2012年1月24日本日オープンした新店「麺処 夏海(なつみ)」にやって来ました。
東十条の人気店麺処 ほん田の東京ラーメンストリート店に次ぐ支店。ほん田といえば、昨年11月に定休日の水曜日に味噌ラーメン専門店しの助をスタートさせて二毛作営業を開始したばかり。今度は隣駅の赤羽に新店出店、攻めて来ますね〜!
お店の場所は、JR赤羽駅徒歩2〜3分。
元大ふく屋@赤羽だった物件。
真冬にオープンですが、屋号は「夏海(なつみ)」(笑)
本日オープンってことで、店頭には開店祝花いっぱい。
ラーメン関係では、麺屋一燈、麺屋こうじグループ田代浩二氏、
カネジン食品、中華蕎麦瑞山、
他いっぱいから(^_^;)
入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、豊穣清湯醤油ラーメン650円、豊穣清湯塩ラーメン650円(売切表示)、煮干豚骨ラーメン680円、つけ麺700円。オーダーは、券売機先頭左端の「豊穣清湯醤油ラーメン」にしました。
トッピングで面白いのは、「子供の味玉」100円。本店の「大人の味玉」はブランデー漬けでしたが、こちらの「子供の味玉」の正体は!?トッピングしようとして、忘れてしまいました(;´Д`)
券売機に麺量の掲示あり。
ラーメン普通130g、つけ麺普通200g、中盛200g。
つけ麺は、中盛まで無料。
店内は、L字型カウンター10席。
20:10頃の入店で、先客8、後客6。
スタッフは、厨房内外合わせて、なんと6名。オープン初日で、万全の体制かな!?
ただ、本田店主はいらっしゃいませんでした。
BGMは、ヒップホップ系。
箸は洗い箸で、エコ対応。
厨房には、カネジン食品の麺箱。
そして待つことしばし、「豊穣清湯醤油ラーメン」完成でーす♪
和食器といった趣の、いかにも高級そうな丼で登場。
具は、海苔、白髪ねぎ、カイワレ、ほうれん草、チャーシュー。
盛り付けが美麗ですね~!
チャーシューは低温調理されたまるで生ハムのような、上質でリッチな味わい。
これ酒のあてで食べたいっす!
スープは、生姜がほのかに香るすっきりとした清湯醤油味。
さっぱりとした味わいながら、一口目から滋味溢れる奥深い厚みがすぐに感じられ、レンゲを運ぶ手が止まりません。
なんとも言えない淡麗な味わいで、これとっても美味しいですね〜!
麺はカネジンの中細軽い縮れタイプ。
あっさりとしたスープとも調和して、なかなか美味しい麺でした。
シンプルな清湯醤油味ながら、新店の看板メニューに相応しい美味しい一杯でした。次回は、「煮干豚骨ラーメン」と「子供の味玉」を食べてたいです(笑)ごちそうさま!
麺処 夏海(なつみ) (28/'12)