2011年7月26日、旗の台の新店「麺家 ぶらいとん」にやって来ました。
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2011年6月20日オープン。ネットでの評価がなかかな良く、気になっての訪問です。

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店頭入口の左側には、ガラス張りの製麺室。

窓ガラスには「無頼豚」の文字。「ぶらいとん」の当て字(^_^;)

中には製麺機。

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店頭看板

『自家製麺

北海道産地粉とイタリア産デュラム粉をブレンドした自家製太麺』

『豚骨醤油

豚ガラ 鶏ガラを12時間煮出した濃厚な豚骨醤油スープ』

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、らーめん650円、つけ麺750円、あぶらめん680円。

限定らーめん780円、限定つけ麺850円、辛らーめん780円、辛つけ麺850円は売切表示。

サイドメニューが、玉子かけごはん200円、ぶらい丼300円は売切表示。

オーダーは、券売機最上段左端の「らーめん」にしました。

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麺量が小盛、並盛、中盛、大盛と選べて、すべて同料金と良心的。

量を聞かれたので、小盛(150g)で注文。


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ランチタイムには、ごはん(小)無料サービス。

店内壁麺面には家系ばりに、麺の固さ、味の濃さ、油の多さ指定可能の掲示がありました。

特に聞かれませんでしたが、全普通で。

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19時50分頃到着でまさかの満席、店内席待ち3名。

評判通りの人気です。

壁際で席待ちしているときに見つけたのが、壁面に飾られていた「日清麺道場」修了証書。

自家製麺の技は、そちらで会得(^^;


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しばらく待って着席。

店内L字型カウンター10席。

後客8名。

厨房には店主さんと、可愛らしい女性スタッフの2名体制。

BGMは、洋楽ロック。

卓上の様子。箸は洗い箸でエコ対応。

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無料トッピングは、ニンニク(刻み生ニンニク)・タマネギ(刻み生タマネギ)。

『あぶらめん おススメの食べ方』は、余った汁と具をごはんの上にかけて「あぶらどん」だそうです(笑)


そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
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美しい紋様の典雅な器で登場。

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ビジュアルは、見た目家系そのまんま。

具は、海苔、ほうれん草、チャーシュー、メンマ。

メンマが入っているところが、家系との違い。

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スープは、とろとろに乳化の進んだ濃厚動物性スープ。

醤油ダレも輪郭がシャープに立っていますが、それ以上にスープのコクが深いです。

フルボディの豚骨スープで、インパクト十分。

見た目家系ですが、家系とは別物ですね。

これは、かなり美味しいです!

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北海道産地粉とセモリナ粉をブレンドしたという自家製麺は、しなやかで食感がとても良いです。

また、濃厚なスープにも負けずに良いマッチングで美味しいです。

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具もすべて隙無く、しっかりとした仕事が感じられます。

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途中で無料トッピの「タマネギ(刻み生タマネギ)」を試したくなり、後からトッピング可能か確認したところ、いつでもOKとのこと。

それではとお願いしたら、別皿で提供されました。

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このタマネギがまた、濃厚なスープに好相性。

シャキシャキした食感と、タマネギの甘味もいいアクセント。

かなり美味しく満足の完食。「つけ麺」や「あぶらめん」も気になります。ごちそうさま!

麺家 ぶらいとん (232/'11)

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