2011年12月1日、六本木の「麺と酒肴処 壱幹」にやって来ました。

2011年2月オープン。西麻布の「和楽惣(わらそう)」という日本料理店の関連店。これまで何度も店の前を通ってましたが、今回初訪問。

店頭には「らーめん居酒屋」の立て看板。
「らーめんだけでも おさけだけでも」の表記。
隣には、「浅草開化楼特製麺」の木札と開化楼の麺箱。

店内は、調理場の前に真っ直ぐなカウンター6席、テーブルが4人卓・2人卓合わせて16席。
19:00過ぎの入店で、先客1、後客0。
スタッフのは、男性3名。
BGMはJazz。
券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、魚骨塩らーめん600円、ラー油めん900円。
ディフォのらーめんの具は、ネギのみのかけそば状態。
というわけで、トッピング各種あり。
オーダーは、「魚骨塩らーめん」と、「基本トッピング三点盛り」200円(チャーシュー、筍メンマ、きくらげ)にしました。
ちなみにランチタイムは、「魚骨塩らーめん」+「基本トッピング三点盛り」で700円とお得。
トッピングのうち「辛ひき(唐辛子で炒めたひき肉)」(200円)は、「スープを入れてつけ麺風にしてお召し上がり頂けます」とのことで、そんな食べ方も美味しそう!

その他のメニューとして、魚骨スープのスパイシーつけ麺900円(海老とピーナツぼ香り パクチー添え)、

魚骨スープのカレー麺800円があります。

夜の肴・酒菜メニュー。
野菜系つまみメニューを「酒菜(さかな)」っていうのは、洒落てますね〜!

一品料理。
「麺と酒肴処」という屋号なので、麺以外の料理も充実。

卓上調味料は、ミル入り胡椒。
箸は、お膳に載って提供される割箸。
そして待つことしばし、「魚骨塩らーめん」+「基本トッピング三点盛り」完成でーす♪


黒で内側に赤い模様のある「切立丼」で登場。

「魚骨塩らーめん」の具は、ほんと玉ねぎと万能ねぎのみ。
シンプルに麺とスープを楽しむスタイルは、イイですね〜!

「基本トッピング三点盛り」は、別皿での提供。

スープは白濁した濃厚な系清湯塩味。
鮮魚系だと透明なスープが多いですが、こちらは豚骨スープのように白濁したコラーゲンたっぷりタイプ。
濃厚なので、ディフォで入っている玉ねぎみじん切りと好相性。
魚の旨味がたっぷり出ているのに、魚の臭み皆無。 これは、美味しいですね〜!

麺は、浅草開化楼のほぼストレート中細タイプ。
細麺ですが、しっかりとした味のスープにも負けずに、いい感じでいただけます。

途中まで麺とスープだけの「素らーめん」を楽しんだら、別皿の具をトッピング。
具も一緒に楽しみます。
量も適度でさらりと完食。魚の旨味がたっぷり出たスープは、ライス割りするとメチャ美味しそうですが、次も予定していたので自重^^; 次回は「魚骨スープのカレー麺」とか食べてみたいです。ごちそうさま!
麺と酒肴処 壱幹 (401/'11)

2011年2月オープン。西麻布の「和楽惣(わらそう)」という日本料理店の関連店。これまで何度も店の前を通ってましたが、今回初訪問。

店頭には「らーめん居酒屋」の立て看板。
「らーめんだけでも おさけだけでも」の表記。
隣には、「浅草開化楼特製麺」の木札と開化楼の麺箱。

店内は、調理場の前に真っ直ぐなカウンター6席、テーブルが4人卓・2人卓合わせて16席。
19:00過ぎの入店で、先客1、後客0。
スタッフのは、男性3名。
BGMはJazz。
券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、魚骨塩らーめん600円、ラー油めん900円。
ディフォのらーめんの具は、ネギのみのかけそば状態。
というわけで、トッピング各種あり。
オーダーは、「魚骨塩らーめん」と、「基本トッピング三点盛り」200円(チャーシュー、筍メンマ、きくらげ)にしました。
ちなみにランチタイムは、「魚骨塩らーめん」+「基本トッピング三点盛り」で700円とお得。
トッピングのうち「辛ひき(唐辛子で炒めたひき肉)」(200円)は、「スープを入れてつけ麺風にしてお召し上がり頂けます」とのことで、そんな食べ方も美味しそう!

その他のメニューとして、魚骨スープのスパイシーつけ麺900円(海老とピーナツぼ香り パクチー添え)、

魚骨スープのカレー麺800円があります。

夜の肴・酒菜メニュー。
野菜系つまみメニューを「酒菜(さかな)」っていうのは、洒落てますね〜!

一品料理。
「麺と酒肴処」という屋号なので、麺以外の料理も充実。

卓上調味料は、ミル入り胡椒。
箸は、お膳に載って提供される割箸。
そして待つことしばし、「魚骨塩らーめん」+「基本トッピング三点盛り」完成でーす♪


黒で内側に赤い模様のある「切立丼」で登場。

「魚骨塩らーめん」の具は、ほんと玉ねぎと万能ねぎのみ。
シンプルに麺とスープを楽しむスタイルは、イイですね〜!

「基本トッピング三点盛り」は、別皿での提供。

スープは白濁した濃厚な系清湯塩味。
鮮魚系だと透明なスープが多いですが、こちらは豚骨スープのように白濁したコラーゲンたっぷりタイプ。
濃厚なので、ディフォで入っている玉ねぎみじん切りと好相性。
魚の旨味がたっぷり出ているのに、魚の臭み皆無。 これは、美味しいですね〜!

麺は、浅草開化楼のほぼストレート中細タイプ。
細麺ですが、しっかりとした味のスープにも負けずに、いい感じでいただけます。

途中まで麺とスープだけの「素らーめん」を楽しんだら、別皿の具をトッピング。
具も一緒に楽しみます。
量も適度でさらりと完食。魚の旨味がたっぷり出たスープは、ライス割りするとメチャ美味しそうですが、次も予定していたので自重^^; 次回は「魚骨スープのカレー麺」とか食べてみたいです。ごちそうさま!
麺と酒肴処 壱幹 (401/'11)