2011年6月9日、住吉の「NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ」にやって来ました。
2010年1月30日オープン。オープン間もない頃に来店して以来久々の訪問。今回は夏季限定冷やし麺狙い。
けいすけグループの一部支店では、夏季限定冷やし麺を販売中。
ここ、NEW OLD STYLE 肉そば けいすけでは下記3つがオンストア。
冷し肉そば680円、冷しおろし肉そば730円、冷し梅おろし肉そば 780円
他には、二代目海老そばけいすけ@高田馬場で、「海老とトマトの冷しつけめん」800円。
魁 肉盛りつけめん六代目けいすけ@湯島では、冷し肉そば780円、冷し梅おろし肉そば880円、冷しおろし肉そば830円。
肉そば総本山神保町けいすけは、住吉と同じラインナップと価格。
12:15頃到着で店内満席、外待ち5名。行列に接続。10分程待って入店。入店すると、まずしゃべるタッチパネル式券売機で食券購入。オーダーは、「冷し肉そば」で。
店内カウンター10席。奥に座敷があって、4人卓x3。
スタッフは、3名。
広くていつも混んでいる店内を、少人数で効率よく回しています。
箸は洗い箸で、エコ対応。
BGMは、邦楽。
久々なので、メニュー撮影。
そして着席から約10分後、「冷し肉そば」完成でーす♪
通常のラーメンとまったく同じ、受け皿付きの器で登場。
具は、カイワレ、メンマ、チャーシュー、おろし生姜、氷(笑)
ってか、温かい汁麺の「肉そば」と、氷の有無以外はどこからどう見ても瓜二つなビジュアル。
温麺と冷やし麺で、これほどソックリなケースも珍しいかも!
基本「肉そば」なので、冷やしになってもチャーシューたっぷり!
元々脂身の殆ど無い赤身主体のチャーシューなので、冷えても脂が気になるようなことは無し。
冷えるとやや堅いですが、元が薄い(そのかわり枚数が多い)ので問題無しです。
スープは、やや胡麻油の風味を感じる醤油ダレが立ったタイプ。
分かりやすく言うと、酸味ゼロの冷やし中華のタレみたいな感じ。
酸味ゼロで味もそれほど濃くないので、そのままゴクゴク飲めるスープです。
ひんやり冷え冷えスープで、美味しくクールダウン。
麺は、村上朝日製麺でしたっけ!? 冷やしタイプですが、レギュラーのラーメンと同じ麺。
形状は、断面が長方形で緩やかなウェーブを描く中太麺。
茹で上げ後水でしめられていて、コシもしっかり。
ひんやり冷たくさっぱりとしながら、肉たっぷりで実はガッツリな冷やし麺。
なかなか美味しかったです。
これなら、おろしが合いそうですね!ごちそうさま!
NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ (177/'11)
2010年1月30日オープン。オープン間もない頃に来店して以来久々の訪問。今回は夏季限定冷やし麺狙い。
けいすけグループの一部支店では、夏季限定冷やし麺を販売中。
ここ、NEW OLD STYLE 肉そば けいすけでは下記3つがオンストア。
冷し肉そば680円、冷しおろし肉そば730円、冷し梅おろし肉そば 780円
他には、二代目海老そばけいすけ@高田馬場で、「海老とトマトの冷しつけめん」800円。
魁 肉盛りつけめん六代目けいすけ@湯島では、冷し肉そば780円、冷し梅おろし肉そば880円、冷しおろし肉そば830円。
肉そば総本山神保町けいすけは、住吉と同じラインナップと価格。
12:15頃到着で店内満席、外待ち5名。行列に接続。10分程待って入店。入店すると、まずしゃべるタッチパネル式券売機で食券購入。オーダーは、「冷し肉そば」で。
店内カウンター10席。奥に座敷があって、4人卓x3。
スタッフは、3名。
広くていつも混んでいる店内を、少人数で効率よく回しています。
箸は洗い箸で、エコ対応。
BGMは、邦楽。
久々なので、メニュー撮影。
そして着席から約10分後、「冷し肉そば」完成でーす♪
通常のラーメンとまったく同じ、受け皿付きの器で登場。
具は、カイワレ、メンマ、チャーシュー、おろし生姜、氷(笑)
ってか、温かい汁麺の「肉そば」と、氷の有無以外はどこからどう見ても瓜二つなビジュアル。
温麺と冷やし麺で、これほどソックリなケースも珍しいかも!
基本「肉そば」なので、冷やしになってもチャーシューたっぷり!
元々脂身の殆ど無い赤身主体のチャーシューなので、冷えても脂が気になるようなことは無し。
冷えるとやや堅いですが、元が薄い(そのかわり枚数が多い)ので問題無しです。
スープは、やや胡麻油の風味を感じる醤油ダレが立ったタイプ。
分かりやすく言うと、酸味ゼロの冷やし中華のタレみたいな感じ。
酸味ゼロで味もそれほど濃くないので、そのままゴクゴク飲めるスープです。
ひんやり冷え冷えスープで、美味しくクールダウン。
麺は、村上朝日製麺でしたっけ!? 冷やしタイプですが、レギュラーのラーメンと同じ麺。
形状は、断面が長方形で緩やかなウェーブを描く中太麺。
茹で上げ後水でしめられていて、コシもしっかり。
ひんやり冷たくさっぱりとしながら、肉たっぷりで実はガッツリな冷やし麺。
なかなか美味しかったです。
これなら、おろしが合いそうですね!ごちそうさま!
NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ (177/'11)