食べ歩きブロガーと食べることが好きな人達のポータルサイトブロぐるめ!、そこで募集のあったガスト親子探検隊!親子で厨房体験できる夏休みスペシャルイベントという催しが、8月17日に開催されました。
8月18日から新発売という期間限定メニューを、実際に調理し試食するというイベントです。試しに応募したところ、ワタシ的には珍しく当選ヽ(^o^)丿チビと一緒に出かけて来ました(^^♪ あ、今回は麺無しです^^;
会場は、ホテルユニゾ新橋 2Fにあるガスト新橋店。
参加者は、親子12組。
人数が多いので、全体をたぬきチームとひよこチームの2チームに編成w
ワタシたち親子は、ひよこチーム。
定刻に開始。
まずは、ガストの紹介から。
「ガスト」とは、スペイン語の「gusto」=「おいしい」・「楽しく味わう」という意味。
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
朝4:00に収穫された野菜が、翌日にランチタイムには提供されるとのこと。
家庭の食卓に並ぶよりも早いとか!?
今回の提供メニューは、8月18日販売開始の期間限定新メニュー
「ハンバーグ&プレミアムコンボフェア」の2品
「ハンバーグ&ひとくちカットステーキ」(628円)
「ハンバーグ&ジャンボ海老フライ」(670円)
メニューコンセプトは、お皿からはみ出すジャンボサイズ&ボリューム。
そして、
新鮮食材を使ったワンランク上の味。
それでは、『探検にいざ出発!』
と思いきや、厨房が狭いので、まずはたぬきチームが先行で厨房体験。
ひよこチームは、クイズタイム(^_^;)
3択問題。
例えばこんなクエスチョン。
正解者は、0 or 1組^^;
正解は、こちら!
クイズの参加賞は、ガスト人気No1メニューの「チーズINNハンバーグ」をデザインした「チーズINNハンバーグ」ストラップ。
あまり出回っていないレアグッズ(笑)
実際に調理して完成品を試食出来るまで、まだしばらく時間がかかりそう。
なので、「我慢出来ない方はどうぞ」と用意された軽食。
メニューは、唐揚げとスープ、それからカレー。
唐揚げを少々。
ビールが欲しいけど、今回は我慢(;^ω^)
いよいよ厨房体験。
ガストでは、1分50秒の手洗い消毒が必須。
厨房作業風景。
子供がプロの指導で調理。
親は手を一切出さず、離れた場所で応援&撮影^^;
揚げる前のジャンボエビフライをフライヤーへ投入。
ハンバーグのパテを鉄板に敷いて、焼き目が付いたらひっくり返し、両面が焼けたらバットに移す工程を実施。
中までじっくり焼くのは、ガスト自慢のコンベヤーオーブン。
ベルトコンベヤの上を料理がゆっくり移動して、3分30秒で焼きあがる仕組み。
この後、海老フライの盛り付けと、タルタルソースをかける調理作業。
そして、ハンバーグの盛り付けと、デミグラスソースをかける作業を体験。
ついに、「ハンバーグ&ジャンボ海老フライ」完成でーす♪
ハンバーグは、柔らかでとてもジューシー。
自分たちで焼いたハンバーグの味は、また格別!
海老フライは、まさに皿からはみ出すジャンボサイズ。
卵がたっぷり入ったタルタルソースと、サクサクした食感の海老フライが堪らない美味しさ!
そして同時に完成した「ハンバーグ&ひとくちカットステーキ」♪
牛肉は、アメリカ・オーストラリア・ニュージランド産を使用。
ステーキの量が半端なく、猛烈なボリューム!
創業以来秘伝のレシピという、ガーリックソースを浸けていただきます。
なんとも赤ワインが飲みたくなる美味しさ!(^_^;)
デザートは、生クリームタップリのプリン。
最後に、ガスト他すかいらーくグループ各店で使える食事券と、割引券を貰っちゃいました(^^ゞ
ちょっぴり緊張しながらも楽しく厨房体験、そして試食というには、あまりに美味しくてガッツリなメニュー(笑) 素敵な夏休みの想い出が出来ました。ごちそうさま!
Cafeレストラン ガスト