2011年6月某日、「味の大西 真鶴店」にやって来ました。
小田原系ラーメンの元祖「味の大西 本店@湯河原」の支店。
この日は、「湯河原〜飯田商店と温泉とラ飲み」というイベントに参加。飯田商店で絶品のらぁ麺を2杯堪能しました。
ホテルへのチェックイン、夜の飲み会までまだだいぶ時間があったので、もう一軒行きましょうということに。最初、飯田商店近くの「味の大西 本店」に行こうという話でしたが、最近ちょっと?との事で、より評価い高い真鶴店へ路麺変更(笑)
お店は真鶴半島の中程、断崖絶壁と言ってもいいロケーションにあります。店の横は、絶景ビューポイント!あまりの美しさに息を呑む程です!
店頭には、「室伏製麺」の麺箱。
店内は、カウンターと小上がり。
13:20頃の到着で7割ほどの入り。
券売機は無く後会計制。
店内の窓からも、雄大な海が一望できます。
主なメニューは、ラーメン700円、チャーシューワンタンメン1300円、サンマーメン1100円、五目ソバ1100円、他。
オーダーは、スタンダードなラーメンにしました。
カツ系メニューもウリのようで、ロースカツ1200円、カツ丼1000円、他各種メニューあり。
卓上の様子です。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
丼デカイです。
そして丼の縁近くまであるスープの下には、麺がみっちり。
普通盛りでもかなりのボリューム!(^_^;)
具は、海苔、チャーシュー、きざみ青ネギ、メンマ。
メンマに味が沁みていて、柔らかく美味しい!
チャーシューは、ばら肉2枚。
結構大きくて厚みのある角煮状。
チャーーシュー端っこラッキー、ってかあまりにもでか過ぎて持て余し気味^^;
スープはサラリとした清湯ですが、動物性が強くコッテリ感があります。
醤油ダレも力強く、化調が絶妙な塩梅で効いていてまとまりのとれたナイスな味わい。
味の大西の支店の中では1・2と言う評判も納得の美味しさ!
麺は、モッチリとした手打ち風中細縮れ麺。
食感・コシ共にいい感じ。
食べた後お腹の中で膨らむ感じで、結構お腹に答えます(笑)
そしてこちらが、かっちゃの注文(させられた!?^^;)「チャーシューワンタンメン」
チャーシューが通常のラーメンと異なり赤身タイプ一杯、プラスワンタントッピ。麺量も大盛り仕様になるとか。
一口味見させてもらいましたが、チャーシューのタレ?脂?がスープに溶け出して、ノーマルのラーメンに輪をかけて超コッテリ!
端正な2杯を食べた後でしたが、大西のダイナミックなラーメンもかなり美味しくいただきました。次回は、「チャーシューワンタンメン」に挑戦かな(^_^;)ごちそうさま!
味の大西 真鶴店 (173/'11)