2011年11月29日、曳舟の新店「旭川ラーメン 最上家(もがみや)」にやって来ました。

2011年11月15日オープン。旭川に本店のある旭川ラーメンSaijoのネクストブランドで、達麺達七人衆の旭川ラーメンSaijoの姉妹店。

店舗はイトーヨーカドー曳舟店の敷地内にあり、イトーヨーカドー建物の外周に配置された専門店のテナントの一つとして出店。
ただし出入口は街路に向かってあり、ヨーカドー店内にもつながっていないので、普通に路面(麺)店チック。
画像奥左側の赤い暖簾が、最上家。

店頭には薀蓄色々。
『伝説の塩ラーメン』
『第二回旭川ラーメン大賞塩部門で第一位を受賞』

麺・スープは旭川より取り寄せているとのこと。
麺はともかく、スープ取り寄せといことは、店舗では温めるだけとか、タレと合わせて盛りつけるだけとか、いわゆるセントラルキッチン方式ですね。
入店前に、まず券売機で食券購入です。


主なメニューは、
塩ラーメン600円、醤油ラーメン650円、味噌ラーメン650円、ピリ辛味噌ラーメン700円、激辛味噌ラーメン800円、大辛味噌ラーメン850円、過激味噌ラーメン900円、ハーフラーメン450円、黒潮ラーメン700円、
他。
辛い味噌ラーメンだけでも、4種類もあるんですね!
オーダーは、「過激味噌ラーメン」が激しく気になりつつも、『伝説の塩ラーメン』というディフォの「塩ラーメン」にしました。

入店してスタッフに食券を渡すと、麺を旭川風(中細麺)、札幌風(中太麺)、函館風(細麺)の3種類から選ぶように言われます。
屋号が「旭川ラーメン」なんで、やはり「旭川風(中細麺)」にしました。
ってか、一般的には札幌=味噌、旭川=醤油、函館=塩と言われますが、こちらでは旭川なのに「塩」がイチオシなんですね。

店内は、凹字型カウンター13席。
ただし席間はかなり狭く、実際13人座ったらほぼ肩寄せ合う感じ。
19:30頃到着で、先客3、後客1。
厨房は奥で、作っているところは見えず。
スタッフは厨房専任と、ホール・厨房兼任の男性2名。
BGMは、Jazz。

箸は、割箸。
卓上調味料は、七味唐辛子、S&Bのコショウ。
そして待つことしばし、「塩ラーメン」完成でーす♪


黒い和食器の丼で登場。

具は、メンマ、きざみネギ、ナルト、チャーシュー。
ナルトは、おめでたい縁が赤いタイプ。
なるとの「のの字」が、正しくこちらを向いているのがナイス!(笑)
スープは、やや濁った塩味の清湯。
表面を多めの香味油が多い、結構オイリー。
熱々のスープだったら、最後まで冷めずにハフハフ言いながら食べれそう。
ですが、最初っからスープの温度はさほど熱くなく適温(?)なので、香味油はコクとカロリーに作用(^_^;)
まあ無難に美味しいのですが、これを「伝説の塩ラーメン」って言っちゃうと高田延彦からダメ出し喰らいそうですが(^_^;)

「旭川風(中細麺)」という麺は、低加水の気持ちウェーブのあるタイプ。
ってか、このスープには太麺とか無理っぽ。
やっぱりこの麺がベストかと。
量も適度でさらりと完食。もし機会があれば、「過激味噌ラーメン」を試してみようかな^^; ごちそうさま!
旭川ラーメン 最上家 (398/'11)

2011年11月15日オープン。旭川に本店のある旭川ラーメンSaijoのネクストブランドで、達麺達七人衆の旭川ラーメンSaijoの姉妹店。

店舗はイトーヨーカドー曳舟店の敷地内にあり、イトーヨーカドー建物の外周に配置された専門店のテナントの一つとして出店。
ただし出入口は街路に向かってあり、ヨーカドー店内にもつながっていないので、普通に路面(麺)店チック。
画像奥左側の赤い暖簾が、最上家。

店頭には薀蓄色々。
『伝説の塩ラーメン』
『第二回旭川ラーメン大賞塩部門で第一位を受賞』

麺・スープは旭川より取り寄せているとのこと。
麺はともかく、スープ取り寄せといことは、店舗では温めるだけとか、タレと合わせて盛りつけるだけとか、いわゆるセントラルキッチン方式ですね。
入店前に、まず券売機で食券購入です。


主なメニューは、
塩ラーメン600円、醤油ラーメン650円、味噌ラーメン650円、ピリ辛味噌ラーメン700円、激辛味噌ラーメン800円、大辛味噌ラーメン850円、過激味噌ラーメン900円、ハーフラーメン450円、黒潮ラーメン700円、
他。
辛い味噌ラーメンだけでも、4種類もあるんですね!
オーダーは、「過激味噌ラーメン」が激しく気になりつつも、『伝説の塩ラーメン』というディフォの「塩ラーメン」にしました。

入店してスタッフに食券を渡すと、麺を旭川風(中細麺)、札幌風(中太麺)、函館風(細麺)の3種類から選ぶように言われます。
屋号が「旭川ラーメン」なんで、やはり「旭川風(中細麺)」にしました。
ってか、一般的には札幌=味噌、旭川=醤油、函館=塩と言われますが、こちらでは旭川なのに「塩」がイチオシなんですね。

店内は、凹字型カウンター13席。
ただし席間はかなり狭く、実際13人座ったらほぼ肩寄せ合う感じ。
19:30頃到着で、先客3、後客1。
厨房は奥で、作っているところは見えず。
スタッフは厨房専任と、ホール・厨房兼任の男性2名。
BGMは、Jazz。

箸は、割箸。
卓上調味料は、七味唐辛子、S&Bのコショウ。
そして待つことしばし、「塩ラーメン」完成でーす♪


黒い和食器の丼で登場。

具は、メンマ、きざみネギ、ナルト、チャーシュー。
ナルトは、おめでたい縁が赤いタイプ。
なるとの「のの字」が、正しくこちらを向いているのがナイス!(笑)

スープは、やや濁った塩味の清湯。
表面を多めの香味油が多い、結構オイリー。
熱々のスープだったら、最後まで冷めずにハフハフ言いながら食べれそう。
ですが、最初っからスープの温度はさほど熱くなく適温(?)なので、香味油はコクとカロリーに作用(^_^;)
まあ無難に美味しいのですが、これを「伝説の塩ラーメン」って言っちゃうと高田延彦からダメ出し喰らいそうですが(^_^;)

「旭川風(中細麺)」という麺は、低加水の気持ちウェーブのあるタイプ。
ってか、このスープには太麺とか無理っぽ。
やっぱりこの麺がベストかと。
量も適度でさらりと完食。もし機会があれば、「過激味噌ラーメン」を試してみようかな^^; ごちそうさま!
旭川ラーメン 最上家 (398/'11)