2011年12月2日、新橋の「青竹手打ち麺 マルゴ食堂」にやって来ました。

ぼぶさんの記事を見て知った店。なんと、栃木県佐野市ではなく東京の港区新橋で、本格的な青竹手打ち麺の佐野ラーメンを提供する店とか。「青竹手打ち麺」・「佐野ラーメン」のキーワードに惹かれて、早速訪問w

屋号の「マルゴ食堂」は、「○」に「5」で「マルゴ」。
店名の由来は、聞き忘れました^^;
開店日をスタッフの方に確認したところ、2011年10月末オープンとのこと。
店頭A型看板は、夜メニュー表示。
ちなみに裏はランチメニューで、ぼぶさんの記事に写真がありますw
店内は、ダークウッド調のハイセンスで落ち着いた空間。
カウンター6席。2人卓x5(一部組み合わせて4人卓として利用)。
カウンター付き当たりの奥には、ガラス張りの製麺室あり。
19:00過ぎの入店で、先客後客0。
スタッフは男性で、厨房に2名、ホール担当1名。

お冷は、コルクコースターにロックグラスで登場。
BGMは、TV放送。
訪問時、バレーボールワールドカップ日本対ロシア戦を放映。
券売機は無く、後会計制。

麺メニューは、マルゴつけそば680円、マルゴそば580円、ネギそば680円、チャーシューそば780円。
価格は普通サイズ。(小)は、150円マイナス。
そばセット220円は、(小)豚もつ丼、(小)カレーライス、(小)餃子(三こ)いずれか一つ。

オーダーは、「マルゴそば」にしました。
普通サイズで、ラーメン580円、つけそば680円は安いなぁ!
というわけで、普段あまりサイドオーダは注文しませんが、今回安さに釣られて「そばセット」もチョイスw
「そばセット」は、「(小)豚もつ丼」と「(小)カレーライス」で激しく迷って、「(小)豚もつ丼」に決定!
夜は、居酒屋メニューも豊富。

ドリンクメニューも、いろいろ。
ちなみに営業時間は、11:00〜14:00、17:00〜22:00、土曜日は昼の部のみ。
ただし、仕込みの関係で開店時間が遅れることや、お客さんがいて閉店時間が遅くなることもあり。
営業時間の延長を検討中。
定休日は、日曜・祝日だそうです。

卓上調味料は、コショウ、自家製ラー油、りんご酢、醤油。
箸箱の中の箸は、割箸。
そして待つことしばし、「マルゴそば」+「そばセット:(小)豚もつ丼」完成でーす♪


器は、和の趣を感じさせる白でお洒落な丼。
速水健朗さんの「ラーメンと愛国」にありましたが、近年のラーメン店は、ラーメンのルーツ中国カラーを廃して、「和」・「匠の技」・「日本の伝統文化」を感じさせるスタイルがトレンド。

具は、海苔、チャーシューメンマ、きざみネギ、天かす。
スープは、シンプルな鶏ベースの清湯醤油味。
もちろんお店で、スープを仕込んでいるそうです。
さっぱりスッキリとした淡麗で滋味深いスープに、甘めのカエシがナイスマッチ。
佐野の有名店に比べると、ややカエシが立ち気味で、スープの深みがかすかに足りない気もしますが、都心で580円というプライスならご立派!
食べ進むほどに味わいが増して、いやぁ美味しいですね〜!

店内で青竹で打った麺は、強い縮れのある中細平打タイプ。
プルップルの食感が最高に美味!
これなら、つけそばも美味しいでしょうね!
ってか、「マルゴそば(小)」と「つけそば(小)」の注文でも良かったかな!?(^_^;)

チャーシュー、綺麗に脂身が取り除かれ、薄いけど大きめ。
下味バッチリで、柔らかく美味!

シンプルな醤油スープに意外なほど好相性なのが、天かす。
コクと食感の双方で、プラスに作用。

こちらは、「そばセット」の「(小)豚もつ丼」。
具は、いろいろな部位のモツいっぱい、桜エビ、かんぴょう?、ごぼう、青のり、白胡麻。

勝手に味噌味を想像していましたが、さにあらず、甘辛い醤油味。モツがとてもに柔らかく純和風な味付で、まるで椎茸の煮付けの様な味わい(笑)割りと薄味なので、さっぱりとした醤油ラーメンとも良く合います。
ラーメン+小丼を美味しく完食!麺が絶旨で「つけそば」がと、それから居酒屋メニューも気になります!ごちそうさま!
青竹手打ち麺 マルゴ食堂 (403/'11)

