2012年1月25日、新橋の新店「鯛麺 真魚」にやって来ました。
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2012年1月19日オープン。浅草開化楼公式ツイッターのつぶやきに登場したお店。鯛ラーメン専門店だそうで、そりゃ気になるじゃん!ってことで訪問ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

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入口正面看板は「鯛麺 真魚」ですが、袖看板は「辛口鯛拉麺 真魚」の表記も。

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開店祝花には、「四川辛口鯛拉麺 真魚」とか!?

店名どっちやねん?(笑)

入口脇には、浅草開化楼の木札。

そしてボードにはなんと、「真鯛の刺身食べ放題1000円」とありました!

採算が取れるのか心配(^_^;)

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暖簾をくぐると、狭い通路があって、奥に更に入口があります。

ちょっと入りづらい雰囲気もあったりして^^;

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店内は明るく清潔な雰囲気で、ホッと一安心(笑)

席は、カウンター5席、4人卓x3。

20:00過ぎの入店で先客後客0。

厨房には物凄く物腰の柔らかい店主さんと、ホール担当女性スタッフの2名体制。


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券売機は無く、後会計制。

ランチタイムメニュー。

辛口 鯛拉麺 -真魚-900円

ランチ時小ライスサービス。

夜メニュー。鯛麺 -真魚-(四川風辛口鯛スープ拉麺)900円。昼のラーメンとメニュ名が異なりますが、どうやら同じものw
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夜は、一品料理いろいろ。

ドリンクメニュー。
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鯛というと和食っぽいですが、卓上は中華レストラン風、ラーメンは四川風、そしてBGMはアメリカンロック(笑)

箸は、割り箸。

そして待つことしばし、「鯛麺 -真魚-(四川風辛口鯛スープ拉麺)」完成でーす♪
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受皿ならぬミニお盆に載ったまま登場。

具は、きざみネギ、ゆで玉子1/2x2ケ、大ぶりのたけのこ、青菜、チャーシュー代わりの鯛の焼き身。
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表面にラー油が浮かんだスープは、醤油味ベースの清湯。

四川風とのことですが、痺れ感無し。辛味はピリ辛程度。

鯛出汁が結構効いていて、鯛の香ばしい風味とふくよかで厚みのある旨味があります。

ただ辛味が中途半端に効いていて、折角の鯛出汁が後ろに追いやられてマスキングされた感じ。

辛いもの好きですが、このラーメンは出来たら辛味無しのバージョンで食べて見ていなぁ〜!

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麺は、浅草開化楼の中細軽い縮れタイプ。

やや柔ゆでな感じもしましたが、あまりダレること無く最後まで美味しくいただけます。

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具の鯛焼き(笑)は、さすがに美味!

ごはんに載せて食べたいです!(笑)

と思ったら店主さんから、「もし良かったら食べてみてください」とのお言葉。で、こちらが試作版「鯛の炊き込みごはん」
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RIMG0617.JPG ランチメニューにある「鯛ごはん」は、通常の白いご飯に焼いた鯛のむき身を載せたものだそうです。

こちらは、まだ試作段階の鯛を使った炊き込みご飯。

これ、メチャ美味!

店主さん「まだちょっと味が薄すぎると思うのですが」って、いやいやどうして!

これくらいはんなり薄い塩味の方が、繊細な鯛の旨味と風味を存分に味わえるじゃないすか!

是非、レギュラーメニュー入り希望っす!

鯛ラーメンはまずまず、鯛の炊き込みご飯は大満足で共に完食。鯛ラーメンは、ブラッシュアップすればどんどん美味しくなると思います。頑張って下さい!ごちそうさま!

鯛麺 真魚 (29/'12)

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