2011年8月28日、美味しい冷やし麺とかき氷を求めてw、毎度お馴染み「喜楽々」さんへ。

冷やしとかき氷が始まってから、今夏4度目の訪問。だって美味しいから、通っちゃうんですよね〜!(^_^;)

冷やしとかき氷が始まってから、今夏4度目の訪問。だって美味しいから、通っちゃうんですよね〜!(^_^;)
開時刻丁度に到着、一番海苔〜!(笑) 入店すると、まず券売機で食券購入です。


喜楽々2011の夏季限定冷やし麺は、
冷し醤油らーめん(細麺)
冷し坦々麺(細麺・太麺)
冷し味噌らーめん(細麺・太麺)
トマトと塩の冷し麺
各800円。
それから、冷し味噌カレー牛乳らーめん850円。
今回は、冷やし終了前に食べておきたかった「冷し味噌カレー牛乳らーめん」狙い。
青森出身の店主さんが、故郷の地らーめんを再現したのが、津軽醤油らーめんと味噌カレー牛乳らーめん。 津軽醤油らーめんの冷やしバージョンが冷やし醤油らーめん。 味噌カレー牛乳らーめんのひやし版が、冷し味噌カレー牛乳らーめん。 冷し味噌カレー牛乳らーめんは未食と思ったら、昨年食べてました(^^ゞ

店内は、柴田さんとスタッフの方。
ど〜も、お久しぶりです!(^ω^)
後客3と、のんびりとした滑り出し。
今日のBGMは、ロック系洋楽。

チビがいただいたペーパーナプキン。
そして待つことしばし、「冷し味噌カレー牛乳らーめん」完成でーす♪


右サイド手前は、追加トッピングの「納豆」50円。
公式ブログで、味噌カレー牛乳らーめんに納豆が相性抜群と紹介されていたので、試しに追加してみました(;^ω^)

ってか、ブログでは、温かい味噌カレー牛乳らーめんの納豆トッピが推奨のようですね(^_^;)

ハート形の小皿で提供されたのは、溶かしバター。
「味噌カレー牛乳らーめん」(温・冷)に、標準のトッピング。

具は、わかめ、、メンマ、モヤシ、チャーシュー。
チャーシューは、隣接する駐車場のドラム缶で炭火焼した珠玉の逸品。
いつもながら、比類なき美味しさ!
スープは、冷し味噌らーめんをベースに、カレーと牛乳を加えたもの。
喜楽々の冷やしシリーズは、みんなスープがとろーりとろとろの高粘度で、旨味がギュウと凝縮された極上ポタージュタイプ。
一見ビックリな味噌+カレー+牛乳の組合せは、カレー風味のマイルド味噌スープといった感じで、違和感皆無。
なんとも言えない旨味があって、後引く美味しさ!

麺は、太ストレート。
いつもながら喜楽々の自家製麺は、ほんと美味しいですね!

途中で、溶かしバターを投入。
これまた冷製スープながら、違和感無し。
スープにコクと風味が増して、旨さも加速!

後半、納豆を追加!
トロミスープにネバネバが馴染んで、これまたいい味わいに!
こちらは、チビのいつものTKG。

醤油は、いつも弓削田の生醤油で。
連れの「冷し担々麺」。

ラーメン屋さんの定冷やしメニューで「冷し担々麺」って、作り易いのかかなり多いですね。数ある「冷し担々麺」の中でも、こちらのは傑作的な一杯!
そしてお待ちかねデザートタイムは、喜楽々の絶品「かき氷」。

「氷ちょこ」→「氷みるく」→「氷いちご」といただきましたが、今回は「氷ぶどう」をチョイス。トッピングは「ちょこ」で。
そう言えば、新登場のトッピング「小豆」がリリースされてました。
そしていよいよ「氷ぶどう」+トッピング「ちょこ」完成〜♪


トッピング「ちょこ」は、ミニミルクポットで登場。
昇進賞目の生チョコ!

