2011年7月11日、大島の新店「とんこつしょうゆ 麺や 片平」にやって来ました。
2011年7月1日オープン。家系チックなラーメンを提供するお店で、オープン日から2日間は100円引きセールをやっていた模様。
最近ランチは仕事の仲間と社食が殆どですが、今日は午前の作業が立て込んで珍しく単独昼食。となれば、35℃の炎天下にもめげず、昼外ラーを敢行w

店内は、カウンター4席、テーブル席4人卓x2、座敷4人卓x2。
13:00頃到着で、先客1、後客3。
スタッフは、厨房に調理担当の男性とサポートの女性、ホール担当女性1名の計3名。
BGMは、TV放送。

豚骨ラーメン専門店ですが、座敷にはなんと床の間付きで、掛け軸が飾られています。
元は、日本蕎麦店とかかなかぁ!?

券売機は無く、伝票方式後会計制。
主なメニューは、らーめん600円、つけめん750円。
オーダーは、ディフォの「らーめん」にしました。

ランチタイムは半ライス無料とのことで、ライスの有無を聞かれましたが、辞退。
家系っぽいラーメンを提供するお店ですが、家系でよくある麺の硬さ・味の濃さ・油の多さ調整可能という掲示は、どこにも見当たらず。
当然、聞かれることもありません。
言えば、調整可能かもしれませんが、、、

卓上調味料は、醤油・酢・ラー油・豆板醤・ニンニク。
箸は、割り箸。
ってか、今回My箸を忘れてしまいました○| ̄|_
やむなく、無念の割り箸利用(´・ω・`)
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪


典型的な「反丼」で登場。

具は、海苔枚、チャーシュー、ほうれん草。
海苔は大きめのが2枚、ほうれん草も多め。
ビジュアルは、まんま横浜家系ラーメン。

スープは、かなりあっさりとした豚骨醤油味。
鶏油の効きも控えめ。
多分土地柄に合わせてい味を調整していると思われますが、マイルドで食べ易いです。

麺は、ディフォで結構固めなゆで加減。
家系ラーメンは時折無性に食べたくなりますが、そういえば、先日ラーメン目当てで入った家系のお店でつけ麺しか無くて、ちょっと残念でした(^_^;)
こちらは家系ライクなラーメンですが、家系テイストを補給出来たし、なかなか美味しかったです。
ごちそうさま!
とんこつしょうゆ 麺や 片平 (220/'11)