2011年12月21日、南行徳の新店「麺と酒 すてぃーぼ」にやって来ました。
2011年12月6日オープン。家系チョイ似な、でも家系とは異なる独創的なラーメンを提供する店。評判良さげなので、気になって訪問。

店の場所は、南行徳駅から徒歩10分弱。
片側2車線の繁華な県道6号沿い。
店頭には、フリークに極めて受けの悪いネオンサイン看板(笑)
張り紙には、味の説明書き。
『すてぃーぼのらあ麺
丁寧に煮込んだとんこつスープに風味豊かな鶏スープを合わせたWスープ仕立て。』

入口脇に掲示の年末年始営業情報。
大晦日12月31日は、19:00〜翌朝
カウントダウン後振る舞い酒あり。
1月1日〜5日まで休み。
入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、醤油らあめん660円、塩らあめん690円、ねぎだけらあめん100円引き、大盛〜超大盛まで1玉づつ100円増し、ハーフ100円引き。

オーダーは、券売機最上段左端の「醤油らあめん」にしました。
店名に「麺と酒」と謳うだけあって、ドリンク類も豊富。

夜は飲んで〆に麺が楽しめる、麺酒場営業ですね。「ねぎだけらあめん」や「ハーフ」は、〆麺用途かも。

4人卓x2。
20:00頃入店で、先客5、後客3。
厨房には、(多分)店主さんとサポートスタッフの男性2名体制。
卓上調味料は、胡椒とおろしショウガ。
画面中央やや左の銀の皿は、お冷用ポットを置く受皿。
箸は洗い箸で、エコ対応。 BGMは、Jazz。
後客3名中2名が「塩」注文だったので、そっか!「醤油」」と「塩」のハーフ&ハーフ注文でも良かったかも、と思ったりして(;^ω^)
そして待つことしばし、「醤油らあめん」完成でーす♪


オーソドックスな「反丼」型の器で登場。

具は海苔3枚、チャーシュー、キクラゲ、ゆでキャベツ、きざみネギ。

チャーシューは、細長いのが1枚。大半が脂身のない赤身で、モグモグいただくタイプ。
ゆでキャベツがディフォでトッピングされているのが、ちょっと変わってます。
が、濃厚なスープを吸ってクタクタになったキャベツは、旨いっすね!(笑)

スープは表面に鶏油が結構多く、人によってはオイリーな感じ。
そして、スープの提供温度がメチャ熱く、香味油が蓋をしていつまでもスープが熱々な状態に。
ワタシは、熱いものは出来るだけ熱くな方なので、ウェルカム。
猫舌人は食べるのに苦戦しそうw
肝心の味は、とんこつと鶏のWスープという事ですが、鶏由来なのかやや個性的な風味があります。 油多めなオイリーさとバランスする方向で、カエシも濃い目な印象。
油多め味濃いめな鶏豚骨スープですが、力強くパワフルなポイントで味が決まっていて、なかなか美味し!

麺は、断面が四角い緩やかなウェーブのある中太タイプ。
矢守さんの記事で紹介されていたので、カネジンでしょうか?
麺肌が硬質な食感で、サクサク感のある麺でした。
濃い目のスープとも合ってますね。
しっかり感のある作りと味わいで、美味しく完食。家系っぽさは、海苔3枚以外皆無でした!(爆)しかし食後感は、何故か横浜家系を食べた感じ(笑)ごちそうさま!
麺と酒 すてぃーぼ (426/'11)