2011年8月10日、「旭川ラーメン すがわら 原宿店」にやって来ました。
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2011年7月29日オープン。旭川に本店のあるラーメン店「すがわら」の東京進出店。一風堂 南青山店の後、連食ですw

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店の場所は、JR原宿駅から神宮前方面へ向かって明治通りを超えた先、いわゆる裏原宿と呼ばれるエリア。

ジャンク堂やhajimeの近く。





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7/29オープンですが、店頭にはまだ開店祝花がありました。

コリン星のゆうこりんから!?

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さらに、ユッキーナーから!?(^_^;)

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入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、塩ラーメン600円、正油ラーメン600円、味噌ラーメン650円、他。

通常北海道のラーメンは、札幌の味噌、旭川の醤油、函館の塩と言われますが、こちらは旭川発ながら塩がウリだそうです(店主さん?談)

オーダーは、券売機先頭左端イチオシの「塩ラーメン」にしました。

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店内は、手前が壁に向かったカウンター5席。

奥にも、カウンター席がある模様。

19:30頃入店で先客0、後客2。

スタッフは、店主さん(店長さん?)らしき方と見習い君?の2名でホール担当。

厨房は席から見えないレイアウトで、調理担当は気配から多分1名?

卓上箸箱に備え付けの箸は洗い箸で、エコ対応。 BGMは、洋楽ポップス。

店主さんらしき方が人懐っこく話しかけてきますが、若者の街原宿というロケーションの客層から考えると、ちと微妙かも(´・ω・`)

そして待つことしばし、「塩ラーメン」完成でーす♪
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漆黒の和の趣のある丼で登場。

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具は、きざみ青ネギ、白髪ネギ、ナルト、メンマ、チャーシュー。

チャーシューは、豚バラ三枚肉ロールで、脂身が多く苦手なタイプ(-_-;)

他の具も、特に特筆すべき点は無し。

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スープは、半透明のさらりとした清湯。

豚骨、鶏ガラ、魚をじっくり煮こんだということで、インパクトはありませんがじんわりと味が感じられるタイプ。

ただややオイリーで、ちょっぴり旨味過剰。

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麺は中細で、強い縮れのあるタイプ。

カネジン製かな?

シコシコとした麺で、この麺はなかなかいけます。

あっさりとした一杯で、さらりと完食。先端的なファッションとカルチャーの街で、どちらかというと地味な味はどう受け入れられるでしょうか?頑張って欲しいです。ごちそうさま!

旭川ラーメン すがわら 原宿店 (250/'11)
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