2011年6月某日、沼津の「支那そば屋 わさらび」にやって来ました。
この日の前日、「湯河原〜飯田商店と温泉とラ飲み」というイベントに参加。昼は、飯田商店で絶品のらぁ麺2杯を堪能。休憩時間に、味の大西 真鶴店で、絶景と小田原系ラーメンの元祖の味を満喫。夜は、ガキ大将ラーメン 湯河原店で宴会。
明けて解散する日、まだ食べ足りない人(笑)は、3台の車に分乗して各々別々な方角へ静岡ラーメンツアーを敢行。ワタシは、この近辺で最も評判の良いわさらびへ!
運転は、JINさん。同行者は、青木画伯、ボボイさん、静岡人さん。JINさん、どうもありがとうございました!ヽ(^o^)丿
開店10分前に到着、一番海苔〜!(笑)定刻1分前に開店。入店すると、まず券売機で食券購入です。

支那そば(醤油・塩)700円、味噌そば800円、うめしそそば(塩)800円、むかしそば(期間限定)800円、つけそば(醤油・塩)850円、味噌つけそば900円、とりそば(期間限定)850円、昆布そば(期間限定)850円、むかしそば(期間限定)850円、他。
壁面には写真付きメニュー。メニューの種類が凄く豊富!ってか画像ピンぼけ(><)

オーダーは、夏季限定という「ニューサマーオレンジのつけそば」(900円)にしました。

もう一方の壁面には、『店主のこだわり』
・動物系と魚介系のWスープ(醤油・塩)
・化学調味料不使用
・カン水少なめ卵つなぎの自家製麺
・熱川高原フレッシュポーク使用

店内L字型カウンター9席。
開店まもなく店内満席。
お店は、店主さん一人で切り盛り。
備え付けの箸は、割り箸。

レンゲにも屋号「わさらび」の文字。
ちなみに「わさらび」とは魚の一種で、「イシガキダイ」のこと。
「イシダイ」に良く似た魚。
そしてこちらが、画伯注文の「支那そば 醤油」

スープのみ味見しましたが、スーっと身体に染み込む優しい味わい。
そして待つことしばし、「ニューサマーオレンジのつけそば」完成でーす♪


メニュー名通り、大きなニューサマーオレンジの輪切りがサイドに鎮座。
ちなみにニューサマーオレンジとは伊豆での通称で、同品種が宮崎では日向夏、高知では小夏と呼ばれています。

具のチャーシュー、メンマは、別皿で提供。

つけ汁は、さっぱりとした塩味。
訪問時は、温かいスープでの提供。
もう少し暑くなると、冷たいスープバージョンも登場予定とか!?

ニューサマーオレンジのつけ麺は、細麺・太麺の選択が可能。
今回は、細麺チョイス。

ツルツルっとした喉越しの良い麺に、旨味タップリの塩味のつけ汁がナイスマッチ。
スルスルと、いくらでもいけてしまいそうです!
頃合いを見て、オレンジを絞って果汁をつけ汁に投入。
つけ汁に、一気に酸味と甘味が増して、爽やかで華やかに味変。
これも美味い!
そして最後にはスープ割り。
スープ割りすると、オレンジテイストのつけ汁が和風寄りにシフト。
あまり無いタイプのつけ麺で、美味しかったですねー!
そして静岡人さん注文の「昆布そば」、チャーシューの上の椎茸に見えるものは、「昆布ピューレ」

かなり旨味が強くて、惚れ惚れする味わい!
JINさん発注「むかしそば」

店内掲示によると、『店主が若い頃によく通った東京 荻窪 佐久信(中華そば店)をわさらび風にリメイクしてみました。』とのこと。
煮干しがしみじみと効いて旨すぎな一杯!
わさらびは、どれを食べても水準以上の美味しさでした!地方遠征で素晴らしいお店に出会えて感激。ごちそうさま!
支那そば屋 わさらび (174/'11)
開店10分前に到着、一番海苔〜!(笑)定刻1分前に開店。入店すると、まず券売機で食券購入です。

支那そば(醤油・塩)700円、味噌そば800円、うめしそそば(塩)800円、むかしそば(期間限定)800円、つけそば(醤油・塩)850円、味噌つけそば900円、とりそば(期間限定)850円、昆布そば(期間限定)850円、むかしそば(期間限定)850円、他。
壁面には写真付きメニュー。メニューの種類が凄く豊富!ってか画像ピンぼけ(><)

オーダーは、夏季限定という「ニューサマーオレンジのつけそば」(900円)にしました。

もう一方の壁面には、『店主のこだわり』
・動物系と魚介系のWスープ(醤油・塩)
・化学調味料不使用
・カン水少なめ卵つなぎの自家製麺
・熱川高原フレッシュポーク使用

店内L字型カウンター9席。
開店まもなく店内満席。
お店は、店主さん一人で切り盛り。
備え付けの箸は、割り箸。

レンゲにも屋号「わさらび」の文字。
ちなみに「わさらび」とは魚の一種で、「イシガキダイ」のこと。
「イシダイ」に良く似た魚。
そしてこちらが、画伯注文の「支那そば 醤油」

スープのみ味見しましたが、スーっと身体に染み込む優しい味わい。
そして待つことしばし、「ニューサマーオレンジのつけそば」完成でーす♪


メニュー名通り、大きなニューサマーオレンジの輪切りがサイドに鎮座。
ちなみにニューサマーオレンジとは伊豆での通称で、同品種が宮崎では日向夏、高知では小夏と呼ばれています。

具のチャーシュー、メンマは、別皿で提供。

つけ汁は、さっぱりとした塩味。
訪問時は、温かいスープでの提供。
もう少し暑くなると、冷たいスープバージョンも登場予定とか!?

ニューサマーオレンジのつけ麺は、細麺・太麺の選択が可能。
今回は、細麺チョイス。

ツルツルっとした喉越しの良い麺に、旨味タップリの塩味のつけ汁がナイスマッチ。
スルスルと、いくらでもいけてしまいそうです!

つけ汁に、一気に酸味と甘味が増して、爽やかで華やかに味変。
これも美味い!
そして最後にはスープ割り。
スープ割りすると、オレンジテイストのつけ汁が和風寄りにシフト。
あまり無いタイプのつけ麺で、美味しかったですねー!
そして静岡人さん注文の「昆布そば」、チャーシューの上の椎茸に見えるものは、「昆布ピューレ」

かなり旨味が強くて、惚れ惚れする味わい!
JINさん発注「むかしそば」

店内掲示によると、『店主が若い頃によく通った東京 荻窪 佐久信(中華そば店)をわさらび風にリメイクしてみました。』とのこと。
煮干しがしみじみと効いて旨すぎな一杯!
わさらびは、どれを食べても水準以上の美味しさでした!地方遠征で素晴らしいお店に出会えて感激。ごちそうさま!
支那そば屋 わさらび (174/'11)