2011年9月9日、本日オープンの新店「西麻布 ラーメン&ダイニングバー 高蔵道(たかくらどう)」にやって来ました。
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中田兄弟@明大前の関連店。9/7-9/8は、プレオープン営業を行ったようです。

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最寄り駅は、広尾。

駅から約700m、徒歩9分程。やや距離があります。

右隣が、博多チムそばです(^_^;)

店頭には、
『本日オープン!!
First Drinkサービス』
の貼紙。

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入口前には、三河屋製麺の麺箱。

RIMG0673.JPG店内は、カウンター実質6席(もっと椅子はありますが)。

4人卓x3、2人卓x1、木樽をテーブルにして背の椅子を置いた樽席(?)2席。

20:00頃入店で、前後客0。

店内は「ラーメン&ダイニングバー」というだけあって、シックな内装。

「ラーメン」の冠を取って、普通に「ダイニングバー」として使えそうなインテリア。

西麻布の街の雰囲気にも、ナイスマッチング!

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「本日はオープン記念で、ワンドリンクサービスです」と、ドリンクメニューを渡されました。

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A4縦両面に、ドリンクメニュービッシリ!

専門店顔負けのドリンクラインナップ充実っぷ!

よく見ると、ラーメン1杯より高いカクテルもあったりして!(^_^;)

サービスドリンクは、無難に「生ビール」にしました。

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でもって、お疲れ様〜!プハー!

「生ビール(プレミアムモルツ)」通常600円→オープン記念無料。

やっぱり、「金曜日はプレモルの日」ですね〜!(^^♪

ちなみに、「First Drinkサービス」キャンペーンは、今週一杯実施だそうです。

また、「First Drinkサービス」終了後も、オープン記念キャンペーンを今月と来月まで続けるそうです。

いろいろな企画を考え中だそうで、楽しみ〜!

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券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、塩らーめん、塩つけ麺、醤油らーめん、醤油つけ麺、各750円。

「○特」仕様は、各250円増し。

オーダーは、メニュー先頭の「塩らーめん」にしました。


ちなみに夜は、「ダイニングバー 」営業ですが、ラーメンだけでも可、飲みの〆にラーメンも可、だそうです。

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らーめんメニューの裏は、「Food Menu」。

夜の部限定かな?

ちなみに今週中は、夜営業のみ。

来週から、ランチ営業も開始するそうです。

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BGMは、洋楽ポップス。

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箸は、割箸。

調味料は、酢と胡椒。

割箸、ペーパーナプキン、調味料は、通常カウンター・テーブルに無く、麺類注文で提供されます。

そして待つことしばし、「塩らーめん」完成でーす♪
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シャープなシルエットの、真っ白な「切立丼」で登場。

RIMG0683.JPG 具は、白髪ネギ、あおさ海苔、メンマ、味玉、チャーシュー。

味玉は、半個。

チャーシューは、バラ三枚肉が2枚。

メンマは穂先ですが、食べやすいようにか通常のメンマと変わらない長さに切り揃えられています。

開口部が狭いお洒落な丼のため、具が密集して麺が殆ど見えません。

スープは、メニュー説明書きによると
『「高蔵道」のスープは、”カニ”と甘エビのスープと野菜をふんだんに使った豚と鶏のスープを合わせた無加調ダブルスープです。』

『利尻昆布、ホタテにエビ、スルメ等の海産物をプラスし二種類の塩をブレンドした素材の味を生かした仕上がりです。』
とのこと。

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基本的に清湯ですが、わずかにトロミがあり塩味なのに濃厚でパンチのある味わい。

魚介系を贅沢に使っているようですが、動物系と魚介系のバランスがとても良く、コッテリなのに後口スッキリ。

これは、美味しいですね〜!

ただ、ちょっとだけ気になった点。
麺と具に対して、スープの絶対量が不足気味。もう少しだけスープが多い方が、麺が泳いでより美味しくいただけるかと。

もう1つ、あおさ海苔が多目で、元々濃厚スープですが、後半ややあおさ海苔の風味が強めになります。アオサは、早めに食べるのが吉!?(^_^;)

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麺は、三河屋製麺製中太ほぼストレートタイプ。

スープに誂えたような麺で、麺とスープの相性もいい感じです。

次も予定していましたが、旨くて途中停止出来ず、気がつけば完食汁完。いやぁ、美味しかったです!

これは、つけ麺も食べてみたいですね!当面オープンキャンペーンで、何かしら特典も付くように考えてるそうなので、再訪しようかな。ごちそうさま!

西麻布 ラーメン&ダイニングバー 高蔵道(たかくらどう) (289/'11)

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