2011年8月24日、恵比寿の新店「博多長浜らーめん たいちゃん」にやって来ました。
2011年8月22日オープン。節骨麺 たいぞう 恵比寿店がリニューアルして、博多長浜ラーメン専門店に業態変更。「たいぞう」が「たいちゃん」へと、呼び捨てからちゃん付けに進化!?(笑)仕事が立て込んでいて、4日ぶりの麺食です!w
オープニングキャンペーンとして、8/22(月)〜8/24(水)まで、「長浜らーめん」通常価格650円を350円で提供。
割引最終日に、なんとか間に合いました(^_^;)
19:20頃到着。
店内満席、外待ち20名超○| ̄|_
博多ラーメンは回転が早いとみて、そのまま待つことに。
後客、続々。

まず食券を買ってから列ぶようにとのアナウンス。
券売機に列ぼうとすると、25日から使える「麺替え玉or麺大盛りサービス券」を貰いました。
画像は、ポケットに入れてくしゃくしゃになったので、無し(-_-;)
で、最初に券売機で食券購入。

8月25日からの主なメニューと価格は、
長浜らーめん650円、
長浜つけ麺750円、
替玉100円、
ご飯食べ放題150円、他。
ランチセットは明太子めしセット+150円、チャーシューめしセット+200円。
この日は、長浜らーめん350円と替玉のみ提供。

行列の最後尾に戻って、しばし待ちます。
店頭には、カネジンの麺箱が山積み。

約25分後に着席。
席について食券を渡すと、麺のゆで加減を聞かれます。
生めん 5秒
バリカタ 15秒
カタメン 20秒
普通 25秒
やわめん 35秒
バリやわ 45秒
「カタメン」でお願いしました。
店内は、「たいぞう」の頃と基本的なレイアウトは変わらず。
L字型カウンター12席。
スタッフは、外で行列整理1名、ホール担当1名、厨房担当4名の体制。
箸は、割箸。
卓上調味料は、胡椒、一味、らーめんのタレ、紅しょうが、すりごま、クラッシャーで潰して入れる生ニンニク、他。
BGMは、J-Pop。「千の風になって」とか(笑)

内装で目立ったリニューアルポイントは、カウンター上部にトタン屋根が付いたこと。
長浜屋台の雰囲気を再現!?(^_^;)
卓上には「たいちゃんのこだわり」掲示。

らーめんの麺は北米産主体の小麦、つけ麺の麺は北海道産小麦と豪州産小麦のブレンド。
スープは、鹿児島・熊本の豚を使用。黒豚の背骨、豚頭、げんこつを一昼夜炊き込んだコラーゲンたっぷりのスープ。
チャーシューは、九州の名水を使用し、九州醤油とみりんに漬け込んで味を染み込ませたもの。
そして待つことしばし、「長浜らーめん」完成でーす♪


受け皿付きの丼で登場。

具は、海苔、万能ねぎ、キクラゲ、チャーシュー。
チャーシューは、たまたまかもですが2枚入ってました!

スープは、ややトロミのある豚骨スープ。
豚骨の癖や臭みはよく抑えられていて、旨味十分なのに後口は意外とさっぱり。
最初は、スープもタレもやや薄目かな?と思うも、食べ進むうちに丁度いい塩梅に練ってきます。
やや上品な感はありますが、本場の雰囲気十分。
いい感じで、美味しいですね〜!

麺は、カネジンでしょうか?
加水率低めの細ストレート。
これぞ博多ラーメンの麺といった風情で、いい味わい。
今回は「カタメン」指定でしたが、「バリカタ」でも美味しくいただけそうです。
替玉前提からか、量も適度でペロリと完食。明日25日から開始という「長浜つけ麺」も食べてみたくなりました。ごちそうさま!
博多長浜らーめん たいちゃん (265/'11)

割引最終日に、なんとか間に合いました(^_^;)
19:20頃到着。
店内満席、外待ち20名超○| ̄|_
博多ラーメンは回転が早いとみて、そのまま待つことに。
後客、続々。

まず食券を買ってから列ぶようにとのアナウンス。
券売機に列ぼうとすると、25日から使える「麺替え玉or麺大盛りサービス券」を貰いました。
画像は、ポケットに入れてくしゃくしゃになったので、無し(-_-;)
で、最初に券売機で食券購入。

8月25日からの主なメニューと価格は、
長浜らーめん650円、
長浜つけ麺750円、
替玉100円、
ご飯食べ放題150円、他。
ランチセットは明太子めしセット+150円、チャーシューめしセット+200円。
この日は、長浜らーめん350円と替玉のみ提供。

行列の最後尾に戻って、しばし待ちます。
店頭には、カネジンの麺箱が山積み。

約25分後に着席。
席について食券を渡すと、麺のゆで加減を聞かれます。
生めん 5秒
バリカタ 15秒
カタメン 20秒
普通 25秒
やわめん 35秒
バリやわ 45秒
「カタメン」でお願いしました。
店内は、「たいぞう」の頃と基本的なレイアウトは変わらず。

L字型カウンター12席。
スタッフは、外で行列整理1名、ホール担当1名、厨房担当4名の体制。
箸は、割箸。
卓上調味料は、胡椒、一味、らーめんのタレ、紅しょうが、すりごま、クラッシャーで潰して入れる生ニンニク、他。
BGMは、J-Pop。「千の風になって」とか(笑)

内装で目立ったリニューアルポイントは、カウンター上部にトタン屋根が付いたこと。
長浜屋台の雰囲気を再現!?(^_^;)
卓上には「たいちゃんのこだわり」掲示。

らーめんの麺は北米産主体の小麦、つけ麺の麺は北海道産小麦と豪州産小麦のブレンド。
スープは、鹿児島・熊本の豚を使用。黒豚の背骨、豚頭、げんこつを一昼夜炊き込んだコラーゲンたっぷりのスープ。
チャーシューは、九州の名水を使用し、九州醤油とみりんに漬け込んで味を染み込ませたもの。
そして待つことしばし、「長浜らーめん」完成でーす♪


受け皿付きの丼で登場。

具は、海苔、万能ねぎ、キクラゲ、チャーシュー。
チャーシューは、たまたまかもですが2枚入ってました!

スープは、ややトロミのある豚骨スープ。
豚骨の癖や臭みはよく抑えられていて、旨味十分なのに後口は意外とさっぱり。
最初は、スープもタレもやや薄目かな?と思うも、食べ進むうちに丁度いい塩梅に練ってきます。
やや上品な感はありますが、本場の雰囲気十分。
いい感じで、美味しいですね〜!

麺は、カネジンでしょうか?
加水率低めの細ストレート。
これぞ博多ラーメンの麺といった風情で、いい味わい。
今回は「カタメン」指定でしたが、「バリカタ」でも美味しくいただけそうです。
替玉前提からか、量も適度でペロリと完食。明日25日から開始という「長浜つけ麺」も食べてみたくなりました。ごちそうさま!
博多長浜らーめん たいちゃん (265/'11)