2011年7月27日、秋葉原の「らーめん 紬麦」にやって来ました。
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以前「らーめん」を食べて、今回二度目の訪問。夏期限定冷やし狙い。

公称終了時間は20:00ですが、麺切れのため19:00台に終わることもある、個人的にハードルの高いお店です(^^;

入店前に、まず券売機で食券購入です。
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お目当ては、夏期限定冷やし麺「冷ぶっかけ(しょう油・塩)」。
RIMG0549.JPG 『夏期限定第2弾

7月7日販売開始

冷ぶっかけ(しょう油・塩) 680円

冷たい和ダシスープのうまさと紬麦自家製麺のコラボレーション!

夏を乗り切る自信作です』

ディフォの「らーめん」が750円なので、基本メニューよりも安価な価格設定の限定です!

醤油と塩で迷って塩をぽちり。 ちなみに、第1弾は食べ逃しました(><)

RIMG0553.JPG 19時頃到着で、先客2後客5。

店内はL字型カウンター8席。2人卓x2、1人卓x1。


以前あった入口入ってすぐ左のカウンター2席を使えない状態にして、席数を減らしてますね。

お店は、店主さん1人で切り盛り。

箸は割り箸。
BGMは、α波が出そうなヒーリングミュージック。

そして待つことしばし、「冷ぶっかけ(塩)」完成でーす♪
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底辺がすぼまった「切立」タイプの丼で登場。

温かいらーめんは、開口部の広い「反丼」タイプの丼だったので、冷やしでは器を変えていますね。

RIMG0562.JPG 具はきざみ(青・白)ねぎ、すりおろし生姜、揚げ玉、チャーシュー。

一見とてもシンプルな盛りつけ。

実はこのシンプルさが、美味しさのポイント。

トッピングの揚げ玉が麺とスープに良く合っていて、どことなく冷やしたぬきそばの塩味版といった風情(笑)

これだけ揚げ玉が合うのなら、天ぷらでも相性良さそう(^_^;)

チャーシューも実に柔らかく冷製ハムっぽくって、冷やしなのに油がまったく気になりません。

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スープは、魚介が香る冷や汁といった塩梅。

キンキンに冷えていて、食べ進むと汗がスーっと引いていきます。

スッキリさっぱりとした塩味で、とても美味しいです!



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麺は、香川県が開発したうどん用の国産小麦「さぬきの夢」を100%使用した自家製麺。

温麺で抜群に美味しかった麺ですが、氷水で冷やされた麺はコシがさらに強靭です。

そして、艶やかでなめらかな食感と風味、喉越しが抜群に良く、冷やしでも麺本来の美味しさが一層際立っていました。

すこぶる美味しくて、完食全汁粒完。これは是非醤油味も食べてみたいです。ごちそうさま!

らーめん 紬麦 (234/'11)

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