2011年11月30日、大森の「南欧創作家庭料理 Piatte(ピアット)」にやって来ました。
RIMG0849.JPG
晴のブログに取り上げられていたのを大崎さんがツイートして、いきなり話題に火がついたお店。カジュアルフレンチ&イタリアンレストランですが、2011年10月よりフレンチの技法を駆使したラーメンをフルタイムで提供。ワタシも気になって、やって来ました。

RIMG0817.JPG
大森でこんもりとした森があり、古いお屋敷や建物が残るのが山王町。

古い街並みに、そこだけ南欧風の瀟洒なビストロがあって、そこが「南欧創作家庭料理 Piatte」。

ちなみに「Piatte」とは、フランスイタリア語で「皿」の意味だそうです。by 尾瀬さん(笑)

RIMG0848.JPG
お洒落な店頭に、取って付けたようにたなびく「ラーメン」の赤い旗!(笑)



RIMG0812.JPG
店頭には、イルミでデコレーションされたラーメンの手作り看板あり。

『新しいラーメン暮明け!!

Piatte特製
ディナ〜もやってます!!
洋風ラーメン ¥790

ランチのみサービスでかやくご飯付

スープが命!!
全てがフレンチの技法で作った究極なスープ
1度飲んだら癖になる味
若干和風とコラボもあるけど一度食べてみてね!!』




RIMG0818.JPG
店内はカウンター7席、2人卓x7(一部組合わせて4人卓として使用)。

RIMG0823.JPG
19:00頃入店で、先客後客無し。

厨房には、ヒゲがイカすナイスガイの店主さん、一人で店を切り盛り。

BGMは、バラード系洋楽。

RIMG0819.JPG
当然券売機は無く後会計制。

メニューは洋食系多数。

ディナーでも、大体1000円未満〜2000円位まで。

メニュー撮影したけど、ブレブレで掲載断念ぅ(><)

RIMG0822.JPG
オーダーは、「Piatte特製洋風ラーメン」(790円)にしました。

ランチタイムだと、かやくご飯付き。

ディナータイムには、サービスご飯は付きませんが、価格変わらずは良心的。 

そして待つことしばし、「Piatte特製洋風ラーメン」完成でーす♪
RIMG0828.JPG

RIMG0833.JPG
受け皿に載って、レンゲと共に登場。

RIMG0836.JPG 具は、海苔2枚、チャーシューではなくて「ローストポーク」だそうですw

で、ローストポーク2枚、デミグラスソースがけオーブン焼き玉子半個。

ローストポークの下には写真撮り忘れましたが、見た目も味も蒲鉾そっくりなwほたてのロースト、ナルトのクリームソース煮^^;

ローストポーク、玉子、ほたて等は、提供直前にオーブンで軽く焼きを入れています。

RIMG0838.JPG
バター、みじん切りねぎ、ターサイ、メンマはデミグラスソース味(笑)

食後会計時、店主さんとちょっとだけ話すつもりが、店主さんラーメンの事を聞かれてとても嬉しそうに、薀蓄のマシンガントーク(笑)

聞いていないことま色々と教えて頂きました。

が、食べログの九龍さんの記事とほぼかぶる内容なので、ざっくり割愛^^;

重複しない話だけ書くと、ねぎとターサイはステーキのクレソンをイメージしてトッピングしたそうです。 そのため、ねぎとターサイだけはフレンチの技法を使わず、普通に調理しただけとか。 箸休めに、つまんでいただきたいとのこと。

スープは、フォンドボーベースですが、醤油味が好きな日本人の嗜好に合わせて、意識して醤油ラーメンっぽいテイストにシフトさせているそうです。

RIMG0844.JPG
スープは、さらりとした清湯のデミグラスソース(笑)

確かにデミグラスソースながら和風な一面も併せ持っていて、今まで食べたことのない味わい。

これは美味しい!

RIMG0841.JPG
麺は製麺所に特注したという、細縮れ麺。

パスタのリングイネの様な麺をオーダーしたそうで、麺が決まるまでかなり苦労したとか。

リングイネって、楕円形のパスタですね。

リングイネっぽいかは疑問ですが(笑)、スープの持ち上げが良く、口中で踊るような食感はとても楽しく美味しいです。


「特製洋風ラーメン」は「デミグラスソースラーメン」でしたが、キワモノに堕さないしっかりとした味作りで、独創的でしかもとても美味しかったです!カレーが人気らしいので、ラーメンとカレーのセットとかあると嬉しかったり^^; ごちそうさま!

南欧創作家庭料理 Piatte (399/'11)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック