2012年2月15日、本日オープンの新店「ラーメン凪 特級中華そば 駒込店」にやって来ました。
この日、生田大将率いるラーメン凪の新店が2軒同時オープン。1軒は「ラーメン 凪 煮干王 渋谷店」。もう1軒は、西尾中華そばからリニューアルしたこちら「ラーメン凪 特級中華そば 駒込店」。煮干王は、本日の残り杯数僅かという情報がツイッターで流れたので、駒込へGO!
店頭画像の方は、凪の気鋭の若手スタッフ葉山さん。普段炎のつけめんにいることが多いそうですが、本日は駒込のサポート。今後週2くらいのペースで、駒込を担当されるそうです。

リニューアルしてまず変わったのは、券売機が導入されたこと。
以前は、カウンターで前金制でしたね。
というわけで、入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、中華そば700円、(以下売切表示)鶏そば(醤油or塩)昼夜各15食700円、ガリガリそば(ピリ辛800円)、コイダブ800円、豚丼250円、他。
オーダーは「中華そば」。
そして開店祝い代わりに、普段滅多に注文しないサイドオーダの「豚丼」を付けてみました。

店内は、西中時代とまったく変わらない造作。
厨房を囲むL字型カウンター7席。
19:10頃入店で、先客2、後客4。
厨房には西尾さんと葉山さん、元気に営業中。
BGMは、西中時代と同じビートルズ。
壁面には、リニュアルのご挨拶とか掲示。
『「西尾中華そば」から「特級中華そば 凪」になりました。・・・ ※「西尾中華そば」は今秋移転再オープン予定です。』

当面は「中華そば」だけの提供。
他のラーメンは1ヶ月程してから、順次提供予定。
「特級中華そば 凪」のメニュー。「コイダブ」は「濃い目ダブル」のことだそうです。


本日限定「西尾中華そばの焼豚」1本800円。
クリスマスや年末年始にチャーシューを店頭販売するラーメン屋さんがたまにありますが、確か1本1500円位してました。
グラム数にもよりますが、1本800円は激安!
欲しかったですが、数日で食べきる自身が無かったので残念ながら諦め(><)
まずは、サイドメニューの「豚丼」から登場。


ご飯の上にチャーシューを敷き詰めて、タレをかけて千切りねぎ、カイワレを載せて完成。
豚丼のチャーシューは以前と異なり、味噌ダレに漬けて焼いたタイプ。
味噌風味の香ばしいチャーシューと甘めのタレがかかって、メチャウマ!
ご飯が、どんどん進みます!
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪


丼も西中からリニューアルして、「特級中華そば」のロゴ入り専用タイプにチェンジ。
具は、チャーシュー2枚、カイワレ、きざみネギ、玉ねぎ、穂先メンマ。


煮干し系を提供する凪各店の中でも、最もジェントルな煮干しの効かせ方(多分^^;)
じんわりと五臓六腑に沁み渡るように煮干しが効いて来て、思わず溜息が出るほど美味!
いかにも西中らしい(西中ぢゃないけど)バランス寄りのチューニングで、実に心地よくしみじみと美味しいですね〜!

麺は、ストレート中細タイプ。
マサではありません。
柔らかい仕上がりで、シルキーな食感がとても心地良いです。
あっさりニボスープとも調和良く、いやぁ美味しいです!

「一反も麺」は、もちもち・つるつるが同時に楽しめる、見て楽しく食べて美味しい創作麺。
駒込でこれが味わえるとは、嬉しい限り!

美味しく完食汁完!
ウン、他のメニューが始まったらまた来よう!ごちそうさま!
ラーメン凪 特級中華そば 駒込店 (54/'12)