2012年2月24日、業平橋の新店「呑み処 麺屋 ジュン」にやって来ました。
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2012年1月23日オープン。博多ラーメンと博多もつ鍋がウリで、夜は充実したつまみを揃え、呑みと〆麺が楽しめるお店。

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場所は東京スカイツリーのお膝元、業平橋駅近く。

ラーメン大 業平橋店の裏手。

ちなみに東京スカイツリーは、2012年5月22日開業予定。

スカイツリーに合わせてオープンする商業施設「東京ソラマチ」には、なんとあの六厘舎が出店予定!

で、開業に合わせて、東武伊勢崎線業平橋駅を「とうきょうスカイツリー」駅に改称予定。

また、押上駅の副駅名を「スカイツリー前」と命名。

さらに、浅草・押上と東武動物公園間の東武伊勢崎線の愛称を、「東武スカイツリーライン」と命名。

なんとも、のけぞって見上げるほどの違和感(;^ω^)

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1月23日オープンですが、オープン1ヶ月記念かな?

2/22〜2/24まで、ラーメン注文時「かえ玉1玉無料」実施。

もう終了のキャンペーンで、役に立たない情報すみませんm(_ _)m

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店内は、厨房前にストレートカウンター8席、4人卓x2、2人卓x1。

20:00頃入店で、先客2、後客0。

厨房には店主さん、そしてホール担当の女性1名。

スタッフの女性は、なんとなく店主さんのお母様な感じ。

間違ってたらすいません^^;

BGMは、洋楽ポップス。

券売機は無く、後会計制。
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麺メニューは(博多)らーめん600円、ニンニク白湯ラーメン650円、つけ麺700円、ニンニク白湯つけ麺750円。

つけ麺大盛り無料。

ご飯ものは、高菜しらすご飯、あんかけ豚肉丼、めんたいご飯、各250円(ランチタイム200円)。


夜はドリンク類はもちろん、もつ鍋(一人前)900円をはじめとして、おつまみがかなり豊富。らーめんサラダ600円、焼きらーめん600円、レタスチャーハン700円なども。
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夜来店ですが、ラーメンだけでもOKとのことでした。なので、オーダーは「ラーメン」にしました。

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箸は割り箸。

卓上調味料は、醤油、ラー油、ミル入り白胡麻、赤ゆずこしょう。

そして待つことしばし、「博多ラーメン」完成でーす♪
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白濁スープが映える、濃い色の丼で登場。

具は海苔、メンマ、ネギ、チャーシュー。ネギは、青首の部分多め。 RIMG0191.JPG
チャーシューは小さめですが柔らかい角煮。この角煮がメチャ美味で、追加トッピしたいくらい!

RIMG0197.JPG スープは、さらりとした白濁豚骨。

白濁ぶりも控えめで、どちらかというと白湯よりは清湯寄りな感じ。

味わいも、豚骨の癖や臭みが無い代わりに、ライト&マイルド。

どことなく化学の力で旨みを補強してる感じもありますが、全然気にならないレベル。

軽く食べ易く、確かに〆の一杯には良さそう。

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麺は、低加水のストレート細麺。

「博多ラーメン」と謳っていますが、粉落とし・ハリガネ・バリカタ・カタ等といった、麺のゆで加減指定の掲示は、特に見当たらず。

注文時も、ゆで加減は聞かれませんでした。

ただ、ディフォでやや固めのゆで加減で、食べ易い仕上がりです。

替え玉前提か麺量も軽めで、さらりと完食。次回はもつ鍋+飲みで、鍋の〆に替玉の麺を投入してもつ鍋ラーメンにしてみたいっす!美味しそう〜!( ̄¬ ̄)ジュル ごちそうさま!

呑み処 麺屋 ジュン (65/'12)

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