2011年9月3日、西台の新店「麺屋 じもと」にやって来ました。

2011年9月1日オープン。この日は9/1開店の3軒を廻ることにして、最初が汐屋 まる長@岩本町、続いてこちらと本日2軒目w
先達の沢山の美味しそうな記事を拝見して堪らず訪問。

お店は、西台東口からすぐ。
マックの先、居酒屋天狗が入っているビル。
元々は、「JIMOTO」という居酒屋。三周年を機にリニューアルを断行。

昼は、「麺屋 じもと」というラーメン店。夜は「西台酒場 じもと」という居酒屋という、2毛作営業へチェンジ。

「麺屋 じもと」は、西台中学校出身の仲間がプロデュース。
一人目は、第8代ラーメン王 青木誠さん。
もう一人は、2010年の各誌ラーメン賞を総なめしたらあめん元〜HAJIME〜@蓮根の店主 内田 元氏。

店は2Fにあって、1枚目画像の階段を上がっていくと、左側にあります。
ちなみに、右側は天狗。

1Fには、友人一同からという大きな花輪。

店内は、カウンター9席、4人卓x5、座敷もあって、総席数50席だとか。
丁度12:00頃到着で、先客10名程。
後客も10名程。

厨房は奥で、調理風景は見えず。
ホール担当スタッフは、男女各1名。
BGMは、洋楽ポップス。

券売機は無く、後会計制。
卓上の様子です。
主なメニューは、牛骨らあめん 130g (塩/醤油)700円、牛あぶらそば 200g (醤油)700円、ちゃあしゅうごはん(おろしポン酢/にんにく醤油)250円、刻みニンニク 無料、おろしポン酢(油そば専用トッピング)50円。


オーダーは、看板メニューの「牛骨らあめん(塩)」にしました。
スタッフの方に注文を伝えると、「ゆでたまご」50円を勧められます。

牛骨らあめんと相性の良さを考えて、敢えて味玉ではなくゆでたまご、しかも固ゆで仕様とか。
今回は、パスで(笑)

夜の居酒屋営業のお品書き。

メニューの種類が豊富で、いろいろ楽しめそうですね!

卓上の様子。
調味料は、一味唐辛子、レモンは油そば用、塩はゆでたまご用。
中央のクリスタル?キューブは、ライト。
夜になると店内の照明が暗くなって、手元がライトアップされるのかな?
そして待つことしばし、「牛骨らあめん (塩)」完成でーす♪


有田焼かな?
いかにも高級そうな質感の高い器で提供。
具は、チャーシュー、いんげん、クコの実、玉ねぎ、揚げた牛脂。
赤い粒々は、クコの実かと思ったらピリリと刺激的なピンクペッパー。
元@蓮根のプロデュースだけあって、ビジュアルは師匠の面影があります。
元@蓮根では、姫竹が一本丼の中央を真っ直ぐに横切ってました。
こちらではインゲンが、姫竹替わり。
チャーシューにチョッピリ載っかってる盛りつけ方も、同じ(笑)

チャーシューは、レアな感じに仕上げられたピンクで大判なタイプ1枚。
しっとり感があって、ジューシな味わい。
牛脂はカリカリに揚げられていて、食感が楽しく香ばしさも抜群。
玉ねぎはざく切りで、牛脂と同じサイズに揃えられています。

スープは、牛骨特有の香ばしさと甘い感じの旨味があります。
スープのキレ・味わい・コク共に申し分なく、スキのないさすがの完成度。
コアなマニアだけではなく、一般の方の誰もが旨いと感じさせるパワーがあります。
これは、美味しいですね〜!
やはり最近オープンの同じ牛骨スープのマタドール@北千住と比較すると、マタドールが洋風テイスト、じもとが和風な味わい。もちろんどちらもハイクオリティ!

