2011年8月24日、恵比寿の新店「博多長浜らーめん たいちゃん」にやって来ました。
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2011年8月22日オープン。節骨麺 たいぞう 恵比寿店がリニューアルして、博多長浜ラーメン専門店に業態変更。「たいぞう」が「たいちゃん」へと、呼び捨てからちゃん付けに進化!?(笑)仕事が立て込んでいて、4日ぶりの麺食です!w

オープニングキャンペーンとして、8/22(月)〜8/24(水)まで、「長浜らーめん」通常価格650円を350円で提供。
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割引最終日に、なんとか間に合いました(^_^;)

19:20頃到着。

店内満席、外待ち20名超○| ̄|_

博多ラーメンは回転が早いとみて、そのまま待つことに。

後客、続々。

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まず食券を買ってから列ぶようにとのアナウンス。

券売機に列ぼうとすると、25日から使える「麺替え玉or麺大盛りサービス券」を貰いました。

画像は、ポケットに入れてくしゃくしゃになったので、無し(-_-;)

で、最初に券売機で食券購入。

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8月25日からの主なメニューと価格は、
長浜らーめん650円、
長浜つけ麺750円、
替玉100円、
ご飯食べ放題150円、他。

ランチセットは明太子めしセット+150円、チャーシューめしセット+200円。

この日は、長浜らーめん350円と替玉のみ提供。

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行列の最後尾に戻って、しばし待ちます。

店頭には、カネジンの麺箱が山積み。

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約25分後に着席。

席について食券を渡すと、麺のゆで加減を聞かれます。

生めん   5秒
バリカタ  15秒
カタメン  20秒
普通    25秒
やわめん 35秒
バリやわ 45秒

「カタメン」でお願いしました。

店内は、「たいぞう」の頃と基本的なレイアウトは変わらず。
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L字型カウンター12席。

スタッフは、外で行列整理1名、ホール担当1名、厨房担当4名の体制。

箸は、割箸。

卓上調味料は、胡椒、一味、らーめんのタレ、紅しょうが、すりごま、クラッシャーで潰して入れる生ニンニク、他。

BGMは、J-Pop。「千の風になって」とか(笑)

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内装で目立ったリニューアルポイントは、カウンター上部にトタン屋根が付いたこと。

長浜屋台の雰囲気を再現!?(^_^;)

卓上には「たいちゃんのこだわり」掲示。
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らーめんの麺は北米産主体の小麦、つけ麺の麺は北海道産小麦と豪州産小麦のブレンド。
スープは、鹿児島・熊本の豚を使用。黒豚の背骨、豚頭、げんこつを一昼夜炊き込んだコラーゲンたっぷりのスープ。
チャーシューは、九州の名水を使用し、九州醤油とみりんに漬け込んで味を染み込ませたもの。

そして待つことしばし、「長浜らーめん」完成でーす♪
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受け皿付きの丼で登場。

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具は、海苔、万能ねぎ、キクラゲ、チャーシュー。

チャーシューは、たまたまかもですが2枚入ってました!

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スープは、ややトロミのある豚骨スープ。

豚骨の癖や臭みはよく抑えられていて、旨味十分なのに後口は意外とさっぱり。

最初は、スープもタレもやや薄目かな?と思うも、食べ進むうちに丁度いい塩梅に練ってきます。

やや上品な感はありますが、本場の雰囲気十分。

いい感じで、美味しいですね〜!

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麺は、カネジンでしょうか?

加水率低めの細ストレート。

これぞ博多ラーメンの麺といった風情で、いい味わい。

今回は「カタメン」指定でしたが、「バリカタ」でも美味しくいただけそうです。

替玉前提からか、量も適度でペロリと完食。明日25日から開始という「長浜つけ麺」も食べてみたくなりました。ごちそうさま!

博多長浜らーめん たいちゃん (265/'11)

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