2011年10月1日、武里の「楽友」にやって来ました。
2011年7月26日オープン。東武伊勢崎線武里駅のラーメ居酒屋。営業時間AM11:30〜AM3:00。中休みなしの通し営業で、昼から酒が飲める店。
魁力屋@松原団地→西方屋@新越谷の後、まだお腹に少し余裕があったので立ち寄りw
お店は、武里駅東口からすぐそば。
駅を出ると、すぐに店が見えます。
駐車場も2台分用意。
店内は、ストレートカウンター9席。
2人卓x5。
13:30頃入店で、先客2、後客0。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BGMは、テレビ放送。
券売機は無く、後会計制。
昼から飲める店ということで、卓上おしながきは、ドリンクメニュー(笑)
『ゆっくり・なが〜く飲めます(^-^)』というのが謳い文句。
今回は既に2軒食べた後なので、飲みはパス(^_^;)
つまみ・食事メニューは壁面掲示。
麺メニューは、イチオシの「釜揚げしらすラーメン」、「辛みそタンメン」650円、「昔ながらの醤油ラーメン」。「釜揚げしらすラーメン」は駿河湾のしらすを釜揚げにした後のだしを汁を使用した塩ラーメンとのこと。
オーダーは、こってりとした背脂醤油ラーメンを2蓮食した後なので、味の濃そうな「辛みそタンメン」にしました。
黒板にも、つまみメニュー書きあり。
卓上の様子。
箸は、割箸。
そして待つことしばし、「辛みそタンメン」完成でーす♪
重厚な黒い丼で登場。
具はネギ、モヤシ・玉ねぎ・ニンジン・キャベツ・ニラ・バラ肉・ひき肉等の炒め野菜、キクラゲ、チャーシュー。
中華鍋で肉と野菜を胡麻油で炒めて、最後にスープで炒め煮して仕上げたラーメン。
肉野菜炒め、たっぷり。
チャーシューは、大判のゴッツイ塊りが2個。
ブロック状ですが、箸で切れるくらい柔らかく美味。
スープは、オーソドックスな辛味噌ラーメンのそれ。
辛味噌といっても、ピリ辛程度。
辛いのが苦手な人も、さほど苦も無く食べられるでしょう。
炒め野菜から出る甘みが、スープにいいコクをプラス。
なかなか美味しいです。
麺は、中細緩やかなウェーブのあるタイプ。
ツルツルとした喉越しで、いい味わい。
居酒屋ラーメンとは思えない本格的な一杯で満族でした。次回は飲みの〆で「釜揚げしらすラーメン」を行ってみたいです。ごちそうさま!
楽友 (320/'11)
2011年7月26日オープン。東武伊勢崎線武里駅のラーメ居酒屋。営業時間AM11:30〜AM3:00。中休みなしの通し営業で、昼から酒が飲める店。
魁力屋@松原団地→西方屋@新越谷の後、まだお腹に少し余裕があったので立ち寄りw
お店は、武里駅東口からすぐそば。
駅を出ると、すぐに店が見えます。
駐車場も2台分用意。
店内は、ストレートカウンター9席。
2人卓x5。
13:30頃入店で、先客2、後客0。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BGMは、テレビ放送。
券売機は無く、後会計制。
昼から飲める店ということで、卓上おしながきは、ドリンクメニュー(笑)
『ゆっくり・なが〜く飲めます(^-^)』というのが謳い文句。
今回は既に2軒食べた後なので、飲みはパス(^_^;)
つまみ・食事メニューは壁面掲示。
麺メニューは、イチオシの「釜揚げしらすラーメン」、「辛みそタンメン」650円、「昔ながらの醤油ラーメン」。「釜揚げしらすラーメン」は駿河湾のしらすを釜揚げにした後のだしを汁を使用した塩ラーメンとのこと。
オーダーは、こってりとした背脂醤油ラーメンを2蓮食した後なので、味の濃そうな「辛みそタンメン」にしました。
黒板にも、つまみメニュー書きあり。
卓上の様子。
箸は、割箸。
そして待つことしばし、「辛みそタンメン」完成でーす♪
重厚な黒い丼で登場。
具はネギ、モヤシ・玉ねぎ・ニンジン・キャベツ・ニラ・バラ肉・ひき肉等の炒め野菜、キクラゲ、チャーシュー。
中華鍋で肉と野菜を胡麻油で炒めて、最後にスープで炒め煮して仕上げたラーメン。
肉野菜炒め、たっぷり。
チャーシューは、大判のゴッツイ塊りが2個。
ブロック状ですが、箸で切れるくらい柔らかく美味。
スープは、オーソドックスな辛味噌ラーメンのそれ。
辛味噌といっても、ピリ辛程度。
辛いのが苦手な人も、さほど苦も無く食べられるでしょう。
炒め野菜から出る甘みが、スープにいいコクをプラス。
なかなか美味しいです。
麺は、中細緩やかなウェーブのあるタイプ。
ツルツルとした喉越しで、いい味わい。
居酒屋ラーメンとは思えない本格的な一杯で満族でした。次回は飲みの〆で「釜揚げしらすラーメン」を行ってみたいです。ごちそうさま!
楽友 (320/'11)