2011年9月16日、麹町のソラノイロにやって来ました。
2011年6月14日オープン。オープン当日と夏季限定冷やし麺を食べに来店したのとで、今回3度目の訪問。本日は、季節の限定秋バージョン狙い。

昼・夜限定15食、土・祝は30食。
『ソラノイロの限定第2弾は、韓国系の辛い麺です。
韓国の辛ラーメンをイメージして、ソラノイロ流に表現してみました。
塩ダレ、牛とアサリのスープをベースに、
特製の2種類の辛味噌を独自にブレンド。
トッピングには、柔らかく煮込まれた牛スジ、
レンコンキムチ、赤玉ねぎのアッシェ、ニラ、ごまが。
麺を3分の1から、半分食べたら、よく混ぜてお召し上がり下さい。
1度で2度楽しめる、辛い物好きにはたまらない麺になっております。

数量限定ですが、20:00頃到着でまだ残ってました!ヽ(^o^)丿
店内は、店内L字型カウンター10席。 4人卓x2、2人卓x1。

入店時8割ほどの入り。在店時、ずっとその状態をキープ。盛況です!
厨房には宮崎店主。どーも、こんにちは!(^ω^)
他に、スタッフの方3名。
食券を渡すと、辛さを普通・辛口・激辛から選ぶようにとのこと。
通常にはない、「超激辛」でお願いしてみました(^^ゞ

本日、雑誌FRIDAYの取材が入ったそうです。
来週金曜日(9/23)発売とか。
9/23といえば、その日より開催される大つけ麺博序章にも出店されるのですね!
お店でつけ麺未提供にもかかわらず大つけ麺博に抜擢されるとは、それだけ人気と実力が評価されたのですね!
そして待つことしばし、「韓流辛麺(超激辛)」完成でーす♪


今回の限定専用の器でしょうか?
深い青が鮮やかな、切立丼で登場。
提供時、「最初は混ぜずにそのままで食べて下さい。途中から混ぜて見て下さい」とのアナウンス。

具は、海苔、牛スジ、レンコンキムチ、赤玉ねぎのアッシェ、ニラ、ごま。
「アッシェ」とは、みじん切りのこと。
店主さん、今回の限定はトッピングが思いっきり悩んだそうです。
「レンコンキムチ」が、味のポイントとか。

トッピングの牛スジは柔らかくジューシなものが、ゴロゴロ出てきます。
味が沁みていて、美味!

スープはさらりとした清湯で、牛骨スープの甘みのある旨味がよく出ています。
かき混ぜないでいただくと、辛くはなくスープ本来の美味しさが堪能出来ます。
これまた、美味!
そして後半、かき混ぜると、痛覚を刺激する刺すような痛辛さがいきなり現れます。
「超激辛」指定では、ありえない程のジョロキアを大量投入したとか(^_^;)
確かに辛くて痛い、そして旨い! 舌や口腔で感じる辛さはそれほどでもありませんが、食道や胃が痛辛くて汗が吹き出してきます。 途中から滝汗状態で、ヒーハー言いながら食べ続けます(^o^;

麺は赤いタイプで、カイエンペッパー練り込み麺。
ベジソバの麺も赤でしたが、あちらはニンジンとパプリカ入り。
ベジソバの方は平打ピロピロ麺でしたが、こちらはストレート細麺。
麺自体辛くはありませんが、風味と食感がイイですね!

汗を拭き拭きなんとか完食。
激辛麺で、久々に手強い相手に対麺しました(笑)
次回の限定はまだまだ気が早いですが、夏=緑、秋=赤と来たので、冬=白で味噌味を考え中だとか。でも、だいぶ先ですね(笑)
9月23日からの大つけ麺博序章、頑張って下さい!ごちそうさま!
ソラノイロ japanese soup noodle free style (298/'11)