2011年7月8日、西麻布の新店「美麺屋 楽観」にやって来ました。
2011年6月6日オープン。一昨日ツィッターに登場し、たちまち話題となったお店です。
店舗は、西麻布の住宅街路地裏の奥の後ろ(笑)
これぞ隠れ家という、モバイルナビが無いと辿り着くのが困難な判りにくいロケーション。
外観も一見何のショップか判然としない、西麻布の街に溶け込んだスタイリッシュなビュー。
店内は、壁の二方と厨房への仕切りを使った逆凹字型カウンター4席。
カウンターは、なんと大理石調。
19:00頃入店で、先客はご近所さんらしい1グループ3名。
ワタシで丁度満席、後客0。
奥が厨房で、もしかしてキッチンスペースの方が、客席ホールより広いかも(^^;
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BGMは、モダンなインストゥールメンタル。
お冷やはセルフで、給水機の中には麦茶。
券売機は無く、後会計制。メニューは、琥珀ラーメン700円、琥珀特製ラーメン850円、チャーシュー丼300円、ビール500円。
醤油ラーメン一本勝負という潔さ!オーダーは、ベーシックな「琥珀ラーメン」にしました。
先客も入店したばかりで、同時注文。店主さん、「2杯ずつ作りますので、少々お待ち下さい」とのこと。
卓上にあった食材の説明と効能書き『琥珀系の秘密〜こだわりの健康素材〜』
使用材料は、いわし・カツオ・昆布・たまねぎ・しょうが。み〜んな健康食材。
箸は洗い箸で、エコ対応。
箸袋には屋号の由来と思わしき詞書き
『自然を愛し気高く熱く美しく
心のある楽観主義者は
日本改政に繋がりより良い理想郷を築く・・・故に
楽観 RAKKAN』
そして待つことしばし、「琥珀ラーメン」完成でーす♪
ラーメンが映える、白亜の丼で登場。
具は、海苔、メンマ、チャーシュー、きざみタマネギ、きざみ青ネギ。
濃い目の色をした醤油味のスープにきざみ玉ねぎ。
スープの表面には香味油。
ビジュアルは、まさに八王子系チック。
スープは、表面を覆う香味油の作用でスープはとても熱々。
先客が、「このコクは、何ですか?」と質問したところ、「背脂を使ってます」と店主さん。
味は、まろやかな醤油味。風味良く出汁の旨味が十分に感じられます。
一見シンプルであっさりなビジュアルですが、思いの外コッテリ感強く、とても美味しいです(^O^)
麺は、軽いウェーブのついた中細タイプ。
低加水でコシが強く、さっくりとした食感が美味。
とても丁寧に丹精込めて作られた一杯で、実に美味しくいただきました。トッピング増量の「琥珀特製ラーメン」も気になります。
夜の部は、17:00〜スープ終了までですが、大体20:00頃目安だそうです。また来たいですね。ごちそうさま!
美麺屋 楽観 (216/'11)