2012年1月25日、新橋の新店「鯛麺 真魚」にやって来ました。

2012年1月19日オープン。浅草開化楼公式ツイッターのつぶやきに登場したお店。鯛ラーメン専門店だそうで、そりゃ気になるじゃん!ってことで訪問ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

入口正面看板は「鯛麺 真魚」ですが、袖看板は「辛口鯛拉麺 真魚」の表記も。

開店祝花には、「四川辛口鯛拉麺 真魚」とか!?
店名どっちやねん?(笑)
入口脇には、浅草開化楼の木札。
そしてボードにはなんと、「真鯛の刺身食べ放題1000円」とありました!
採算が取れるのか心配(^_^;)

暖簾をくぐると、狭い通路があって、奥に更に入口があります。
ちょっと入りづらい雰囲気もあったりして^^;

店内は明るく清潔な雰囲気で、ホッと一安心(笑)
席は、カウンター5席、4人卓x3。
20:00過ぎの入店で先客後客0。
厨房には物凄く物腰の柔らかい店主さんと、ホール担当女性スタッフの2名体制。

券売機は無く、後会計制。
ランチタイムメニュー。
辛口 鯛拉麺 -真魚-900円
ランチ時小ライスサービス。
夜メニュー。鯛麺 -真魚-(四川風辛口鯛スープ拉麺)900円。昼のラーメンとメニュ名が異なりますが、どうやら同じものw

夜は、一品料理いろいろ。
ドリンクメニュー。


鯛というと和食っぽいですが、卓上は中華レストラン風、ラーメンは四川風、そしてBGMはアメリカンロック(笑)
箸は、割り箸。
そして待つことしばし、「鯛麺 -真魚-(四川風辛口鯛スープ拉麺)」完成でーす♪


受皿ならぬミニお盆に載ったまま登場。
具は、きざみネギ、ゆで玉子1/2x2ケ、大ぶりのたけのこ、青菜、チャーシュー代わりの鯛の焼き身。

表面にラー油が浮かんだスープは、醤油味ベースの清湯。
四川風とのことですが、痺れ感無し。辛味はピリ辛程度。
鯛出汁が結構効いていて、鯛の香ばしい風味とふくよかで厚みのある旨味があります。
ただ辛味が中途半端に効いていて、折角の鯛出汁が後ろに追いやられてマスキングされた感じ。
辛いもの好きですが、このラーメンは出来たら辛味無しのバージョンで食べて見ていなぁ〜!

麺は、浅草開化楼の中細軽い縮れタイプ。
やや柔ゆでな感じもしましたが、あまりダレること無く最後まで美味しくいただけます。

具の鯛焼き(笑)は、さすがに美味!
ごはんに載せて食べたいです!(笑)
と思ったら店主さんから、「もし良かったら食べてみてください」とのお言葉。で、こちらが試作版「鯛の炊き込みごはん」

ランチメニューにある「鯛ごはん」は、通常の白いご飯に焼いた鯛のむき身を載せたものだそうです。こちらは、まだ試作段階の鯛を使った炊き込みご飯。
これ、メチャ美味!
店主さん「まだちょっと味が薄すぎると思うのですが」って、いやいやどうして!
これくらいはんなり薄い塩味の方が、繊細な鯛の旨味と風味を存分に味わえるじゃないすか!
是非、レギュラーメニュー入り希望っす!
鯛ラーメンはまずまず、鯛の炊き込みご飯は大満足で共に完食。鯛ラーメンは、ブラッシュアップすればどんどん美味しくなると思います。頑張って下さい!ごちそうさま!
鯛麺 真魚 (29/'12)