2011年12月8日、毎年恒例ぼぶさん主催の「ラーメン好きのための忘年会」(通称「ぼぶ麺会」)が今年も開催されました。
今年で6年目だそうですが、毎年規模を拡大して今回はは総勢60名という盛大な会となりました!

今回の会場は、六本木のBeeHive。

店頭には、本日貸し切りのプレート。

ライブハウスを併設する絶品塩ラーメンのお店ですが、ライブハウススペースを宴会場として利用。

セッテイングは、こんな感じ。
椅子もありますが、今回は基本スタンディングスタイルでのパーティ。

ほぼ定刻に開宴。
乾杯〜!w

ビーハイブ@六本木の飲み放題メニュー。
これは、レア画像かもw
料理画像あれこれ。

実は飲んでばっかりで、色々な方と楽しくたくさんおしゃべりをしていたので、あまり食べておらず^^;

なので、アラカルトのコメントは省略(^_^;)





途中、全員で一人1分間スピーチ。
業界のドン大崎さん。

R1山路様

しう達人

ラーメン女子大生本谷亜紀さん
無念のピンぼけ(><)

最新ラーメンの本が大好評なライター石山勇人さん

ラ部青木部長

ラーメン女優文月さん

〆の挨拶から、ビーハイブ店主斉藤さん

でで、本日はこの日だけのスペシャルラーメンが提供。
パーティー会場からイートスペースに交代で移動して、ラーメンをいただく型式。
そして待つことしばし、ぼぶ麺会2011限定鶏煮干白湯ラーメン「ぼぶラー」完成でーす♪


スペシャルラーメン「ぼぶラー」、サイドビューも美麗!

別途用意された5種類の塩、ハワイアン・モンゴル・オーストラリア・フィリピン・沖縄を自分で加えて、自分好みの味に仕上げるという楽しい趣向。
最初、塩を一つまみづつ味見しましたが、甘かったり色々な味わいがしたり、産地によって大分印象が違いますね!
個人的には、枝豆には沖縄、塩ダレにはモンゴルが好み!

具は、糸唐辛子、白髪ねぎ、ベビーリーフ、チャーシュー。

低温調理したものと普通(?)のタイプで、どちらも絶品ハム的な味わい。

スープは、シャモロックと茜鶏2種類の鶏を使って摂ったもの。鶏の旨みがギューと凝縮されていて、桃桜林の「なしなし」的な味わい。
ピュアに美味いのですが、やはり塩っけは欲しいところ。
あと、「鶏煮干白湯」とのことでしたが、駄舌ゆえ煮干しはほとんど感じられませんでした^^;
各地の塩を少量づつ追加すると、スープの旨味の輪郭がより鮮明に現れてきますね。 ただ、駄舌&お酒が結構入っているせいもあり、塩の違いでスープの味が大きく変わることはあまり無いかと(^_^;)
塩の違いによる微妙な味わいの差異よりも、塩の多少による塩分濃度の濃淡で味が大きく変わってきます。 塩加減がピタリと決まると、スープのパフォーマンスがベストな状態になって、最高に美味しいです!

麺は、ビーハイブの塩ラーメンでも使われているスピルリナ麺。
緑色の美しい麺です。
しなやかで口当たりの良い細ストレート麺は、上質で上品な鶏白湯スープに良く合います。
美味いですなぁ〜!
後を惜しむように完食汁完。ラーメンを食べ終えたら、また飲んでいろいろお話。とても楽しかったです。ぼぶさん、どうもありがとうございました。サポートの皆様、お疲れ様でした。ごちそうさま!
ビーハイブ (407/'11)