2011年12月12日、綾瀬の新店「麺屋 こんどう」にやって来ました。
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2011年12月11日オープン。オープン日の12/11〜12/13の3日間、オープン記念セールとしてラーメン・つけ麺を通常の半額で提供中。

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入口ガラス戸には、オープンを知らせるシンプルな掲示。

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場所は、綾瀬駅西口のガード下。

「もつ焼き・もんじゃ焼き・ラーメン やまざき」の隣。


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オープン2日目ということで、店頭には開店祝花。

ラーメン関係では、サッポロ製麺から。

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店外店舗脇にはサッポロ製麺の麺箱が積み上げられていました。

矢守さんのブログで告知記事があったので、麺はカネジンかと思ってたら、サッポロ製麺なのねw

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、しょうゆラーメン350円、塩ラーメン350円、しょうゆつけ麺380円、ゆず塩つけ麺380円。オープン記念セールで、12/11〜12/13まで、ラーメン・つけ麺を通常の半額で提供。
店舗内外のどこにもそんな掲示が無いので、オープンのお祭り的なムードもなく、寂しいしちょっと勿体無い感じ。

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オーダーは、券売機先頭左端の「しょうゆラーメン」にしました。

注文時に、麺の固さ・油の多少を指定可能。

ただ特に聞かれず客の方からから言わなといけないので、スタッフから聞いてくれた方が親切。

RIMG0008.JPG 店内は、壁に向かったカウンター3席、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席。

2人卓x4、掘りごたつ式かな?小上がりx1。

19:20頃入店で、先客5、後客3。

スタッフは厨房に男性2名、ホール担当女性1名。

箸は割箸。

卓上調味料は、胡椒、きざみ玉ねぎ、酢、しょう油、ニンニク、豆板醤。

BGMは、スクリーンミュージックっぽいインストゥルメンタル。

そして待つことしばし、「しょうゆラーメン」完成でーす♪
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まるで洗面器のような経が大きく高さの低い、平皿っぽい大きな器で登場。

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具はほうれん草、味玉半個、メンマ、チャーシュー。

ビジュアルといいスープの色といい、これで海苔が入っていたら家系チック(笑)

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スープは、出汁感が極めて希薄な豚骨醤油。

先客・後客共に一口食べた瞬間に調味料に手が伸びてましたが、確かに味薄め。

タレではなくて、スープ自体の濃度ですね。

アトムも感じますがあまり効果は無し。

350円なら許容範囲ですが、700円のプライスだと厳しいかも(^_^;)

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サッポロ製麺の麺は、かすかに縮れのある中細タイプ。

なかなか美味しい麺ですが、ディフォでやや柔目のゆで加減。

スープがライト過ぎて、麺とスープの一体感はもう一歩。

ロケーションは最高なので、味を改良すればリピーターは付くと思います。頑張って下さい!ごちそうさま!

麺屋 こんどう (413/'11)
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