ぶどうは、青森産山ぶどう。
シロップの中にぶどうの果肉入り。
フワフワさくさくの氷と一緒にいただくと感涙の美味さ!
公式ブログによると、9/2から約2週間限定で、新シロップ「氷メロン」もオンストアとか。また行かねば!^^; ごちそうさま!
麺匠 喜楽々 (272/'11)


喜楽々2011の夏季限定冷やし麺は、
冷し醤油らーめん(細麺)
冷し坦々麺(細麺・太麺)
冷し味噌らーめん(細麺・太麺)
トマトと塩の冷し麺
各800円。
それから、冷し味噌カレー牛乳らーめん850円。
今回は、冷やし終了前に食べておきたかった「冷し味噌カレー牛乳らーめん」狙い。
青森出身の店主さんが、故郷の地らーめんを再現したのが、津軽醤油らーめんと味噌カレー牛乳らーめん。 津軽醤油らーめんの冷やしバージョンが冷やし醤油らーめん。 味噌カレー牛乳らーめんのひやし版が、冷し味噌カレー牛乳らーめん。 冷し味噌カレー牛乳らーめんは未食と思ったら、昨年食べてました(^^ゞ

店内は、柴田さんとスタッフの方。
ど〜も、お久しぶりです!(^ω^)
後客3と、のんびりとした滑り出し。
今日のBGMは、ロック系洋楽。

チビがいただいたペーパーナプキン。
そして待つことしばし、「冷し味噌カレー牛乳らーめん」完成でーす♪


右サイド手前は、追加トッピングの「納豆」50円。
公式ブログで、味噌カレー牛乳らーめんに納豆が相性抜群と紹介されていたので、試しに追加してみました(;^ω^)

ってか、ブログでは、温かい味噌カレー牛乳らーめんの納豆トッピが推奨のようですね(^_^;)

ハート形の小皿で提供されたのは、溶かしバター。
「味噌カレー牛乳らーめん」(温・冷)に、標準のトッピング。

具は、わかめ、、メンマ、モヤシ、チャーシュー。
チャーシューは、隣接する駐車場のドラム缶で炭火焼した珠玉の逸品。
いつもながら、比類なき美味しさ!

喜楽々の冷やしシリーズは、みんなスープがとろーりとろとろの高粘度で、旨味がギュウと凝縮された極上ポタージュタイプ。
一見ビックリな味噌+カレー+牛乳の組合せは、カレー風味のマイルド味噌スープといった感じで、違和感皆無。
なんとも言えない旨味があって、後引く美味しさ!

麺は、太ストレート。
いつもながら喜楽々の自家製麺は、ほんと美味しいですね!

途中で、溶かしバターを投入。
これまた冷製スープながら、違和感無し。
スープにコクと風味が増して、旨さも加速!

後半、納豆を追加!
トロミスープにネバネバが馴染んで、これまたいい味わいに!
こちらは、チビのいつものTKG。

醤油は、いつも弓削田の生醤油で。
連れの「冷し担々麺」。

ラーメン屋さんの定冷やしメニューで「冷し担々麺」って、作り易いのかかなり多いですね。数ある「冷し担々麺」の中でも、こちらのは傑作的な一杯!
そしてお待ちかねデザートタイムは、喜楽々の絶品「かき氷」。

「氷ちょこ」→「氷みるく」→「氷いちご」といただきましたが、今回は「氷ぶどう」をチョイス。トッピングは「ちょこ」で。
そう言えば、新登場のトッピング「小豆」がリリースされてました。
そしていよいよ「氷ぶどう」+トッピング「ちょこ」完成〜♪


トッピング「ちょこ」は、ミニミルクポットで登場。
昇進賞目の生チョコ!

ぶどうは、青森産山ぶどう。
シロップの中にぶどうの果肉入り。
フワフワさくさくの氷と一緒にいただくと感涙の美味さ!
公式ブログによると、9/2から約2週間限定で、新シロップ「氷メロン」もオンストアとか。また行かねば!^^; ごちそうさま!
麺匠 喜楽々 (272/'11)