2011年9月2日、本郷三丁目の新店「麺屋 鬼瓦」にやって来ました。
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2011年9月1日オープン。閉店した初代けいすけ 本店の跡地に、けいすけグループの別ブランドとして誕生。

二郎ライクなガッツリ系のラーメン・つけ麺を提供。丼から溢れんばかりのデカ盛りが特徴で、ラーメンバンクによるとコンセプトは「盛りこぼしの美学」だとか!

なお、初代けいすけブランドは、品川 品達店で健在。

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9月1日オープンは、
じもと@西台、鬼瓦@本郷三丁目、まる長@岩本町、山岸一雄製麺所@池袋、ゆずごしょうつけ麺屋@宮崎台、そしてづゅる麺 豚あじ@恵比寿
と昨日書きました。

しかしその後、椿華亭@目黒、花さんしょう@駒沢公園も9/1オープンと判明。

なんとも爆発的な、オープン日和!(;^ω^)

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19:00過ぎ到着。

店内、バラバラに2席程空席あり。

ただし、店内で3人組席待ち。

まあ、いいっかと、外待ちすることに。

オープン2日目とあって、店頭には開店祝花。

ラーメン関係では、カネジン食品から。

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屋号は「麺屋 鬼瓦」、ってことで、マスコットキャラクター?は、まんま鬼瓦w

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この鬼瓦、店頭で「おまえもとりこにしてやろうか」と、ちょっとぞんざいなつぶやき(笑)

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10分程待って入店。

入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、
ラーメン 小 200g 680円
ラーメン 中 300g 780円
ラーメン 大 400g 880円

つけ麺 小 200g 680円
つけ麺 中 300g 780円
つけ麺 大 400g 880円

ピンクのボタンは、
姫ラーメン 100g 600円
姫つけ麺 100g 600円

姫ラー、姫付けは女性限定で、麺量が小の半分。

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無料トッピは、野菜マシのみ可。

ニンニク・カラメは、卓上調味料でセルフチューン方式。

野菜は、普通・増し・増し増しの3種類から選択。

コールは、食券を渡す際に聞かれます。

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券売機横には、『はじめてのお客様は小盛りをおすすめします!』の掲示^^;

オーダーはおすすめに従って、「ラーメン 小 (野菜普通)」でお願いしましたw

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ゆで時間は、ラーメン6分、つけ麺10分。

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店内は、初代けいすけの居抜き状態。

凹字型カウンター10席。

着席後、なんと後客10名!

厨房スタッフは、男性3名。

箸は割箸。BGMはレゲエ。

卓上調味料は、ずら〜りと12種類。

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左から、
酢、カレー粉、フライドガーリック、ゴマ、一味唐辛子、白胡椒、

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ラーメンタレ、豆板醤、ニンニク、黒胡椒、

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魚粉、それから写真から切れちゃったけどラー油。

こんだけあると、まさに壮観!

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店内向かって右側の壁面には、鬼瓦のオブジェ。

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隅には、カネジンの麺箱。

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窓際の棚には、味玉サービス券が貰えるアンケート用紙。

そして待つことしばし、「ラーメン 小 (野菜普通)」完成でーす♪
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「盛りこぼしの美学」を標榜するだけに、盛りこぼれてもいいように、受け皿付きで登場。

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具は、野菜と肉(チャーシュー)。

野菜は、モヤシ:キャベツ=9:1位の割合。

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肉(チャーシュー)は、結構な厚みのあるものが2枚。

適度なサシも入っていて、柔らかくいい感じ。

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スープは、乳化度ゼロのさらさら豚骨醤油。

細かい背脂が、多目に浮いています。

味は、醤油ダレの立った、526っぽい感じ。

直系二郎とはやはり異なりますが、これはこれでなかなか美味しいw

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麺は、カネジン製低加水の極太麺。

ボソボソと歯ごたえのある食感で、顎が疲れる系(笑)

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(冷やしを除くと)かなり久々のG系で、気がつけば完食。

あれ、丼の底に文字が!

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鬼瓦キャラが、「らーめん大よりうめえだろ?」と毒舌なつぶやきなぅ!(爆)

らーめん大より美味いかどうかは個人の好みですがw 乳化が進んでよりコッテリしたスープは、大の方かなぁ(笑)

まあ、完食出来ただけに美味しかったですw

ごちそうさま!

麺屋 鬼瓦 (278/'11)

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