※1年以上前の古い蔵出しです。すみませんm(_ _)m

2010年10月24日、東大宮の「麺匠 秀虎。」へやって来ました。
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2005年11月オープン。ご主人は麺匠 むさし坊@武蔵浦和のオープニングからのメンバーだったとのこと。むさし坊出身者は名店の証と言うわけで、期待大!
家族での訪問です。

11:30開店の2分前に店頭到着、一番海苔〜(笑)定刻の1分前に開店、ありがとうございます!

入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは醤油味の秀虎らー麺(太麺・細麺)680円、塩らー麺、坦々麺850円、つけ麺800円、濃厚つけ麺850円(1日限定20食)、濃厚鶏そば700円(1日限定20食)、特製汁無そば750円、焦がし醤油麺750円、他
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オーダーは、店名を冠した「秀虎らー麺」を細麺で。

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訪問時、秋・冬季限定「みそらー麺」850円も始まっていました。

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店内はカウンター12席。

厨房には店主さんと女性スタッフ1名。

開店と同時入店で、後客4名ほど。

BGMは、Jazz。

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入口付近に「無化調」の色紙。

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奥には「素材が味」の色紙。

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卓上の様子です。

カウンターに掲示「秀虎らー麺の美味しい食べ方」
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そして待つことしばし、「秀虎らー麺」(細麺)完成でーす♪
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真っ白なお皿に載った真っ白な丼で登場。

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具はチャーシュー、揚げ葱、水菜、メンマ代わりの芋がら、レモン

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スープは、コラーゲンたっぷりといった感じの濃厚鶏白湯。

やや温めなのが気になりましたが、開店1番客だったからかなぁ?^^;

味の方は、無化調ながら旨味十分、美味しいですね〜!

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麺は、中細縮れ麺。

スープの絡みもいいです。

今回は、細麺チョイスでしたが、ベースのスープが濃いので、太麺も面白いかもしれません。

途中でレモンを搾るとサッパリと味変します。

飽きずに最後まで食べられて、ナイスアイディア!


連れの「坦々麺」
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胡麻の風味が鮮烈で、美味しかったそうです^^;

サイドオーダーの「つまみつくね」(250円)
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これ、つくねというよりは上質なハンバーグそのもの。超柔らかでジュシー、驚くほど美味しいヽ(^o^)丿
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これは必食、また食べたいです(笑)

麺類も、何を食べても外れなさそう。また来ますね。ごちそうさま!

麺匠 秀虎。  (301/'10)

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