麺は、三河屋製麺の細縮れ麺。
スープとの相性も抜群。
掛け値なしに、美味いですね〜!
かなり美味しく大満足の完食。機会があれば醤油や油そばも是非食べてみたいです。ごちそうさま!
麺屋 じもと (280/'11)

2011年9月1日オープン。この日は9/1開店の3軒を廻ることにして、最初が汐屋 まる長@岩本町、続いてこちらと本日2軒目w
先達の沢山の美味しそうな記事を拝見して堪らず訪問。

お店は、西台東口からすぐ。
マックの先、居酒屋天狗が入っているビル。
元々は、「JIMOTO」という居酒屋。三周年を機にリニューアルを断行。

昼は、「麺屋 じもと」というラーメン店。夜は「西台酒場 じもと」という居酒屋という、2毛作営業へチェンジ。

「麺屋 じもと」は、西台中学校出身の仲間がプロデュース。
一人目は、第8代ラーメン王 青木誠さん。
もう一人は、2010年の各誌ラーメン賞を総なめしたらあめん元〜HAJIME〜@蓮根の店主 内田 元氏。

店は2Fにあって、1枚目画像の階段を上がっていくと、左側にあります。
ちなみに、右側は天狗。

1Fには、友人一同からという大きな花輪。

店内は、カウンター9席、4人卓x5、座敷もあって、総席数50席だとか。
丁度12:00頃到着で、先客10名程。
後客も10名程。

厨房は奥で、調理風景は見えず。
ホール担当スタッフは、男女各1名。
BGMは、洋楽ポップス。

券売機は無く、後会計制。
卓上の様子です。
主なメニューは、牛骨らあめん 130g (塩/醤油)700円、牛あぶらそば 200g (醤油)700円、ちゃあしゅうごはん(おろしポン酢/にんにく醤油)250円、刻みニンニク 無料、おろしポン酢(油そば専用トッピング)50円。


オーダーは、看板メニューの「牛骨らあめん(塩)」にしました。
スタッフの方に注文を伝えると、「ゆでたまご」50円を勧められます。

牛骨らあめんと相性の良さを考えて、敢えて味玉ではなくゆでたまご、しかも固ゆで仕様とか。
今回は、パスで(笑)

夜の居酒屋営業のお品書き。

メニューの種類が豊富で、いろいろ楽しめそうですね!

卓上の様子。
調味料は、一味唐辛子、レモンは油そば用、塩はゆでたまご用。
中央のクリスタル?キューブは、ライト。
夜になると店内の照明が暗くなって、手元がライトアップされるのかな?
そして待つことしばし、「牛骨らあめん (塩)」完成でーす♪


有田焼かな?
いかにも高級そうな質感の高い器で提供。
具は、チャーシュー、いんげん、クコの実、玉ねぎ、揚げた牛脂。

元@蓮根のプロデュースだけあって、ビジュアルは師匠の面影があります。
元@蓮根では、姫竹が一本丼の中央を真っ直ぐに横切ってました。
こちらではインゲンが、姫竹替わり。
チャーシューにチョッピリ載っかってる盛りつけ方も、同じ(笑)

チャーシューは、レアな感じに仕上げられたピンクで大判なタイプ1枚。
しっとり感があって、ジューシな味わい。
牛脂はカリカリに揚げられていて、食感が楽しく香ばしさも抜群。
玉ねぎはざく切りで、牛脂と同じサイズに揃えられています。

スープは、牛骨特有の香ばしさと甘い感じの旨味があります。
スープのキレ・味わい・コク共に申し分なく、スキのないさすがの完成度。
コアなマニアだけではなく、一般の方の誰もが旨いと感じさせるパワーがあります。
これは、美味しいですね〜!
やはり最近オープンの同じ牛骨スープのマタドール@北千住と比較すると、マタドールが洋風テイスト、じもとが和風な味わい。もちろんどちらもハイクオリティ!

麺は、三河屋製麺の細縮れ麺。
スープとの相性も抜群。
掛け値なしに、美味いですね〜!
かなり美味しく大満足の完食。機会があれば醤油や油そばも是非食べてみたいです。ごちそうさま!
麺屋 じもと (280/'11)