2011年7月4日、草加の「龍が如し」にやって来ました。

2010年10月16日オープン。夏季限定冷やし麺狙い。オープン当日に訪問して以来の来店です。

龍が如しの夏季限定麺は、「冷やし辛つけめん」850円
数量限定無し

入店すると、まず券売機で食券購入です。
ってか、券売機の撮影忘れた><
限定「冷やし辛つけめん」の注文は、「辛つけめん 850円」のボタンをポチリます。
冷やしではない温かいつけ汁の「辛つけ」は無いので、これでオケ。
「(冷やし)辛つけめん 隣に、熱々汁麺「辛ラーメン」のボタンがあるので、判りづらし。
ご注意!

店内、真っ直ぐなカウンター8席。
20:00過ぎの入店で、先客0後客2。
厨房には店主さんと、スタッフの男性2名体制。
BGMは、ヒップホップ。

箸は、荒い箸と割り箸のWスタンバイで、エコとエゴの両方に対応(ジョークっす^^;
スタッフの方にチケットを渡すと、「中盛り無料ですが」と聞かれます。
普通盛りでお願いしました。
そして待つことしばし、「冷やし辛つけ麺」完成でーす♪

「冷やし辛つけ麺」は、麺もつけ汁も具材もすべて冷え冷えの、冷製つけ麺スタイル。

具は麺皿の上にすべてトッピングされていて、海苔、笹切りねぎ、ほうれん草、メンマ、チャーシュー。
トップには、みじん切り鷹の爪付き唐辛子パウダー。

麺は、カネジン製。

つけ汁は、オレンジ色。
表面には、胡麻。

具のチャーシューは炙りというか焼きが入っていて、冷たいながらも香ばしく、サクサクした食感が美味!

つけ汁は、ほんのわずかに粘性あり。
ほのかな酸味もあり。
「辛つけ」ということですが、冷たいスープということもあって辛さはマイルド。
辛さよりも、しょっぱさが目立つ感じ。
麺をつけ汁に全浸けするとショッパ過ぎなので、日本蕎麦のもり蕎麦流に麺を半浸けしていただくといい感じ。

麺は、ツルシコで啜り具合が心地いいです。
ツルツルサッパリといただけて、食欲のわかない猛暑日にも美味しく食べられそう。
麺を食べ終えたらスープ割り。
スープ割りは、通常の温かいつけ汁のつけ麺のモノを流用。
従って、温かい割りスープでの提供。
アッサリかコッテリを選ぶ仕組み。
コッテリを注文。
温かい割りスープが入ってもでも、冷たいつけ汁の方が多いので、スープ温度はやや温めになる程度。
すっきりと美味しく完食。涼しくなったら、「辛ラーメン」を食べに来たいです。ごちそうさま!
龍が如し (210/'11)

2010年10月16日オープン。夏季限定冷やし麺狙い。オープン当日に訪問して以来の来店です。

龍が如しの夏季限定麺は、「冷やし辛つけめん」850円
数量限定無し

入店すると、まず券売機で食券購入です。
ってか、券売機の撮影忘れた><
限定「冷やし辛つけめん」の注文は、「辛つけめん 850円」のボタンをポチリます。
冷やしではない温かいつけ汁の「辛つけ」は無いので、これでオケ。
「(冷やし)辛つけめん 隣に、熱々汁麺「辛ラーメン」のボタンがあるので、判りづらし。
ご注意!

店内、真っ直ぐなカウンター8席。
20:00過ぎの入店で、先客0後客2。
厨房には店主さんと、スタッフの男性2名体制。
BGMは、ヒップホップ。

箸は、荒い箸と割り箸のWスタンバイで、エコとエゴの両方に対応(ジョークっす^^;
スタッフの方にチケットを渡すと、「中盛り無料ですが」と聞かれます。
普通盛りでお願いしました。
そして待つことしばし、「冷やし辛つけ麺」完成でーす♪

「冷やし辛つけ麺」は、麺もつけ汁も具材もすべて冷え冷えの、冷製つけ麺スタイル。

具は麺皿の上にすべてトッピングされていて、海苔、笹切りねぎ、ほうれん草、メンマ、チャーシュー。
トップには、みじん切り鷹の爪付き唐辛子パウダー。

麺は、カネジン製。

つけ汁は、オレンジ色。
表面には、胡麻。

具のチャーシューは炙りというか焼きが入っていて、冷たいながらも香ばしく、サクサクした食感が美味!

つけ汁は、ほんのわずかに粘性あり。
ほのかな酸味もあり。
「辛つけ」ということですが、冷たいスープということもあって辛さはマイルド。
辛さよりも、しょっぱさが目立つ感じ。
麺をつけ汁に全浸けするとショッパ過ぎなので、日本蕎麦のもり蕎麦流に麺を半浸けしていただくといい感じ。

麺は、ツルシコで啜り具合が心地いいです。
ツルツルサッパリといただけて、食欲のわかない猛暑日にも美味しく食べられそう。
麺を食べ終えたらスープ割り。

スープ割りは、通常の温かいつけ汁のつけ麺のモノを流用。
従って、温かい割りスープでの提供。
アッサリかコッテリを選ぶ仕組み。
コッテリを注文。
温かい割りスープが入ってもでも、冷たいつけ汁の方が多いので、スープ温度はやや温めになる程度。
すっきりと美味しく完食。涼しくなったら、「辛ラーメン」を食べに来たいです。ごちそうさま!
龍が如し (210/'11)