2012年2月15日、本日オープンの新店「ラーメン凪 特級中華そば 駒込店」にやって来ました。
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この日、生田大将率いるラーメン凪の新店が2軒同時オープン。1軒は「ラーメン 凪 煮干王 渋谷店」。もう1軒は、西尾中華そばからリニューアルしたこちら「ラーメン凪 特級中華そば 駒込店」。煮干王は、本日の残り杯数僅かという情報がツイッターで流れたので、駒込へGO!

店頭画像の方は、凪の気鋭の若手スタッフ葉山さん。普段炎のつけめんにいることが多いそうですが、本日は駒込のサポート。今後週2くらいのペースで、駒込を担当されるそうです。

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リニューアルしてまず変わったのは、券売機が導入されたこと。

以前は、カウンターで前金制でしたね。

というわけで、入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。

主なメニューは、中華そば700円、(以下売切表示)鶏そば(醤油or塩)昼夜各15食700円、ガリガリそば(ピリ辛800円)、コイダブ800円、豚丼250円、他。

オーダーは「中華そば」。

そして開店祝い代わりに、普段滅多に注文しないサイドオーダの「豚丼」を付けてみました。

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店内は、西中時代とまったく変わらない造作。

厨房を囲むL字型カウンター7席。

19:10頃入店で、先客2、後客4。

厨房には西尾さんと葉山さん、元気に営業中。

BGMは、西中時代と同じビートルズ。

壁面には、リニュアルのご挨拶とか掲示。

『「西尾中華そば」から「特級中華そば 凪」になりました。・・・ ※「西尾中華そば」は今秋移転再オープン予定です。』

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当面は「中華そば」だけの提供。

他のラーメンは1ヶ月程してから、順次提供予定。

「特級中華そば 凪」のメニュー。「コイダブ」は「濃い目ダブル」のことだそうです。
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本日限定「西尾中華そばの焼豚」1本800円。

クリスマスや年末年始にチャーシューを店頭販売するラーメン屋さんがたまにありますが、確か1本1500円位してました。

グラム数にもよりますが、1本800円は激安!

欲しかったですが、数日で食べきる自身が無かったので残念ながら諦め(><)



まずは、サイドメニューの「豚丼」から登場。
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ご飯の上にチャーシューを敷き詰めて、タレをかけて千切りねぎ、カイワレを載せて完成。

豚丼のチャーシューは以前と異なり、味噌ダレに漬けて焼いたタイプ。

味噌風味の香ばしいチャーシューと甘めのタレがかかって、メチャウマ!

ご飯が、どんどん進みます!

そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
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丼も西中からリニューアルして、「特級中華そば」のロゴ入り専用タイプにチェンジ。

具は、チャーシュー2枚、カイワレ、きざみネギ、玉ねぎ、穂先メンマ。
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RIMG0323.JPG スープは、とても上品な煮干出汁の清湯タイプ。

煮干し系を提供する凪各店の中でも、最もジェントルな煮干しの効かせ方(多分^^;)

じんわりと五臓六腑に沁み渡るように煮干しが効いて来て、思わず溜息が出るほど美味!

いかにも西中らしい(西中ぢゃないけど)バランス寄りのチューニングで、実に心地よくしみじみと美味しいですね〜!

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麺は、ストレート中細タイプ。

マサではありません。

柔らかい仕上がりで、シルキーな食感がとても心地良いです。

あっさりニボスープとも調和良く、いやぁ美味しいです!


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「一反も麺」は、もちもち・つるつるが同時に楽しめる、見て楽しく食べて美味しい創作麺。

駒込でこれが味わえるとは、嬉しい限り!

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美味しく完食汁完!

ウン、他のメニューが始まったらまた来よう!ごちそうさま!

ラーメン凪 特級中華そば 駒込店 (54/'12)

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