2011年7月4日、草加の「龍が如し」にやって来ました。
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2010年10月16日オープン。夏季限定冷やし麺狙い。オープン当日に訪問して以来の来店です。

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龍が如しの夏季限定麺は、「冷やし辛つけめん」850円

数量限定無し

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入店すると、まず券売機で食券購入です。

ってか、券売機の撮影忘れた><

限定「冷やし辛つけめん」の注文は、「辛つけめん 850円」のボタンをポチリます。

冷やしではない温かいつけ汁の「辛つけ」は無いので、これでオケ。

「(冷やし)辛つけめん 隣に、熱々汁麺「辛ラーメン」のボタンがあるので、判りづらし。

ご注意!

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店内、真っ直ぐなカウンター8席。

20:00過ぎの入店で、先客0後客2。

厨房には店主さんと、スタッフの男性2名体制。

BGMは、ヒップホップ。




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箸は、荒い箸と割り箸のWスタンバイで、エコとエゴの両方に対応(ジョークっす^^;

スタッフの方にチケットを渡すと、「中盛り無料ですが」と聞かれます。

普通盛りでお願いしました。

そして待つことしばし、「冷やし辛つけ麺」完成でーす♪
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「冷やし辛つけ麺」は、麺もつけ汁も具材もすべて冷え冷えの、冷製つけ麺スタイル。

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具は麺皿の上にすべてトッピングされていて、海苔、笹切りねぎ、ほうれん草、メンマ、チャーシュー。

トップには、みじん切り鷹の爪付き唐辛子パウダー。

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麺は、カネジン製。

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つけ汁は、オレンジ色。

表面には、胡麻。

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具のチャーシューは炙りというか焼きが入っていて、冷たいながらも香ばしく、サクサクした食感が美味!

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つけ汁は、ほんのわずかに粘性あり。

ほのかな酸味もあり。

「辛つけ」ということですが、冷たいスープということもあって辛さはマイルド。

辛さよりも、しょっぱさが目立つ感じ。

麺をつけ汁に全浸けするとショッパ過ぎなので、日本蕎麦のもり蕎麦流に麺を半浸けしていただくといい感じ。

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麺は、ツルシコで啜り具合が心地いいです。

ツルツルサッパリといただけて、食欲のわかない猛暑日にも美味しく食べられそう。

麺を食べ終えたらスープ割り。
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スープ割りは、通常の温かいつけ汁のつけ麺のモノを流用。

従って、温かい割りスープでの提供。

アッサリかコッテリを選ぶ仕組み。

コッテリを注文。

温かい割りスープが入ってもでも、冷たいつけ汁の方が多いので、スープ温度はやや温めになる程度。

すっきりと美味しく完食。涼しくなったら、「辛ラーメン」を食べに来たいです。ごちそうさま!

龍が如し (210/'11)
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