2011年9月12日、「札幌ラーメン どさん子 草加店」にやって来ました。
2011年9月13日オープン。オープン前日となるこの日、ラーメンバンク主催の試食会が開催されました。

定員200名、会員以外のどなたでも申し込み可能という大規模なレセプション。
何とか抽選に当選したので、会社帰りに立ち寄り。
どさん子の試食会に参加するのは、八重洲店オープンの時以来2度目。

店の場所は、東武伊勢崎線新田駅から500m程離れた旧4号線沿い。
元はやはりどさん子系列の「みそ膳 草加店」だったところ。
草加からは2駅も離れているので、「草加店」というには、やや距離があり過ぎる気が(^_^;)
21:00終了予定で、20:20頃到着。
都内から来るには微妙な距離だけに、空いてるかと思いきや、まさかの店内満席外待ち10名超○| ̄|_
いつもの試食会とは全く異なる雰囲気で、子連れファミリー多数。
駐車場完備の郊外型ファミリー向け大型店舗だけに、試食会の客層も狙い通りかと。
ただし、かなり回転が悪く、結局50分ほど待って着席。

店内は、カウンター9席、6人卓のボックス席x4、テーブル席、小上がりと、総席数63席。
厨房右奥に調理担当スタッフ4名。
その他に、スタッフぞろぞろ厨房の周りに10名程^^;

壁面には、どさん子創業時の写真掲示。
BGMは、ヒーリングミュージック。
ただし、店内の喧騒でほとんど聞こえず。

お冷のコップにもどさん子ロゴとマーク。

卓上の様子。
箸は、割箸。

卓上調味料は、酢・ラー油・醤油の餃子3点セットに、一味と胡椒。
テーブルには、ラーメンバンクのラーメンクイズ(笑)

試食会では、一人麺類1品と、サイドメニュー1品無料提供。
主なメニューは、
昭和47年版どさん子味噌ラーメン680円、
元祖どさん子味噌ラーメン580円、

カレーチャーシューラーメン830円、

ラーメン屋のもつ煮定食780円、

手包み餃子190円、

味噌マヨ辛揚げ480円。
面白いところでは、パフェバー(セット)280円、(単品)380円。

ソフトクリームやパフェを、お代わり自由・セルフで盛り付け出来るシステム。
サラダバーのパフェ・ソフトクリーム版。
今回試食会のサイドメニュー1品には、「パフェバー」も含まれていました。
「パフェバー」にも興味がありましたが、オーダーは、味が想像出来ない「カレーラーメン」と、無難に「チャーハン」にしました。
まずは、「チャーハン」登場!


着席から7分後ということで、まずまずのタイムw
チャーハンのトップには、紅しょうががドッサリ!

チャーハンの状態は、パラリとまではいかないものの、ドライな仕上がり。
普通に美味しいです!

チャーハンに小鉢で付く、スープ。
醤油味のさらさら清湯。
魚介が効いた、和風な味わいでした。
そして、メチャクチャ遅れて登場の「カレーラーメン」


同時注文したチャーハンから遅れること21分。
着席から28分後。
店に到着してから、なんと1時間20分後。
行列は仕方ないとしても、着席後の提供が遅すぎ。
同時注文品との提供時間差あり過ぎ。
試食会でなければ、途中で帰ってたかも(´・ω・`)

具は、炒めモヤシ&ひき肉、きざみネギ。
「カレーチャーシューラーメン」だと、チャーシュー多過ぎかもということで、「カレーラーメン」にしました。
が、「カレーラーメン」には、チャーシュー入らないのね(´・ω・`)

では、丼の縁からスープを一口。
お、S&Bのカレー粉の味!(爆)
何とも素朴な、蕎麦屋のカレーうどんみたいな感覚。
実際には、モヤシとひき肉がスープと炒め煮されるので、中華寄りなテイスト。
しかし、けれん味のない懐かしい味わい。
なかなか、美味しいです。

麺がだまになってるとかではなくて、スープが麺を覆うギリギリの水位で、スープかなり少なめ。
スープの量が、汁多めの混ぜそばよりも少ない位。
スープが少ないので、麺全体がスルッと丼を滑る感じ。
八重洲店で味噌を食べたときはこんな風ではなかったので、カレーラーメンがそうなのか、たまたま今回そうなのか?

麺自体は、ゆで加減も良く、なかなか美味しいです。

食後、アンケートを記載して、レジにてアンケートを渡して試食終了。
どさん子グループで使えるラーメン回数券を貰いました。
スープの量は、あれはあれで美味しいのでいいかも、ですが、調理のスピードアップは課題かと。グランドオープン頑張って下さい!ごちそうさま!
札幌ラーメン どさん子 草加店 (294/'11)