
券売機は無く、伝票方式後会計制。
麺メニューは、
三元豚しお・しょうゆ650円、三元豚荒ねぎしお・しょうゆ750円、三元豚魚醤(味玉入り)800円、
比内地鶏しお・しょうゆ750円、比内地鶏ねぎしお・しょうゆ850円、比内地鶏豚魚醤(味玉入り)900円、
三元豚濃こくつけ麺750円、比内地鶏つけ麺850円、三元豚魚介みそつけ麺850円、比内地鶏魚醤つけ麺950円。
ラーメンは普通盛り150g中盛り220g大盛り270g、つけ麺は普通盛り230g、中盛り330g、大盛り450g。中盛り各100円増大盛り各150円増。
三元豚と比内地鶏2種類のスープxラーメン・つけ麺のバリエーションが基本。
ラーメンは、しおの方がしょうゆよりも前に表記。
オーダーは三元豚と迷って、「比内地鶏しお」ラーメンにしました。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、酢・ニンニク・胡椒・ラー油。
そして待つことしばし、「比内地鶏しお」ラーメン完成でーす♪
花弁が開いたような綺麗なシルエットの「切立丼」で登場。
具は海苔、頂を成すように美しく盛り付けられた白髪ネギ、白髪ネギの山には雪のように降り積もった白胡麻、メンマ、キクラゲ、チャーシュー、きざみ青ネギ。
スープは、これでもかというほど熱々での提供。
香味油がキツメで、スープに蓋をして冷めにくく、またややオイリーな感じもあります。
味わいは、鶏の出汁が良く出たシンプルな清湯塩味。
オイリーな感じと同時にやや旨み過多に感じますが、しっかりと滋味溢れる味わいでなかなか美味しいです。
麺は中細ほぼストレートで、微かに冷麺にも似た硬質な食感が特徴。
コシがしっかりとしていてツルツルシコシコ、美味しいですね〜!
チャーシューはバラロールで脂身が多く、やや好みとは異なる感じ。
塩ラーメンにキクラゲは珍しいですが、全然違和感無く、美味しくいただけます!
鶏の旨みが後引く感じで、ぺろりと完食!次回は三元豚のしょうゆラーメンかな!?メニューバリエーションが色々あって飽きないですね!(笑)ごちそうさま!
麺屋 浅草 賢武 (97/'12)