2012年2月28日、本日コレド室町にオープンした「土佐の男が作ったとんこつらーめん 俺式」にやって来ました。
同じせたが屋系列のパシのせたが屋(2010/10/28オープン)からのリニューアル。目黒にある俺式は、ラーメンゼロが表参道ヒルズへ移転してた跡地にオープン(移転後はラーメンゼロPLUS)。今回のお店は、その俺式@目黒の姉妹店という位置付け。
せたが屋系列内でのブランドチェンジですが、看板の付け替えだけではなく、外装もしっかりとリフォームしてますね。
店内は、カウンターとのテーブル合わせて計26席。
なんと店内も、多数あったテーブル席を廃して、カウンター主体のレイアウトに大幅リフォーム。
20:30頃入店で、先客2。
空いてる〜と思ったら、少しして続々入店、後客10名!
スタッフは、厨房内外に男女合わせて6名。
前島さんは、いらっしゃいませんでした。
BGMは、J-Pop。 券売機は無く、食後出口付近のレジにて後会計制。
特に掲示はありませんが、2/28(火)〜3/1(木)迄、オープン記念トッピングサービス実施中。サービス内容は、ラーメン(つけ麺は除く)注文で、替え玉/味噌漬け味玉/きくらげ増し/ネギ増し/のり増し のいづれかサービス。
主なメニューは、豚骨らーめん680円、つけ麺750円、他。
新店の新作メニューは、平日夜限定(土日オールタイム)の「野菜スタミナらーめん」750円。
ネタ的にはこれ注文すべきですが、まだ週の初めでもあり、あまり余計なスタミナも付けたくないのでスルー(笑)
で、オーダーは、「味噌漬け玉子」がトッピングされた、「味玉豚骨らーめん」にしました。
俺式@目黒の「味噌漬玉子」は、半熟目玉焼きを一晩味噌に漬け込んだといレアな一品で、食べたかったのですが訪問時売切れでした(><)
なので、今回リベンジ!w
ランチサービスメニュー
メニュー裏表紙に、ドリンクメニュー。
いつ迄か期間不明ですが、今なら生ビール半額実施中!(PM17:00〜)
通常価格500円の「生」が、何杯飲んでもなんと250円!(驚)
ちょっと心惹かれましたが、寒かったので回避(^_^;)
箸は、洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、醤油、ラー油、酢、胡椒、ラーメンだれ、ミル入り白ごま、生にんにく、俺式特製ラー醤、紅生姜。
そして待つことしばし、「味玉豚骨らーめん」完成でーす♪
あれ!?なんか、いつも撮影してる丼サイドビュー撮り忘れ(><)でも、丼は目黒店と同じみたいで、一安心(;´∀`)
具は、海苔、万能ねぎ、キクラゲ、チャーシュ、味噌漬け玉子
目黒店の「味噌漬け玉子」は目玉焼きでしたが、こちらではホントの味玉。っ残念!ってか、目黒店も味玉にシフトしたのかな!?
「味噌漬け玉子」の味は、なんか味噌の風味がしなかったです。ってか味の薄い(あまり味のしない)ゆで玉子状態。どんだけ駄舌なんだか^^;
スープは、癖のない濃厚豚骨タイプ。
結構コッテリとしていながら、不思議と後口さっぱり。
なかなか美味しいです!
麺は、切刃28番の極細ストレートタイプ。
濃厚豚骨スープに、ナイスなマッチング!
俺式流のオススメが、替え玉注文して「俺式特製ラー醤」で油そばを作るというモノ。
「ラー醤」とは、18種類の食材で作ったというピリ辛の醤。
目黒店で実際試しましたが、マジ美味かったっす!
ラー醤で作る油そばにも心惹かれましたが、今回は「ラー醤」をラーメンで試してみました。
これがまた、ハマる美味しさ!辛さはほとんどありませんが、コクと旨みが増してスープがパワーアップします。
替え玉前提ということもあってか、麺量は少なめ。
で、美味しく完食!
とんこつラーメンにしては場所柄やや高めですが、お味はお墨付きです。生ビー半額セール中にまた来ようかな?(笑)ごちそうさま!
土佐の男が作ったとんこつらーめん 俺式 (74/'12)