2011年6月28日、西荻窪の新店「パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン」にやって来ました。
2011年6月26日オープン。店主さんは、渡なべ@高田馬場ご出身の方。ちなみに師匠の評価はこちら(^_^;)
看板には、
「ラーメンとパイナップルが大好きだから
ラーメンの中にパインがはいってもいいんじゃない?」 の言葉書き。
オープンまもないので、店頭には、開店祝花。
ロックンの嶋崎さん、
三河屋製麺、
渡辺樹庵さんから。
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、パイナップル塩・醤油ラーメン各700円、パイナップル塩・醤油つけ麺各750円、塩・醤油ラーメンいっぱいん各900円、塩・醤油つけめんいっぱいん各950円、パイナップルワイン(グラス)400円
オーダーは、「1番人気(予定)」表記の「パイナップル塩ラーメン」にしました。
店内は、真っ直ぐなカウンター6席。
19:20頃入店で先客4。
その中に、新店や話題の限定などで時々にお見かけする方。どーも、こんにちは!(笑)
後客3名。山本達人とか。またまた、こんにちは!(笑)
卓上箸入れなど各種調度品も、パイナップルをモチーフにしたもの。
箸は洗い箸で、エコ対応。
厨房には、パイナップル柄のアロハシャツを着た店主さん。1人でお店を切り盛り。
卓上酢もパイナップル漬けかな!?
BGMは、ハワイアン調トロピカルミュージック。
お冷はセルフ。
コップも黄色のパイナップルカラー。
そして待つことしばし、「パイナップル塩ラーメン」完成でーす♪
デザイン性の高い「切立」型丼で登場。
具は、糸唐辛子、パイナップル片、青菜、チャーシュー、海苔、きざみ白ネギ。
パイナップル片は、5〜6個。
スープが熱々で、パイナップルが煮パイン状態に(;・∀・)
ちなみにワタシは、酢豚にパイナップルは苦手派(Тωヽ)
チャーシューは小さめながら、厚みのある角煮状のもの。
味がしっかいと付いていて、柔らかく美味!
スープは、表層が黄金色に輝く透明度の高い清湯。
そして、塩味なのにはっきりとわかるパイン果汁の甘い香りとフルーティな甘酸っぱさ。
ベースはおそらく鶏スープだと思いますが、パイン味が支配的な塩味も思ったほど悪くは無いです。
ただ出来れば、パイン化前の素のスープも試したいところ(;^_^A
麺は加水率やや低めの食感の良いタイプ。
量もやや少なめで、さらりと完食。
塩味は、甘塩っぱで意外と普通に美味しくいただけました。
醤油味は、パイナップル入り酢豚みたいなのかな?
ちょっと気になります(笑) ごちそうさま!
パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン (202/'11)