2011年10月11日、錦糸町に本日オープンの新店「麺屋 二刀拳」にやって来ました。
RIMG0289.JPG
元プロボクサーで、現在「梅猿山」というトリオでお笑い芸人をやっている梅田さん(梅ちゃん)プロデュース(?)というお店。店名ロゴは、「二刀(にとう)」にかけて「210」w プロモーションビデオも公開されてます^^;

RIMG0332.JPG
オープン初日という事で、店頭には開店祝花。

有名人からの花多数。

RIMG0335.JPG
なでしこジャパンの澤穂希さん、ラモス瑠偉さん、南部虎弾さん(電撃ネットワーク)、坂本博之さん(元WBCライト級1位)とか、錚々たるメンバーからの祝花がずら〜り!

入店すると、まず券売機で食券購入です。
RIMG0294.JPG

RIMG0296.JPG 主なメニューは、
中華そば780円、二刀拳らぁめん780円(売切表示)、油そば630円(売切表示)、期間限定塩らーめん800円、期間限定ゆず塩らーめん830円、期間限定特別麺850円(売切表示)、
他。

オススメは、券売機端から二列目ながら、店名を冠した「二刀拳らぁめん」とのこと。

ですが、本日は既に売り切れだとか_| ̄|○

やむなくオーダーは、券売機最上段左端の「中華そば」にしました。

RIMG0298.JPG ちなみに「二刀拳らぁめん」は、鶏xとんこつとのこと。

鶏ととんこつの2種類のスープで、「二刀拳」なのかな?

サイドメニューの「梅炙り飯」150円は、ご飯の上にネギ+タレ+梅を載せてバーナーで炙ったものだそうです。

「二刀拳らぁめん」のスープを入れて、雑炊にしていただくのがオススメとか。

今回は「中華そば」になってしまったので、「梅炙り飯」は見送り(T_T)/~~~

RIMG0306.JPG
店内は、「L」字型とういうか「へ」の字型カウンター14席。

18:50頃入店で、先客3、後客4。店主さんのお知り合いらしき方もチラホラ。

厨房には、公式ブログの画像で見た店主梅ちゃんとスタッフの男性2名。

ホール担当女性スタッフ1名。外で呼び込みのスタッフ1名、計5名体制。

RIMG0299.JPG
厨房と通路奥には、三河屋製麺の麺箱。

RIMG0302.JPG
箸立ての箸は洗い箸で、エコ対応。

BGMは、秋を感じさせる寂しげなバラード系洋楽。

静かに食事するには良いですが、オープン初日なので元気な曲がいいかも(^_^;)

RIMG0304.JPG
卓上調味料は、白胡椒、黒胡椒、一味唐辛子、すりおろしニンニク。

一味には、『無添加 一味 辛いので少量お試し下さい』の貼紙。

そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
RIMG0307.JPG

RIMG0317.JPG
通称「三段腹」丼で登場!(笑)

RIMG0314.JPG
具は、きざみネギ、岩海苔、ナルト、メンマ、チャーシュー。

RIMG0327.JPG
チャーシューは、軽く炙りが入っています。

脂身のほうが多い三枚肉で、もっとしっかり炙りを入れた方が食べ易いかも(^_^;)

RIMG0325.JPG
スープは、淡麗な清湯の醤油味。

クリアーで雑味の無いスッキリとした味わいで、正直思っていたより美味しいです(^_^;)

カエシが甘めで、全体をまろやかにまとめてますね。

なかなか旨し。

RIMG0321.JPG
三河屋製麺の麺は、ストレート中細タイプ。

ところどころ黒い粒々が見えるのは、全粒粉入りかな?

しなやかで、のんびり食べてもあまりダレを感じさせない秀逸な麺です。

中華そばはあっさりとして旨いのですが、後半短調でやや飽きるかも。醤油味ですが、卓上「無添加 一味 」を少量加えると、ピリリと味が引き締まります。また、ごくシンプルな中華そばで780円と、やや割高感は否めません。

ここはやはり、イチオシの「二刀拳らぁめん」を食べてみたいです。ってことで、次回に期待。ごちそうさま!

麺屋 二刀拳 (334/'11)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック