2011年12月26日、新橋の新店(?)「竹岡らーめん 梅乃家」にやって来ました。
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2011年12月19日オープン。梅乃家@竹岡の暖簾分け店(?)で、以前高輪台にあった店が、駅前再開発に伴う建物建替えで新橋へ移転オープン。場所は、新橋駅から行くとマルゴ食堂を超えて御成門寄り。移転前は高輪台駅そばで大通りに面してましたが、移転後の地は夜になると人通りもまばらな裏通り。

竹岡には今年7月に行きましたが、高輪台には5年以上前に1度行ったっきり。味は大体想像できますが(笑)、それでも竹岡式は久々なので楽しみ〜!w

入店前に、まず店外入口前左側にある券売機で食券購入です。
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主なメニューは、ラーメン500円、塩ラーメン600円、味噌ラーメン700円、担々麺750円、つけ麺600円、味噌つけ麺650円、坦々つけ麺750円、他。

竹岡の店は、ラーメン、チャーシュー麺とそれらの大盛りというシンプルなメニュー構成。

ですが、こちらは各種ラインナップ。

オーダーは、券売機先頭左端の「ラーメン」にしました。

RIMG0334.JPG 店内は、奥に長い真っ直ぐなカウンター13席程。

19:10頃入店で、先客0、後客に高輪台の常連さんらしき方1名。

厨房には店主さんと、麺上げ担当の男性スタッフ1名。

BGMは、邦楽。

箸は、洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、ゴマ、胡椒、山椒、ニンニク、酢、醤油、ラー油、等。
ってか、卓上調味料のアップ忘れたぅ(><)

そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
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湯気まで美味しそう!

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具は、海苔、カイワレ、メンマ、きざみ玉ネギ、チャーシュー。

竹岡の店では入らないカイワレが、こちらではトッピング。

また、竹岡では有料トッピの玉ねぎが、こちらではディフォで入って来ます。

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チャーシューは玉ねぎの下に沈んでて見えないので、サルベージするとこんな感じ。

竹岡の店ではディフォで巨大な肉塊が4個載って来ますが、こちらでは常識的なサイズのチャーシューが2個。

ただ、竹岡の方が100円高いですけどね^^;

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スープはお聞きしたところ、竹岡の店と同じレシピとのこと。

すなわち、チャーシューをたまり醤油で煮た煮汁のお湯割り。

ただし、竹岡は漁師町で漁師が多いので、塩分強めで思いっきりしょっぱく仕上げているとのこと。

一方こちらは、塩分控えめで甘めに調整しているそうです。

肉汁の出汁が良く出ていて美味しいお湯スープ(笑)ですが、うーん、確かに甘いなぁ!(^_^;)

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麺は、生麺を使っているようです。

ですが、本家の乾麺に似ていてチープな食感(笑)

でも、この強縮れありの細麺が、濃い目の醤油味に妙にマッチ!

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「甘いっすねー!」とか言ってたら、店主さんから「山椒が良く合うよ」と言って貰いました。

写真忘れましたが、卓上緑の蓋の小瓶が山椒です。

うなぎに山椒じゃないですが、確かに甘じょっぱい醤油ダレ(スープ)に山椒は合いますね!

その後店主さん、「ちょっとこれ入れてみて」と。

お聞きすると「トッピングピリ辛(50円)」だそうです。 あらら、サービスですか?どうもすみませんm(_ _)m
「トッピングピリ辛」は、唐辛子の種や粒がそのまま入っていて結構辛いです。 ラーメンの味がバッチリ締まって、ピリリと刺激的にいただけます。

美味しく完食!乾麺っぽい麺と、お湯割りスープの塩や味噌・担々麺も食べてみたいです。ごちそうさま!

竹岡らーめん 梅乃家 (432/'11)

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