2012年3月7日、北千住の新店「中華そば つけそば こばやし」にやって来ました。
2012年3月2日オープン。
実は当初定休日の情報がネットで見つからず、3月5日(月)に訪問して定休に当たり、フラれてます。その日は、竹ノ塚に移動しているかに行きましたが、今回ようやくリベンジw
こちらは、麺食堂X@立石が北千住へ移転して、屋号も新たにリニューアルオープンしたお店。
麺食堂Xと言えば、以前は注文毎に麺を伸ばして打っていた、打ちたて手延べ自家製麺の店でした。
手延べ麺では都内だと、馬賊@日暮里が有名です。
麺食堂Xでは、途中から(つけ麺がメニューに加わってから?)、機械製麺に変わりましたが、人気は衰えずでした。
否応なく、期待が高まります!
店の場所は、炙りの前を通ってサンロードを抜けて、4号線日光街道千住寿町交差点を渡った左側。
4号線をはさんで、東池袋大勝軒 ○高屋の向かい側。
定休日は、そうそう月曜日なんですよね(><)
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、中華そば700円、塩中華そば700円、つけそば800円、他。
オーダーは、券売機左端の「中華そば」にしました。
店内は、厨房前に横並びでカウンター5席。
19:50頃入店で、先客1、後客2。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BGMは、FM J-WAVE。
厨房向かって左奥に、シートがかけられたオブジェあり。
製麺機と思われます。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、胡椒とラー油状のもの。
ラー油っぽいのは麺食堂Xの時にも卓上にあって、以前は「練りとうがらし」と書かれていたので、多分同じもの。
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
オーソドックスな「高台」型の丼で登場。
つけそばつけ汁用の器は、まったく同じデザイン・柄で、一回りミニサイズの丼。
具は、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。
スープは、2つの雪平鍋で沸かした別々のスープを、丼の中でブレンドして完成させるWスープ方式。
クリーミーでコクがあり、濃厚ながら後口は意外とすっきり。
バランスが実に良く、とても食べやすいですね!
これは美味しいです!
自家製の麺は、断面が長方形の中太ストレート。
加水率やや低めで、サクっとした食感が濃い目のスープにいい感じでマッチ。
手延べの拉麺(ラーミエン)のようなもっちり感はありませんが、これはこれでなかなか美味しいです。
途中で、卓上の「練りとうがらし」を少量投入してピリ辛に味変。
味が締まって、さらに美味しくなります!
スープのバランスの良さと、麺の旨さで美味しく完食・汁完!塩も気になります!ごちそうさま!
中華そば つけそば こばやし (81/'12)
2012年3月2日オープン。
実は当初定休日の情報がネットで見つからず、3月5日(月)に訪問して定休に当たり、フラれてます。その日は、竹ノ塚に移動しているかに行きましたが、今回ようやくリベンジw
こちらは、麺食堂X@立石が北千住へ移転して、屋号も新たにリニューアルオープンしたお店。
麺食堂Xと言えば、以前は注文毎に麺を伸ばして打っていた、打ちたて手延べ自家製麺の店でした。
手延べ麺では都内だと、馬賊@日暮里が有名です。
麺食堂Xでは、途中から(つけ麺がメニューに加わってから?)、機械製麺に変わりましたが、人気は衰えずでした。
否応なく、期待が高まります!
店の場所は、炙りの前を通ってサンロードを抜けて、4号線日光街道千住寿町交差点を渡った左側。
4号線をはさんで、東池袋大勝軒 ○高屋の向かい側。
定休日は、そうそう月曜日なんですよね(><)
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、中華そば700円、塩中華そば700円、つけそば800円、他。
オーダーは、券売機左端の「中華そば」にしました。
店内は、厨房前に横並びでカウンター5席。
19:50頃入店で、先客1、後客2。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BGMは、FM J-WAVE。
厨房向かって左奥に、シートがかけられたオブジェあり。
製麺機と思われます。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、胡椒とラー油状のもの。
ラー油っぽいのは麺食堂Xの時にも卓上にあって、以前は「練りとうがらし」と書かれていたので、多分同じもの。
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
オーソドックスな「高台」型の丼で登場。
つけそばつけ汁用の器は、まったく同じデザイン・柄で、一回りミニサイズの丼。
具は、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。
スープは、2つの雪平鍋で沸かした別々のスープを、丼の中でブレンドして完成させるWスープ方式。
クリーミーでコクがあり、濃厚ながら後口は意外とすっきり。
バランスが実に良く、とても食べやすいですね!
これは美味しいです!
自家製の麺は、断面が長方形の中太ストレート。
加水率やや低めで、サクっとした食感が濃い目のスープにいい感じでマッチ。
手延べの拉麺(ラーミエン)のようなもっちり感はありませんが、これはこれでなかなか美味しいです。
途中で、卓上の「練りとうがらし」を少量投入してピリ辛に味変。
味が締まって、さらに美味しくなります!
スープのバランスの良さと、麺の旨さで美味しく完食・汁完!塩も気になります!ごちそうさま!
中華そば つけそば こばやし (81/'12)