2012年3月17日、本日オープンの新店「熱烈タンタン麺 五味五香」にやって来ました。
(株)マカフーヒアDiningの鈴木正昭店主による、担々麺専門店。カラスさんのツイートで、オープンを知りました。この日4軒目、キンシャリ屋@六本木一丁目の後、訪問w
鈴木店主のお店としては、らーめん しおの風@竹ノ塚、北海豚骨麺屋 銀鈴@谷在家、四川担々麺荘 彩たまや@川口、中華麺ダイニング 鶴亀飯店@北千住、焙煎潮蕎麦処 金字塔@赤羽、しおの風inさいたま@南与野、満天食堂@蒲生、塩専門 しおの風・九州豚骨 うまか楼に続く、9番目?のお店。
?というのは、中華蕎麦 つがい@北千住が出身者の店ということらしいのですが、関連店という話もあって、系列かどうか不明なため。
今回、鈴木店主の快進撃が始まった、1号店しおの風のある竹ノ塚へ、得意の担々麺で凱旋出店。
熱烈タンタン麺 五味五香の隣の店にも沢山の開店祝花。
こちらは亀寿司でしたが、まさかこっちもしおの風系列店では無いですよね?(^_^;)
オープン日3/17の本日は、担々麺通常価格840円のところ、オープン記念価格500円で提供。
500円セールはいつ迄か確認したところ、期限は決まっていないとのこと(笑)
やっても、来週半ば(3/21頃?)までだそうです。
店内は、黒を基調としたシックで落ち着いたインテリアい。
席は、厨房を囲むL字型カウンター7席、2人卓x4。
カウンターが高く、客席から調理している手許は見えず。
19:40頃入店で、先客後客0。
スタッフは、男性2名。
BGMは、しっとりとムーディーな女性ジャズボーカル。
券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、赤担々麺、白担々麺、黒坦々麺、緑担々麺、黄担々麺、各840円。オープン記念セールは500円。赤担々つけ麺、白担々つけ麺、黒坦々つけ麺、緑担々つけ麺、黄担々つけ麺、各840円
5色の担々麺と担々つけ麺で、屋号が「五味五香」。赤は、あぶりごまと12種類の香辛料を使用、白はみがきごまと豆乳、黒は黒ごまと黒酢、緑はみがきごまとホウレン草スープ、黄はみがきごまとカレースパイス12種類。
ランチタイムは、麺大盛・小ごはん・ミニデザートのいずれか一つサービス。
スタンダードな担々麺は系列店で何度も食べているので、オーダーはちょっと変化球で「緑担々麺」にしました。
夜は、ドリンクメニューが豊富にラインアップ。
つまみ類は、まだ準備中とのことでした。
お冷のコップも、水割り用グラスっぽい重厚なもの。
箸は洗い箸で、あらかじめテーブルにセッテイングされています。
卓上調味料は、ミル入りブラックペッパー、ミル入りロックソルト、醤油、ラー油、カラシ。
そして、自家製らしい五味五香酢。
カウンター上にずらりと列ぶ、中国果実酒。
店内各所にディスプレイされた小物も凝っています。
担々麺注文で、ミニすり鉢とすりこぎ、中に入った黒ゴマが渡されます。
ゴマをスリスリしながら、担々麺の完成を待つ仕掛け。
「緑担々麺」注文のためか、ゴマと一緒に入ってきた緑の葉は、多分乾燥ほうれん草。
ゴマと一緒に提供されるものも、5色あるのかな?
そして待つことしばし、「緑担々麺」完成でーす♪
丼サイドビュー。
具は、肉みそ、ホウレン草の葉、他の緑黄色野菜、クルトン。
スープは、みがきごま担々スープにホウレン草スープを合わせたもの。
味を一言で言うと、青汁スープっぽい味わい(笑)
もちろん青汁よりもずっと飲みやすくて美味しく、担々麺っぽさもあります。
が、ざっくり特徴を言い表すと、そんな感じ。
勝手にヘルシーでさっぱりした味わいを想像していたのですが、トロミもあり意外とと言うかだいぶ濃厚でコクがあります。 ご飯が欲しくなる濃厚っぷりで、なかなか美味しいです!
麺は、しおの風系列でずーっと変わらない浅草開化楼製。
中細でツルッツルの喉越しの良いタイプ。
濃厚な担々麺にも違和感なくマッチして、とても美味しいです!
