2011年9月3日、岩本町の新店「らーめん 汐屋 まる長」にやって来ました。
2011年9月1日オープン。九州らーめん まる長@南柏の関連店。メニュー構成がそっくり、店名も似ている汐そば屋@春日とは一応無関係の模様。
この日は、9/1オープン組の3軒がターゲット。まずは、1軒目にこちらを訪問^^;

場所は、「ラーメン 味楽」跡地。岩本町駅至近。
秋葉原からだと、昭和通りを神田方面へ、神田川を渡ってすぐに右折したところ。
柳原通沿い。
蓋オタではありませんが、マンホールの蓋オタは通りの名称を確認するのに便利(笑)

店頭には、「菅野製麺所特製」の木札。

営業時間は、11:00〜23:00。
ほとんどのラーメン情報サイトで、10:30開始となっていますが、変更となった模様(・_・)

入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、塩そば680円、醤油そば700円、味噌そば・辛味噌そば750円、柚子塩つけ麺750円、醤油つけ麺800円、味噌つけ麺850円。
半炒飯セット200円、炒飯セット300円。
券売機先頭左端は、「特製塩そば」。
具ラーメンは回避して、オーダーは、「塩そば」にしました。

食券を渡すと、「大盛りサービスですが?」と聞かれます。
普通盛りをチョイス。

店内は凹字型カウンター15席程。
11:10頃入店で、一番海苔〜!(笑)
後客2。
奥が厨房で、厨房スタッフは男性2。
ホール担当女性スタッフ1。
BMは、J-Pop。

壁面には、こだわりの薀蓄掲示。
塩ラーメンの塩ダレには、淡路島の藻塩を使っているとか。
藻塩とは、玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻から作った塩のこと。
海藻の旨味をたっぷり含んだ塩とか。

箸は、割箸。
卓上調味料は、ニンニク、豆板醤、胡椒、醤油、酢、柚子胡椒。
そして待つことしばし、「塩そば」完成でーす♪


丼は、和食器風。

具は海苔、水菜、きざみネギ、穂先メンマ、チャーシュー。

スープは半透明で、表面の香油がキラキラ光っています。
肝心のお味は、節系や昆布、それからホタテ出汁のような魚介系を中心とした、まろやかでじんわりと沁みる味わい。
派手さはありませんが、誰にでもウケそうなわかりやすい味わいで、なかなか美味しいです。

麺は、淡麗系向けの細麺には定評のある菅野製麺のストレート細麺。
正直かなり柔らか目の茹で過ぎ状態。
閑散時間帯だったので、これがディフォのゆで加減と思われます。
麺固め指定とか、可能かな?
ゆで時間を適切に調整すれば、もっと美味しくなると思われるのに、ちょっと残念!
なんだかんだと言いながらも美味しく完食。岩本町駅最近のラーメン店で、通し営業、夜遅くまでやってるので、使い勝手は良さそうですね。ごちそうさま!
らーめん 汐屋 まる長 (279/'11)