2011年8月14日、毎度お馴染み東川口の「麺匠 喜楽々」さんへ。
今夏冷やしメニューが始まって以来、家族で3度目の訪問です。
喜楽々2011年夏限定い冷しらーめんは、下記4種類(各800円)。
冷し醤油らーめん(細麺)
冷し坦々麺(細麺・太麺)
冷し味噌らーめん(細麺・太麺)
トマトと塩の冷し麺
前々回は冷し醤油らーめん、前回はトマトと塩の冷し麺を堪能。
なので今回は、冷し担々麺をチョイス。
11:40頃到着で、奇跡の先客ゼロ。
しばらく後客無しで、少しして後客3。
お盆なんで、みんなお出かけ?
ちなみに喜楽々さんでは、お盆休み無しの通常営業(定休日:第3火曜日)だそうです。
厨房は、いつものスタッフの方2名。
BGMは、レゲエ。
そして待つことしばし、「冷し担々麺」完成でーす♪
右側にあるのは、ミニすり鉢で提供された白ごま。擂り粉木で胡麻をセルフでスリスリ。辺りに広がる胡麻の香ばしい香りを楽しみながら、らーめんの出来上がりを待つ仕組み。
具は、チンゲン菜、たっぷりのひき肉、粉末状の胡麻、きざみネギ。
スープはキンキンに冷えていて、しかもドロドロの猛烈な高粘度。
こうなると、スープというよりルウかソースかという感じw
控えめに言ってもポタージュかシチュー状態で、冷やし担々麺史上ドロドロ度最高ランク!
お味は、超濃厚なまさにゴマペーストそのもの(笑)
ゴマ好きにはパ無く堪らない美味しさで、これハマリそう!
麺は、太麺・ゆで加減普通をチョイス。
喜楽々の自家製麺は、氷水で締められても無闇に硬化せず、瑞々しくしなやか。
ゴマスープが絡みまくって、ウンマイですね〜!
途中で、擦りたてゴマパウダーを投入。
セサミパワー炸裂で、美味しく、そしてこの上なくヘルシー!(笑)
ちびの「玉子かけごはん」(280円)
醤油は弓削田の生搾りで。
連れの「冷し醤油らーめん」
ワタシは前々回いただきましたが、こちらも美味し!
喜楽々2011年かき氷御品書、
氷いちご、氷ぶどう、氷すい、氷みるく、氷ちょこ(各300円)。
トッピングは、みるく、ちょこ、ミント、キャラメル(各100円)。
前々回は氷ちょこ、前回は氷みるくをチョイス。
そして今回は、
「氷いちご」+トッピング「みるく」完成〜♪
氷はふんわりサクサク。
まさに、パウダースノー状態。
シロップは、生のいちごを潰したいちごジャム。
フレッシュでナチュラルな甘さで、最高に美味しいです!
このかき氷は、超美味し!遠くから食べに来る価値ありますね〜!
お聞きしたところ、かき氷は
また、来なくちゃ(^_^;) ごちそうさま!
麺匠 喜楽々 (255/'11)