2011年7月30日、豊洲の新店「手作りの味噌らーめん 味噌樽」にやって来ました。
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2011年7月13日、豊洲のスーパービバホーム2Fレストランエリア「中華ダイニング 秀栄」跡地にオープン。久々にベタな味噌ラーメンが食べたくなり訪問w

10:30開店のところほぼ定刻に到着。ってか、店頭立て看板はまだ「仕込み中」のまま。同フロアのくまざわ書店でちょっと時間をつぶして5分後再訪。無事開店、一番海苔〜!(笑)。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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ボケブレ〜○| ̄|_

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主なメニューは、味噌らーめん680円、辛味噌らーめん750円、正油らーめん680円、塩らーめん680円、チャレンジらーめん(5人前)3000円、他。

麺類全品大盛無料。

半チャーハン、ネギチャーシュー丼、いくら丼、各350円。

麺飯セット、半チャーハンセット、各880円。

オーダーは、「辛味噌らーめん」にしました。

店内は、テーブル席と、中央に仕切りを付けてカウンターに状態にした長テーブル、合わせて40席程。
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後客6。

奥正面が厨房で、席から調理風景が見えます。

厨房の上部空間には、味噌樽のディスプレイ。

厨房には男性スタッフ2名、ホール担当女性スタッフ1名。

女性スタッフは、ど・みそ齋藤店主のお嬢さんでしょうか?(^_^;)

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BGMは、洋楽ロック系。

箸は、割り箸。

卓上調味料は、味濃いタレ、マー油、おろしにんにく、柚子胡椒、一味唐辛子、ミル入り白ごま、ラーメンコショウ、粉チーズ。

壺の中身は、辛子高菜とフライドガーリック。

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何故かパルメザンチーズがあって(´∀`;)、セルフ味噌チーズラーメンの制作が可能w

そして待つことしばし、「辛味噌らーめん」完成でーす♪
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丼は、すり鉢(笑)

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具は、きざみねぎ、チャーシュー、炒めモヤシ・ニラ・挽肉、メンマ、わかめ。

上から、辛味噌ダレがトローリと回しかけられています。

中華鍋を振って野菜・ひき肉を炒め、仕上げにスープで炒め煮という味噌ラーメンの王道手法で調理された一杯。
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スープは、野菜の旨味が溶け出した、これぞ昔ながらの味噌ラーメンといった味わい。

信州味噌を使った味噌ダレで、やや甘めなシフト。

そこに、ピリ辛の味噌ダレが溶け出して、後引く旨さ。

目新しさ皆無ですが(笑)、なかなか美味しいですw

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麺は大成食品製、中太軽くウェービー。

本当は、本場札幌味噌ラーメンのように真っ黄色でゴワゴワの麺が、本格ぽくって良かったのですが、この麺もなかなか美味しいです。

久々の古風な直球味噌らーめん、美味しかったです。炒飯とかいくら丼も美味しそう。ごちそうさま!

手作りの味噌らーめん 味噌樽 (238/'11)

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