2011年10月11日、錦糸町に本日オープンの新店「麺屋 二刀拳」にやって来ました。
元プロボクサーで、現在「梅猿山」というトリオでお笑い芸人をやっている梅田さん(梅ちゃん)プロデュース(?)というお店。店名ロゴは、「二刀(にとう)」にかけて「210」w プロモーションビデオも公開されてます^^;
オープン初日という事で、店頭には開店祝花。
有名人からの花多数。
なでしこジャパンの澤穂希さん、ラモス瑠偉さん、南部虎弾さん(電撃ネットワーク)、坂本博之さん(元WBCライト級1位)とか、錚々たるメンバーからの祝花がずら〜り!
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
中華そば780円、二刀拳らぁめん780円(売切表示)、油そば630円(売切表示)、期間限定塩らーめん800円、期間限定ゆず塩らーめん830円、期間限定特別麺850円(売切表示)、
他。
オススメは、券売機端から二列目ながら、店名を冠した「二刀拳らぁめん」とのこと。
ですが、本日は既に売り切れだとか_| ̄|○
やむなくオーダーは、券売機最上段左端の「中華そば」にしました。
ちなみに「二刀拳らぁめん」は、鶏xとんこつとのこと。
鶏ととんこつの2種類のスープで、「二刀拳」なのかな?
サイドメニューの「梅炙り飯」150円は、ご飯の上にネギ+タレ+梅を載せてバーナーで炙ったものだそうです。
「二刀拳らぁめん」のスープを入れて、雑炊にしていただくのがオススメとか。
今回は「中華そば」になってしまったので、「梅炙り飯」は見送り(T_T)/~~~
店内は、「L」字型とういうか「へ」の字型カウンター14席。
18:50頃入店で、先客3、後客4。店主さんのお知り合いらしき方もチラホラ。
厨房には、公式ブログの画像で見た店主梅ちゃんとスタッフの男性2名。
ホール担当女性スタッフ1名。外で呼び込みのスタッフ1名、計5名体制。
厨房と通路奥には、三河屋製麺の麺箱。
箸立ての箸は洗い箸で、エコ対応。
BGMは、秋を感じさせる寂しげなバラード系洋楽。
静かに食事するには良いですが、オープン初日なので元気な曲がいいかも(^_^;)
卓上調味料は、白胡椒、黒胡椒、一味唐辛子、すりおろしニンニク。
一味には、『無添加 一味 辛いので少量お試し下さい』の貼紙。
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
通称「三段腹」丼で登場!(笑)
具は、きざみネギ、岩海苔、ナルト、メンマ、チャーシュー。
チャーシューは、軽く炙りが入っています。
脂身のほうが多い三枚肉で、もっとしっかり炙りを入れた方が食べ易いかも(^_^;)
スープは、淡麗な清湯の醤油味。
クリアーで雑味の無いスッキリとした味わいで、正直思っていたより美味しいです(^_^;)
カエシが甘めで、全体をまろやかにまとめてますね。
なかなか旨し。
三河屋製麺の麺は、ストレート中細タイプ。
ところどころ黒い粒々が見えるのは、全粒粉入りかな?
しなやかで、のんびり食べてもあまりダレを感じさせない秀逸な麺です。
中華そばはあっさりとして旨いのですが、後半短調でやや飽きるかも。醤油味ですが、卓上「無添加 一味 」を少量加えると、ピリリと味が引き締まります。また、ごくシンプルな中華そばで780円と、やや割高感は否めません。
ここはやはり、イチオシの「二刀拳らぁめん」を食べてみたいです。ってことで、次回に期待。ごちそうさま!
麺屋 二刀拳 (334/'11)