2011年11月30日、大森の「南欧創作家庭料理 Piatte(ピアット)」にやって来ました。
晴のブログに取り上げられていたのを大崎さんがツイートして、いきなり話題に火がついたお店。カジュアルフレンチ&イタリアンレストランですが、2011年10月よりフレンチの技法を駆使したラーメンをフルタイムで提供。ワタシも気になって、やって来ました。

大森でこんもりとした森があり、古いお屋敷や建物が残るのが山王町。
古い街並みに、そこだけ南欧風の瀟洒なビストロがあって、そこが「南欧創作家庭料理 Piatte」。
ちなみに「Piatte」とは、

お洒落な店頭に、取って付けたようにたなびく「ラーメン」の赤い旗!(笑)

店頭には、イルミでデコレーションされたラーメンの手作り看板あり。
『新しいラーメン暮明け!!
Piatte特製
ディナ〜もやってます!!
洋風ラーメン ¥790
ランチのみサービスでかやくご飯付
スープが命!!
全てがフレンチの技法で作った究極なスープ
1度飲んだら癖になる味
若干和風とコラボもあるけど一度食べてみてね!!』

店内はカウンター7席、2人卓x7(一部組合わせて4人卓として使用)。

19:00頃入店で、先客後客無し。
厨房には、ヒゲがイカすナイスガイの店主さん、一人で店を切り盛り。
BGMは、バラード系洋楽。

当然券売機は無く後会計制。
メニューは洋食系多数。
ディナーでも、大体1000円未満〜2000円位まで。
メニュー撮影したけど、ブレブレで掲載断念ぅ(><)

オーダーは、「Piatte特製洋風ラーメン」(790円)にしました。
ランチタイムだと、かやくご飯付き。
ディナータイムには、サービスご飯は付きませんが、価格変わらずは良心的。
そして待つことしばし、「Piatte特製洋風ラーメン」完成でーす♪


受け皿に載って、レンゲと共に登場。

で、ローストポーク2枚、デミグラスソースがけオーブン焼き玉子半個。
ローストポークの下には写真撮り忘れましたが、見た目も味も蒲鉾そっくりなwほたてのロースト、ナルトのクリームソース煮^^;
ローストポーク、玉子、ほたて等は、提供直前にオーブンで軽く焼きを入れています。

バター、みじん切りねぎ、ターサイ、メンマはデミグラスソース味(笑)
食後会計時、店主さんとちょっとだけ話すつもりが、店主さんラーメンの事を聞かれてとても嬉しそうに、薀蓄のマシンガントーク(笑)
聞いていないことま色々と教えて頂きました。
が、食べログの九龍さんの記事とほぼかぶる内容なので、ざっくり割愛^^;
重複しない話だけ書くと、ねぎとターサイはステーキのクレソンをイメージしてトッピングしたそうです。 そのため、ねぎとターサイだけはフレンチの技法を使わず、普通に調理しただけとか。 箸休めに、つまんでいただきたいとのこと。
スープは、フォンドボーベースですが、醤油味が好きな日本人の嗜好に合わせて、意識して醤油ラーメンっぽいテイストにシフトさせているそうです。

スープは、さらりとした清湯のデミグラスソース(笑)
確かにデミグラスソースながら和風な一面も併せ持っていて、今まで食べたことのない味わい。
これは美味しい!

麺は製麺所に特注したという、細縮れ麺。
パスタのリングイネの様な麺をオーダーしたそうで、麺が決まるまでかなり苦労したとか。
リングイネって、楕円形のパスタですね。
リングイネっぽいかは疑問ですが(笑)、スープの持ち上げが良く、口中で踊るような食感はとても楽しく美味しいです。
「特製洋風ラーメン」は「デミグラスソースラーメン」でしたが、キワモノに堕さないしっかりとした味作りで、独創的でしかもとても美味しかったです!カレーが人気らしいので、ラーメンとカレーのセットとかあると嬉しかったり^^; ごちそうさま!
南欧創作家庭料理 Piatte (399/'11)