途中で、あらかじめスリスリしておいたゴマを投入!
ゴマ感が一層アップして、更に濃ゆいゴマまみれな味わいに進化します(笑)
一風変わった担々麺でしたが、なかなか美味しかったです。カレー味の黄担々麺が気になったので、次回はそちらの方向で(笑)ごちそうさま!
熱烈タンタン麺 五味五香 (94/'12)
?というのは、中華蕎麦 つがい@北千住が出身者の店ということらしいのですが、関連店という話もあって、系列かどうか不明なため。
今回、鈴木店主の快進撃が始まった、1号店しおの風のある竹ノ塚へ、得意の担々麺で凱旋出店。
熱烈タンタン麺 五味五香の隣の店にも沢山の開店祝花。
こちらは亀寿司でしたが、まさかこっちもしおの風系列店では無いですよね?(^_^;)
オープン日3/17の本日は、担々麺通常価格840円のところ、オープン記念価格500円で提供。
500円セールはいつ迄か確認したところ、期限は決まっていないとのこと(笑)
やっても、来週半ば(3/21頃?)までだそうです。
店内は、黒を基調としたシックで落ち着いたインテリアい。
席は、厨房を囲むL字型カウンター7席、2人卓x4。
カウンターが高く、客席から調理している手許は見えず。
19:40頃入店で、先客後客0。
スタッフは、男性2名。
BGMは、しっとりとムーディーな女性ジャズボーカル。
券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、赤担々麺、白担々麺、黒坦々麺、緑担々麺、黄担々麺、各840円。オープン記念セールは500円。赤担々つけ麺、白担々つけ麺、黒坦々つけ麺、緑担々つけ麺、黄担々つけ麺、各840円
5色の担々麺と担々つけ麺で、屋号が「五味五香」。赤は、あぶりごまと12種類の香辛料を使用、白はみがきごまと豆乳、黒は黒ごまと黒酢、緑はみがきごまとホウレン草スープ、黄はみがきごまとカレースパイス12種類。
ランチタイムは、麺大盛・小ごはん・ミニデザートのいずれか一つサービス。
スタンダードな担々麺は系列店で何度も食べているので、オーダーはちょっと変化球で「緑担々麺」にしました。
夜は、ドリンクメニューが豊富にラインアップ。
つまみ類は、まだ準備中とのことでした。
お冷のコップも、水割り用グラスっぽい重厚なもの。
箸は洗い箸で、あらかじめテーブルにセッテイングされています。
卓上調味料は、ミル入りブラックペッパー、ミル入りロックソルト、醤油、ラー油、カラシ。
そして、自家製らしい五味五香酢。
カウンター上にずらりと列ぶ、中国果実酒。
店内各所にディスプレイされた小物も凝っています。
担々麺注文で、ミニすり鉢とすりこぎ、中に入った黒ゴマが渡されます。
ゴマをスリスリしながら、担々麺の完成を待つ仕掛け。
「緑担々麺」注文のためか、ゴマと一緒に入ってきた緑の葉は、多分乾燥ほうれん草。
ゴマと一緒に提供されるものも、5色あるのかな?
そして待つことしばし、「緑担々麺」完成でーす♪
丼サイドビュー。
具は、肉みそ、ホウレン草の葉、他の緑黄色野菜、クルトン。
スープは、みがきごま担々スープにホウレン草スープを合わせたもの。
味を一言で言うと、青汁スープっぽい味わい(笑)
もちろん青汁よりもずっと飲みやすくて美味しく、担々麺っぽさもあります。
が、ざっくり特徴を言い表すと、そんな感じ。
勝手にヘルシーでさっぱりした味わいを想像していたのですが、トロミもあり意外とと言うかだいぶ濃厚でコクがあります。 ご飯が欲しくなる濃厚っぷりで、なかなか美味しいです!
麺は、しおの風系列でずーっと変わらない浅草開化楼製。
中細でツルッツルの喉越しの良いタイプ。
濃厚な担々麺にも違和感なくマッチして、とても美味しいです!
途中で、あらかじめスリスリしておいたゴマを投入!
ゴマ感が一層アップして、更に濃ゆいゴマまみれな味わいに進化します(笑)
一風変わった担々麺でしたが、なかなか美味しかったです。カレー味の黄担々麺が気になったので、次回はそちらの方向で(笑)ごちそうさま!
熱烈タンタン麺 五味五香 (94/'12)