2012年2月24日、業平橋の新店「呑み処 麺屋 ジュン」にやって来ました。
2012年1月23日オープン。博多ラーメンと博多もつ鍋がウリで、夜は充実したつまみを揃え、呑みと〆麺が楽しめるお店。
場所は東京スカイツリーのお膝元、業平橋駅近く。
ラーメン大 業平橋店の裏手。
ちなみに東京スカイツリーは、2012年5月22日開業予定。
スカイツリーに合わせてオープンする商業施設「東京ソラマチ」には、なんとあの六厘舎が出店予定!
で、開業に合わせて、東武伊勢崎線業平橋駅を「とうきょうスカイツリー」駅に改称予定。
また、押上駅の副駅名を「スカイツリー前」と命名。
さらに、浅草・押上と東武動物公園間の東武伊勢崎線の愛称を、「東武スカイツリーライン」と命名。
なんとも、のけぞって見上げるほどの違和感(;^ω^)
1月23日オープンですが、オープン1ヶ月記念かな?
2/22〜2/24まで、ラーメン注文時「かえ玉1玉無料」実施。
もう終了のキャンペーンで、役に立たない情報すみませんm(_ _)m
店内は、厨房前にストレートカウンター8席、4人卓x2、2人卓x1。
20:00頃入店で、先客2、後客0。
厨房には店主さん、そしてホール担当の女性1名。
スタッフの女性は、なんとなく店主さんのお母様な感じ。
間違ってたらすいません^^;
BGMは、洋楽ポップス。
券売機は無く、後会計制。
麺メニューは(博多)らーめん600円、ニンニク白湯ラーメン650円、つけ麺700円、ニンニク白湯つけ麺750円。
つけ麺大盛り無料。
ご飯ものは、高菜しらすご飯、あんかけ豚肉丼、めんたいご飯、各250円(ランチタイム200円)。
夜はドリンク類はもちろん、もつ鍋(一人前)900円をはじめとして、おつまみがかなり豊富。らーめんサラダ600円、焼きらーめん600円、レタスチャーハン700円なども。
夜来店ですが、ラーメンだけでもOKとのことでした。なので、オーダーは「ラーメン」にしました。
箸は割り箸。
卓上調味料は、醤油、ラー油、ミル入り白胡麻、赤ゆずこしょう。
そして待つことしばし、「博多ラーメン」完成でーす♪
白濁スープが映える、濃い色の丼で登場。
具は海苔、メンマ、ネギ、チャーシュー。ネギは、青首の部分多め。
チャーシューは小さめですが柔らかい角煮。この角煮がメチャ美味で、追加トッピしたいくらい!
スープは、さらりとした白濁豚骨。
白濁ぶりも控えめで、どちらかというと白湯よりは清湯寄りな感じ。
味わいも、豚骨の癖や臭みが無い代わりに、ライト&マイルド。
どことなく化学の力で旨みを補強してる感じもありますが、全然気にならないレベル。
軽く食べ易く、確かに〆の一杯には良さそう。
麺は、低加水のストレート細麺。
「博多ラーメン」と謳っていますが、粉落とし・ハリガネ・バリカタ・カタ等といった、麺のゆで加減指定の掲示は、特に見当たらず。
注文時も、ゆで加減は聞かれませんでした。
ただ、ディフォでやや固めのゆで加減で、食べ易い仕上がりです。
替え玉前提か麺量も軽めで、さらりと完食。次回はもつ鍋+飲みで、鍋の〆に替玉の麺を投入してもつ鍋ラーメンにしてみたいっす!美味しそう〜!( ̄¬ ̄)ジュル ごちそうさま!
呑み処 麺屋 ジュン (65/'12)