2011年6月16日、神田の新店「らーめん 莉心 RISHIN」にやって来ました。
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2011年5月24日オープン。下北沢にあった同名店が神田に移転。浅草橋の新店にフラれて、リカバリに訪問です(^_^;)

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こちらは、長野の「邦心(くにしん)」の暖簾分け店。

「邦心」が香月系の背脂チャッチャスタイルということで、「莉心」も同様のラーメンを提供。

店頭のオープン告知のポスターには、『下北沢でチョー人気のらーめん莉心<りしん>が神田にOPEN!』のキャッチコピー。

下北で、「チョー人気」だったんですか!?(;^ω^)

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店内は、片方の辺が長い変形凹字型カウンター12席。

20:50頃入店で、先客4、後客0。

奥が厨房で、店主さん(?)一人でお店を切り盛り。

券売機は無く、後会計制。

BGMは、J-Pop。


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主なメニューは、中華そば750円、みそらーめん750円、

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担々めん800円、厳選塩らーめん800円、冷やし坦々麺850円、

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莉心つけ麺750円、他。

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莉心人気ラーメン

1位 厳選塩らーめん800円、

2位 スーラー麺850円

3位 ねぎチャーシュー麺1050円

4位 パーコー坦々麺 1050円

5位 ぴり辛みそらーめん 850円

オーダーは、一番ベーシックな「中華そば」にしました。


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夜は、豊富な種類の酒と料理で麺酒場営業。

先客4人も飲みモード。

なので、ラーメンだけでもOKか確認の上、着席。

焼酎・日本酒以外のドリンクと各種一品料理メニューの撮影は、省略(^_^;)

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卓上の様子。

写真には写っていませんが、箸は洗い箸でエコ対応。

そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
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白地に黒い模様の渋い丼で登場。

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具は、海苔2枚、味玉半個。

チャーシュー1枚、きざみ白ネギ。

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スープは、ライト豚骨のオーソドックスな醤油味。

背脂は、ほんの僅か。

ビジュアルも味も香月系とは明らかに異なります。

シンプルで優しい醤油ラーメンで、飲んだ後の〆には良さそう。

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麺は断面が長方形の中細縮れタイプ。

チュルっとした麺肌で、意外なほどコシがあります。

自家製麺ということで、この麺はかなり美味しいです!

「中華そば」は、スープや具がごく普通でしたが、麺が結構良かったです。なので、機会があればつけ麺で食べてみたいな。ごちそうさま!

らーめん 莉心 RISHIN (187/'11)
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