2011年7月7日、湯島の名店「らーめん天神下 大喜」にやって来ました。
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毎年恒例夏季限定絶品冷やし麺がお目当て。途中、ワンコイン中華そばの新店に寄り道後の訪問です(^_^;)

入店前に、まず券売機で食券購入です。
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大喜の夏季限定メニューは、「冷しとりそば」(900円)。

今年は、7/1よりオンストア。

昼・夜各20食限定。

19:50頃店頭到着。

途中寄り道したので限定数売り切れが心配でしたが、無事残ってました!

RIMG0503.JPG 店内は、カウンター11席、4人卓x1、2人卓x1。

入店時、先客7、後客5。結構空いてる感じ。

あ、後客3名まで皆さん冷やし麺でした。

冷し鶏そばは、平日なら20:00でもギリ残ってる感じですね。

スタッフは、ホール担当1名、厨房2名かな?

BGMは、AMラジオのナイター中継。

久々なので、メニューをパチリ。思いっきり写りこんでますが、気にしないで下さい(^_^;)
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卓上の様子。

そして待つことしばし、大喜の「冷しとりそば」'11バージョン、完成でーす♪
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キンキンに冷えたガラスの器で登場。

器も麺も具もスープもひんやり冷え冷えで、酷暑日には嬉しい清涼感。

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具は、白髪ねぎ、茄子の煮浸し、味玉半個、鶏そぼろ、

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かぼちゃ、なめこ、他各種夏野菜。

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サイドには、スライスレモン。

具の夏野菜の中では、茄子の煮浸しが抜群の美味しさ。

思わずビールが欲しくなりました!^^;

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ねぎの下には、香ばしく焼き上げられた鶏チャーシュー。

ラーメンの鶏チャーシューは、ぱさついていることが多いですが、大喜の鶏チャーシューはしっとりジューシー。

香ばしく焼き上げられていて、美味!

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スープは、少しとろみの付いた鶏ベースの冷製塩味。

鶏の旨味がたっぷりと溶け出していて、感動的な美味しさ!

具の鶏そぼろ、鶏チャーシューと相まって、鶏の旨味が存分に楽しめます。

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麺は平打ちで、縮れと言うかねじれの強いピロピロ麺。

スープとの絡みも抜群に良く、口中で跳ねるような楽しい食感で、とても美味しいです!

大喜の今年の冷し鶏そば、例年通り完成度の高い一杯でした。夜は空いてるし、オススメです!

らーめん天神下 大喜 (215/'11)

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