ぼぶさんの記事を見て知った店。なんと、栃木県佐野市ではなく東京の港区新橋で、本格的な青竹手打ち麺の佐野ラーメンを提供する店とか。「青竹手打ち麺」・「佐野ラーメン」のキーワードに惹かれて、早速訪問w

屋号の「マルゴ食堂」は、「○」に「5」で「マルゴ」。
店名の由来は、聞き忘れました^^;
開店日をスタッフの方に確認したところ、2011年10月末オープンとのこと。
店頭A型看板は、夜メニュー表示。
ちなみに裏はランチメニューで、ぼぶさんの記事に写真がありますw

店内は、ダークウッド調のハイセンスで落ち着いた空間。
カウンター6席。2人卓x5(一部組み合わせて4人卓として利用)。
カウンター付き当たりの奥には、ガラス張りの製麺室あり。
19:00過ぎの入店で、先客後客0。
スタッフは男性で、厨房に2名、ホール担当1名。

お冷は、コルクコースターにロックグラスで登場。
BGMは、TV放送。
訪問時、バレーボールワールドカップ日本対ロシア戦を放映。
券売機は無く、後会計制。

麺メニューは、マルゴつけそば680円、マルゴそば580円、ネギそば680円、チャーシューそば780円。
価格は普通サイズ。(小)は、150円マイナス。
そばセット220円は、(小)豚もつ丼、(小)カレーライス、(小)餃子(三こ)いずれか一つ。

オーダーは、「マルゴそば」にしました。
普通サイズで、ラーメン580円、つけそば680円は安いなぁ!
というわけで、普段あまりサイドオーダは注文しませんが、今回安さに釣られて「そばセット」もチョイスw
「そばセット」は、「(小)豚もつ丼」と「(小)カレーライス」で激しく迷って、「(小)豚もつ丼」に決定!
夜は、居酒屋メニューも豊富。

ドリンクメニューも、いろいろ。
ちなみに営業時間は、11:00〜14:00、17:00〜22:00、土曜日は昼の部のみ。
ただし、仕込みの関係で開店時間が遅れることや、お客さんがいて閉店時間が遅くなることもあり。
営業時間の延長を検討中。
定休日は、日曜・祝日だそうです。

卓上調味料は、コショウ、自家製ラー油、りんご酢、醤油。
箸箱の中の箸は、割箸。
そして待つことしばし、「マルゴそば」+「そばセット:(小)豚もつ丼」完成でーす♪


器は、和の趣を感じさせる白でお洒落な丼。
速水健朗さんの「ラーメンと愛国」にありましたが、近年のラーメン店は、ラーメンのルーツ中国カラーを廃して、「和」・「匠の技」・「日本の伝統文化」を感じさせるスタイルがトレンド。

具は、海苔、チャーシューメンマ、きざみネギ、天かす。

もちろんお店で、スープを仕込んでいるそうです。
さっぱりスッキリとした淡麗で滋味深いスープに、甘めのカエシがナイスマッチ。
佐野の有名店に比べると、ややカエシが立ち気味で、スープの深みがかすかに足りない気もしますが、都心で580円というプライスならご立派!
食べ進むほどに味わいが増して、いやぁ美味しいですね〜!

店内で青竹で打った麺は、強い縮れのある中細平打タイプ。
プルップルの食感が最高に美味!
これなら、つけそばも美味しいでしょうね!
ってか、「マルゴそば(小)」と「つけそば(小)」の注文でも良かったかな!?(^_^;)

チャーシュー、綺麗に脂身が取り除かれ、薄いけど大きめ。
下味バッチリで、柔らかく美味!

シンプルな醤油スープに意外なほど好相性なのが、天かす。
コクと食感の双方で、プラスに作用。

こちらは、「そばセット」の「(小)豚もつ丼」。
具は、いろいろな部位のモツいっぱい、桜エビ、かんぴょう?、ごぼう、青のり、白胡麻。

勝手に味噌味を想像していましたが、さにあらず、甘辛い醤油味。モツがとてもに柔らかく純和風な味付で、まるで椎茸の煮付けの様な味わい(笑)割りと薄味なので、さっぱりとした醤油ラーメンとも良く合います。
ラーメン+小丼を美味しく完食!麺が絶旨で「つけそば」がと、それから居酒屋メニューも気になります!ごちそうさま!
青竹手打ち麺 マルゴ食堂 (403/'11)