2011年9月2日、本郷三丁目の新店「麺屋 鬼瓦」にやって来ました。
2011年9月1日オープン。閉店した初代けいすけ 本店の跡地に、けいすけグループの別ブランドとして誕生。
二郎ライクなガッツリ系のラーメン・つけ麺を提供。丼から溢れんばかりのデカ盛りが特徴で、ラーメンバンクによるとコンセプトは「盛りこぼしの美学」だとか!
なお、初代けいすけブランドは、品川 品達店で健在。

9月1日オープンは、
じもと@西台、鬼瓦@本郷三丁目、まる長@岩本町、山岸一雄製麺所@池袋、ゆずごしょうつけ麺屋@宮崎台、そしてづゅる麺 豚あじ@恵比寿
と昨日書きました。
しかしその後、椿華亭@目黒、花さんしょう@駒沢公園も9/1オープンと判明。
なんとも爆発的な、オープン日和!(;^ω^)

19:00過ぎ到着。
店内、バラバラに2席程空席あり。
ただし、店内で3人組席待ち。
まあ、いいっかと、外待ちすることに。
オープン2日目とあって、店頭には開店祝花。
ラーメン関係では、カネジン食品から。

屋号は「麺屋 鬼瓦」、ってことで、マスコットキャラクター?は、まんま鬼瓦w

この鬼瓦、店頭で「おまえもとりこにしてやろうか」と、ちょっとぞんざいなつぶやき(笑)

10分程待って入店。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
ラーメン 小 200g 680円
ラーメン 中 300g 780円
ラーメン 大 400g 880円
つけ麺 小 200g 680円
つけ麺 中 300g 780円
つけ麺 大 400g 880円
ピンクのボタンは、
姫ラーメン 100g 600円
姫つけ麺 100g 600円
姫ラー、姫付けは女性限定で、麺量が小の半分。

無料トッピは、野菜マシのみ可。
ニンニク・カラメは、卓上調味料でセルフチューン方式。
野菜は、普通・増し・増し増しの3種類から選択。
コールは、食券を渡す際に聞かれます。

券売機横には、『はじめてのお客様は小盛りをおすすめします!』の掲示^^;
オーダーはおすすめに従って、「ラーメン 小 (野菜普通)」でお願いしましたw

ゆで時間は、ラーメン6分、つけ麺10分。

店内は、初代けいすけの居抜き状態。
凹字型カウンター10席。
着席後、なんと後客10名!
厨房スタッフは、男性3名。
箸は割箸。BGMはレゲエ。
卓上調味料は、ずら〜りと12種類。

左から、
酢、カレー粉、フライドガーリック、ゴマ、一味唐辛子、白胡椒、

ラーメンタレ、豆板醤、ニンニク、黒胡椒、

魚粉、それから写真から切れちゃったけどラー油。
こんだけあると、まさに壮観!

店内向かって右側の壁面には、鬼瓦のオブジェ。

隅には、カネジンの麺箱。

窓際の棚には、味玉サービス券が貰えるアンケート用紙。
そして待つことしばし、「ラーメン 小 (野菜普通)」完成でーす♪


「盛りこぼしの美学」を標榜するだけに、盛りこぼれてもいいように、受け皿付きで登場。

具は、野菜と肉(チャーシュー)。
野菜は、モヤシ:キャベツ=9:1位の割合。

肉(チャーシュー)は、結構な厚みのあるものが2枚。
適度なサシも入っていて、柔らかくいい感じ。

スープは、乳化度ゼロのさらさら豚骨醤油。
細かい背脂が、多目に浮いています。
味は、醤油ダレの立った、526っぽい感じ。
直系二郎とはやはり異なりますが、これはこれでなかなか美味しいw

麺は、カネジン製低加水の極太麺。
ボソボソと歯ごたえのある食感で、顎が疲れる系(笑)

(冷やしを除くと)かなり久々のG系で、気がつけば完食。
あれ、丼の底に文字が!

鬼瓦キャラが、「らーめん大よりうめえだろ?」と毒舌なつぶやきなぅ!(爆)
らーめん大より美味いかどうかは個人の好みですがw 乳化が進んでよりコッテリしたスープは、大の方かなぁ(笑)
まあ、完食出来ただけに美味しかったですw
ごちそうさま!
麺屋 鬼瓦 (278/'11)