2011年12月17日、南浦和の「ポレポレ食堂」にやって来ました。
2009年4月オープン。まったくラーメン店に見えない外観ながら、栃木県佐野市出身のご主人が作る本格的な佐野ラーメンが楽しめるお店。
以前からず〜っと気になっていましたが、今回ようやく訪問。
平日は17:30-24:00の夜営業のみ。
土日祝日11:30-14:30、17:30-24:00と昼営業ありという変則営業。
土曜の昼開店時間11:30ジャストに到着。
一番海苔〜!(笑)
ってか、店内真っ暗で開く気配なし(´・ω・`)
しばらく待って、今日は臨休かなぁと諦めて立ち去りかけた時、戸が開きました!
結局この日は、10分遅れで開店(^_^;) 開店時間も「ポレポレ」(謎)w
奥に細長い店内は、カウンター6席、4人卓x1。
ただ、カンター席の向かいが2人程座れるベンチシートになっていて、知合い同士ならプラス2席増設は可能。
開店口開けで入店で、後客1。
お店は、マスター一人で切り盛り。
厨房は最奥で、作っている様子は見えないレイアウト。
券売機は無く、後会計制。
メニュー表紙に、店名の由来。
『POLE POLE ポレポレとは、アフリカ・スワヒリ語で、のんびりゆっくりという意味です・・・』
それから、栃木出身タレントの応援表明。
【当店は、漫才のU字工事と、佐野ブランド大使:ダイヤモンド・ユカイを応援しています】
主なメニューは、
純手打ち佐野ラーメン600円、
カレーラーメン(平打麺)750円、
ラーメン+半チャーハン+サラダ900円、
ラーメン+餃子(3個)+サラダ900円、
ラーメン+ミニカレー+サラダ900円、
他。
オーダーは、「純手打ち佐野ラーメン」にしました。
純手打ち佐野ラーメンが看板メニューながら、和食の定食や洋食メニューも豊富。
メニュー2ページ目は、洋食メニュー。
この後メニューは数ページ続きますが、以下略(^_^;)
店内壁面掲示。
「本日の焼魚定食」と「本日のおすすめ」。
卓上調味料は、醤油・ラー油・酢・胡椒。
箸は、割箸。
BGMはJazz。
店内奥の壁面のモニタは、民放映像のみで音声無し。
ただし、厨房でかかっているTV放送の音が、かすかに聞こえたりして(^_^;)
そして待つことしばし、「純手打ち佐野ラーメン」完成でーす♪
サイドビューが立体的な造形の丼で登場。
具は水菜、メンマ、味玉半個、チャーシュー、きざみネギ。
スープは、すっきりとした味わいの清湯醤油味。
佐野ラーメンと言えば、あっさりとした醤油味のスープで麺の旨さを味わう的な構成が主流。
こちらもその流儀に則っていますが、スープの滋味深い味わい、奥行きのあるふくよかな厚み感は秀逸。
シンプルなのに厚みのあるスープで、実に美味しいですね〜!
麺は、驚くほど縮れの強い平打手打ちタイプ。
スープの絡みが抜群に良く、弾けるような食感もイイですね。
チャーシューも驚くほど大きく厚みもありました。
食べ応えがあって、600円というプライスからするとCP抜群です!
美味しく完食。次も予定していたので、チャーハンセットやカレーセットはパスしたのですが、激しく後悔。次回は、セットで。あ、カレーラーメンも気になります。ごちそうさま!
ポレポレ食堂(420/'11)
土日祝日11:30-14:30、17:30-24:00と昼営業ありという変則営業。
土曜の昼開店時間11:30ジャストに到着。
一番海苔〜!(笑)
ってか、店内真っ暗で開く気配なし(´・ω・`)
しばらく待って、今日は臨休かなぁと諦めて立ち去りかけた時、戸が開きました!
結局この日は、10分遅れで開店(^_^;) 開店時間も「ポレポレ」(謎)w
奥に細長い店内は、カウンター6席、4人卓x1。
ただ、カンター席の向かいが2人程座れるベンチシートになっていて、知合い同士ならプラス2席増設は可能。
開店口開けで入店で、後客1。
お店は、マスター一人で切り盛り。
厨房は最奥で、作っている様子は見えないレイアウト。
券売機は無く、後会計制。
メニュー表紙に、店名の由来。
『POLE POLE ポレポレとは、アフリカ・スワヒリ語で、のんびりゆっくりという意味です・・・』
それから、栃木出身タレントの応援表明。
【当店は、漫才のU字工事と、佐野ブランド大使:ダイヤモンド・ユカイを応援しています】
主なメニューは、
純手打ち佐野ラーメン600円、
カレーラーメン(平打麺)750円、
ラーメン+半チャーハン+サラダ900円、
ラーメン+餃子(3個)+サラダ900円、
ラーメン+ミニカレー+サラダ900円、
他。
オーダーは、「純手打ち佐野ラーメン」にしました。
純手打ち佐野ラーメンが看板メニューながら、和食の定食や洋食メニューも豊富。
メニュー2ページ目は、洋食メニュー。
この後メニューは数ページ続きますが、以下略(^_^;)
店内壁面掲示。
「本日の焼魚定食」と「本日のおすすめ」。
卓上調味料は、醤油・ラー油・酢・胡椒。
箸は、割箸。
BGMはJazz。
店内奥の壁面のモニタは、民放映像のみで音声無し。
ただし、厨房でかかっているTV放送の音が、かすかに聞こえたりして(^_^;)
そして待つことしばし、「純手打ち佐野ラーメン」完成でーす♪
サイドビューが立体的な造形の丼で登場。
具は水菜、メンマ、味玉半個、チャーシュー、きざみネギ。
スープは、すっきりとした味わいの清湯醤油味。
佐野ラーメンと言えば、あっさりとした醤油味のスープで麺の旨さを味わう的な構成が主流。
こちらもその流儀に則っていますが、スープの滋味深い味わい、奥行きのあるふくよかな厚み感は秀逸。
シンプルなのに厚みのあるスープで、実に美味しいですね〜!
麺は、驚くほど縮れの強い平打手打ちタイプ。
スープの絡みが抜群に良く、弾けるような食感もイイですね。
チャーシューも驚くほど大きく厚みもありました。
食べ応えがあって、600円というプライスからするとCP抜群です!
美味しく完食。次も予定していたので、チャーハンセットやカレーセットはパスしたのですが、激しく後悔。次回は、セットで。あ、カレーラーメンも気になります。ごちそうさま!
ポレポレ食堂(420/'11)