2011年12月28日、亀戸の新店「亀戸らあ麺 零や」にやって来ました。
2011年12月21日オープン。しらけんさんの記事を見て訪問。

場所は亀戸駅至近。
総武線と京葉道路の間の、一杯飲み屋等が立ち並ぶ狭い路地裏の入口付近。

18:50頃店頭到着。
『本日19:00〜LAST』の看板を見て、今日はもう終了したのかと勘違、一瞬固まってしまいました(^^ゞ
少し辺りをぶらぶらして、5分前シャッター。
ですが、結局開店したのは19:06頃。
入店後もなかなかゆで湯がわかなかったりとかドタバタで、結構待たされました(^_^;)
入店前に、まず券売機で食券購入。ってか、今回は開店直後で券売機の設定に時間がかかるとかで、手動前金会計。

メニューは、塩そば700円、担々麺800円の2枚看板。替玉1玉無料。つけ麺は、塩つけそば700円(売切表示)、担々つけ麺800円。他に、飯類、おつまみ、デザート、ドリンクあり。

券売機で『軽く食べたいとき 塩そば』 『マニアックでおいしい 担々麺』となっていたので、オーダーは『マニアック』という「担々麺」にしました。(笑)

券売機で、『オススメ』と書かれたピンクの矢印の先にある写真が<スタンダード>という「塩そば 零や」
メニュー名に「零や」が付くのは、具増量の特製仕様ですね。

ウナギの寝床のように細長い店内。
人が座ると後ろの壁との間が狭く、背筋をぴんと伸ばさないと人が通れません^^;
シャッター一番海苔〜!で入店、後客2。
厨房には、若いイケメン男性2名。
厨房も狭く、横歩きしないとすれ違えない通路幅。

BGMは、J-Pop。
カウンターは2段式で、上に水、コップ、箸。
箸は、洗い箸と割り箸の2種類を用意。
カウンター下段には、ティッシュと爪楊枝、調味料。

調味料は、左から魚粉、一味唐辛子、フライドガーリック。
そして待つことしばし、「担々麺」完成でーす♪


立体的なシルエットの受皿付きで登場。

具は糸唐辛子、柚子皮、チンゲン菜、ネギ、チャーシュー。
チャーシューは炙りが入っていて、担々麺のひき肉代わりに細かく微塵切りにされています。
このチャーシュー、炙りが香ばしくてなかなか美味。

スープは、醤油ベースにゴマを効かせたタイプ。
辛さ・痺れは皆無。
胡麻のコクを味わうタイプ。
「担々麺」と言われると違う気もしますが、これはこれで美味しく味がまとまっています。

麺は、ネット情報によると自家製麺のようです。
極細ストレートで、数十秒でゆで上がるタイプ。
量も少なめで、替え玉無料前提の組み立て方。
極細ストレート麺は、中華料理店の担々麺っぽい雰囲気もあり、なにより喉越しがイイですね。
なかなか美味しいです〜!
「大変お待たせしてしまい申し訳ございません」と提供された「水餃子」。あらら、かえってどうもすみません!

メニューで言うと、「特製水餃子」350円でしょうか?

ツルリとした食感で、餡もジューシ。
これは美味しい!
思わずビールが欲しくなります!
気づいたら担々麺のスープも殆どなくなっていて、替玉はまあいっか断念して完食。あの細麺なら塩も合いそうですね。ってことで、次回は「塩そば」を。ごちそうさま!
亀戸らあ麺 零や (435/'11)