2012年1月23日、亀戸の新店「麺屋 創」にやって来ました。
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2012年1月17日オープン。場所はJ亀戸駅と京葉道路の間の飲食店が立ち並ぶ路地で、亀戸らあ麺 零の並び。といっても路地のかなり奥で、外れの方。

この日は激しい雨が降る寒い日でしたが、本日オープンの別な新店を目指すも敢え無く早仕舞にフラれ、ずぶ濡れになりながら駅近のこちらへ避難しました。

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入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、
つけ麺750円、激辛つけ麺800円、豆乳担々つけ麺800円、しょうゆ油そば650円、辛味噌油そば700円、醤油ラーメン700円、
他。

オーダーは、券売機最上段左から2列目で、多分2番目にオシの「激辛つけ麺」にしました。

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ラーメン・つけ麺共に、並・中・大・特盛すべて同料金。

つけ麺・油そばの麺量は、並220g、中280g、大340g、特盛500g。

ラーメンの麺量は、170g、220g、中220g、大270g、特盛350g、

つけ麺500gまで同料金とは、太っ腹!


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さらに、つけ麺・ラーメンでは、野菜普通盛り・野菜増し・野菜増し増しがすべて同料金。

なので、店頭看板には、「野菜てべてますか?」のキャッチコピー。

つけ麺特盛・野菜増し増しみたいな、爆盛り注文が追加チャージ無しで可能。

食券を渡すと、麺量と野菜の量を聞かれます。

最小サイズの、麺並盛り・野菜普通盛りでお願いしました(^_^;)

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店内は、厨房を囲むL字型カウンターで、大体11席位。

20:10頃の入店で、先客2、後客4。

スタッフは厨房に、男性2名。新店ながら、かなり手馴れた手つきで作業。

BGMは、槇原敬之の往年のヒットメドレー。

箸は、割り箸。

卓上メニュー。
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卓上メニュー裏。
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麺は自家製麺で、通常の小麦麺の「太麺」と、蕎麦粉を半分使用した「太麺 黒」の2種類あり。黒はメニューが違うのかな?と思ってたら、50円プラスで麺の変更が可能なことに食べてから気づきました(;´Д`)

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卓上調味料は、つけ麺ダレ、ラー油、ニンニク、胡椒、醤油、酢。

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つけ麺ダレはつけ麺のスープが薄くなった時に入れるもの。

というわけで、つけ麺ダレはドロリとしたソース状で、かなり味濃いめ。

割って使うことを前提とした、濃縮ダレみたいな感じ。

ただ、そのまま少量を直接麺に付けて食べても美味しいです。

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店内奥には、製麺機が鎮座。

そして待つことしばし、「激辛つけ麺(麺並盛・野菜普通盛)」完成でーす。
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つけ汁の表面にはきざみネギ。

中に他に具は無く、具はすべて麺皿の麺の上。

麺皿の具は、チャーシュー、メンマ、ネギ2枚、水菜、野菜(モヤシ・キャベツ・にんじん)
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自家製麺は、断面が四角いストレート極太タイプ。

ゆで加減がとても良く、極太ながらゴワゴワ感は無し。

みずみずしくモチモチした食感で、ナイスな味わい。

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つけ汁は、メニュー裏の薀蓄によると、『豚骨・鶏ガラ・魚介の旨味を出しつくしたまろやかなスープ』とのこと。

粘度はあまり高くなく、さらりとしたタイプ。

激辛指定のつけ汁は、辛さマイルドで誰にでも食べ易い仕様。

個人的にはもう少し辛い方がイイですが、やはり一般的にはこの位の辛さがポジションでしょうか。

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まずは、つけ汁を一口。

ファーストアタックは、魚粉キッツ!な感じ。

ただ、食べ進んでいくと、あまり気にならなくなります。

辛味が味を締めていて、なかなか美味しいです。

RIMG0496.JPG 〆はお楽みのスープ割り。

スープ割りは、器を渡して割りスープを注いで貰う方式。

器を渡すと、タレと香味油を足して、小鍋で割りスープを熱々に加熱して鍋から器にスープを足していました。

割りスープの印象は、豚骨スープが強い感じで、好み。

最初のつけ汁より好きかもw

もしこの味なら、ラーメンも食べてみたいですね〜!

流行りの濃厚豚骨魚介とはややベクトルの異なる、まろやかな味わいのつけ麺でした。メニューの種類が多くどれも気になりますね〜!ごちそうさま!

麺屋 創 (27/'12)

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