2012年3月17日、本日オープンの新店「熱烈タンタン麺 五味五香」にやって来ました。
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(株)マカフーヒアDiningの鈴木正昭店主による、担々麺専門店。カラスさんのツイートで、オープンを知りました。この日4軒目、キンシャリ屋@六本木一丁目の後、訪問w

RIMG0736.JPG 鈴木店主のお店としては、らーめん しおの風@竹ノ塚、北海豚骨麺屋 銀鈴@谷在家、四川担々麺荘 彩たまや@川口、中華麺ダイニング 鶴亀飯店@北千住、焙煎潮蕎麦処 金字塔@赤羽、しおの風inさいたま@南与野、満天食堂@蒲生、塩専門 しおの風九州豚骨 うまか楼に続く、9番目?のお店。

?というのは、中華蕎麦 つがい@北千住が出身者の店ということらしいのですが、関連店という話もあって、系列かどうか不明なため。

今回、鈴木店主の快進撃が始まった、1号店しおの風のある竹ノ塚へ、得意の担々麺で凱旋出店。

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熱烈タンタン麺 五味五香の隣の店にも沢山の開店祝花。

こちらは亀寿司でしたが、まさかこっちもしおの風系列店では無いですよね?(^_^;)

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オープン日3/17の本日は、担々麺通常価格840円のところ、オープン記念価格500円で提供。

500円セールはいつ迄か確認したところ、期限は決まっていないとのこと(笑)

やっても、来週半ば(3/21頃?)までだそうです。

RIMG0769.JPG 店内は、黒を基調としたシックで落ち着いたインテリアい。

席は、厨房を囲むL字型カウンター7席、2人卓x4。

カウンターが高く、客席から調理している手許は見えず。

19:40頃入店で、先客後客0。

スタッフは、男性2名。

BGMは、しっとりとムーディーな女性ジャズボーカル。

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券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、赤担々麺、白担々麺、黒坦々麺、緑担々麺、黄担々麺、各840円。オープン記念セールは500円。赤担々つけ麺、白担々つけ麺、黒坦々つけ麺、緑担々つけ麺、黄担々つけ麺、各840円
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5色の担々麺と担々つけ麺で、屋号が「五味五香」。赤は、あぶりごまと12種類の香辛料を使用、白はみがきごまと豆乳、黒は黒ごまと黒酢、緑はみがきごまとホウレン草スープ、黄はみがきごまとカレースパイス12種類。

ランチタイムは、麺大盛・小ごはん・ミニデザートのいずれか一つサービス。

スタンダードな担々麺は系列店で何度も食べているので、オーダーはちょっと変化球で「緑担々麺」にしました。

夜は、ドリンクメニューが豊富にラインアップ。
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つまみ類は、まだ準備中とのことでした。
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お冷のコップも、水割り用グラスっぽい重厚なもの。

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箸は洗い箸で、あらかじめテーブルにセッテイングされています。

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卓上調味料は、ミル入りブラックペッパー、ミル入りロックソルト、醤油、ラー油、カラシ。

そして、自家製らしい五味五香酢。

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カウンター上にずらりと列ぶ、中国果実酒。

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店内各所にディスプレイされた小物も凝っています。

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担々麺注文で、ミニすり鉢とすりこぎ、中に入った黒ゴマが渡されます。

ゴマをスリスリしながら、担々麺の完成を待つ仕掛け。

「緑担々麺」注文のためか、ゴマと一緒に入ってきた緑の葉は、多分乾燥ほうれん草。

ゴマと一緒に提供されるものも、5色あるのかな?

そして待つことしばし、「緑担々麺」完成でーす♪
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丼サイドビュー。

具は、肉みそ、ホウレン草の葉、他の緑黄色野菜、クルトン。
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スープは、みがきごま担々スープにホウレン草スープを合わせたもの。

味を一言で言うと、青汁スープっぽい味わい(笑)

もちろん青汁よりもずっと飲みやすくて美味しく、担々麺っぽさもあります。

が、ざっくり特徴を言い表すと、そんな感じ。

勝手にヘルシーでさっぱりした味わいを想像していたのですが、トロミもあり意外とと言うかだいぶ濃厚でコクがあります。 ご飯が欲しくなる濃厚っぷりで、なかなか美味しいです!

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麺は、しおの風系列でずーっと変わらない浅草開化楼製。

中細でツルッツルの喉越しの良いタイプ。

濃厚な担々麺にも違和感なくマッチして、とても美味しいです!

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途中で、あらかじめスリスリしておいたゴマを投入!

ゴマ感が一層アップして、更に濃ゆいゴマまみれな味わいに進化します(笑)

一風変わった担々麺でしたが、なかなか美味しかったです。カレー味の黄担々麺が気になったので、次回はそちらの方向で(笑)ごちそうさま!

熱烈タンタン麺 五味五香 (94/'12)

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